Главная / Газета 14 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Ускорение ремонта

Москвичи смогут обустроить свои дома вне очереди

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

Столичные власти собирают заявки жителей, желающих провести капитальный ремонт своих домов уже в нынешнем году и в том объеме, который установят жильцы. За участие в программе нужно оплатить часть работ. Нижний предел взноса жильцов – 5%, верхний – не ограничен, но чем большую долю расходов готовы взять на себя граждане, тем выше шансы, что в конкурсе на субсидию выиграет именно их заявка.

Программа софинансирования капитального ремонта жилья действует в Москве уже второй год. В минувшем году ее ввели в качестве эксперимента. Эксперимент удался – было отремонтировано 168 домов. В нынешнем году отремонтируют вдвое больше – до 350 домов. Городские власти уже выделили на это 6 млрд. рублей.

Подать заявку могут жильцы домов, построенных до 1991 года. Обязательное условие – готовность жильцов оплатить не менее 5% стоимости капитального ремонта жилых помещений и 100% стоимости ремонта нежилых помещений многоквартирного дома. Пресс-секретарь Департамента капитального ремонта города Москвы Татьяна Блинова говорит «НИ», что в прошлом году жильцы некоторых домов платили по 4–5 тыс. рублей с приватизированной квартиры, но все зависит от объема работ, которые захотят провести жильцы: «Ремонт только инженерных сетей – это одно, а если добавить лифт, фасад и кровлю, будет другая сумма».

Столичные власти не отказываются от обязательств отремонтировать бесплатно все дома, построенные до июля 1991 года, когда вступил в силу закон о приватизации квартир. Однако понадеявшимся на бесплатный ремонт придется ждать, пока до них дойдет очередь: первыми ремонтируют те дома, чье состояние признано наихудшим. Кроме того, при капитальном ремонте за городские деньги перечень видов работ также определяют власти. Программа же софинансирования позволяет жильцам самим решить, что нужно отремонтировать в их доме.

Чем больше видов работ выберут жильцы, тем больше шансов у их дома получить субсидию. Татьяна Блинова поясняет, что городские власти заинтересованы за один раз привести дом в надлежащий вид. Другие критерии – наличие среди видов работ мер по энергосбережению, доля расходов, которую готовы взять на себя жильцы, а также доля собственников квартир, которые проголосовали за капремонт. Тем, кто выскажется против, платить все равно придется: закон предписывает подчиняться решению общего собрания жильцов многоквартирного дома, и плату взыщут через суд.

Прием заявок завершится 15 марта. К апрелю из них выберут те, которые в максимальной степени соответствуют критериям. По словам Татьяны Блиновой, в департамент капремонта ежедневно обращаются представители 5–10 домов, однако полный пакет документов пока что сдали жильцы примерно 40 домов. Принимаются заявки и через сайт департамента. По данным на вчерашний день, в работе были 328 заявок. Всего в столице 32,5 тыс. многоквартирных домов, большинство которых были построены в советское время и подпадают под действие программы софинансирования капремонта.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: