Главная / Газета 13 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

«Я только защищаю свою квартиру»

Строительство в Большом Козихинском переулке может возобновиться

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Полгода жители Большого Козихинского переулка в Москве ждали приглашения на общественные слушания по вопросу строительства по соседству с ними многоэтажнного здания («Новые Известия» неоднократно писали об этой истории). Однако градостроительная комиссия так и не собралась, а встречу с желающими организовала компания-застройщик ТСЖ «Вектор». Обсуждение никаких результатов не принесло, так как на него были допущены только три человека. Тем временем жители Большого Козихинского жалуются на давление со стороны людей, называющих себя представителями застройщика.

Спокойствие на месте разрушенного дома не продлилось и полгода.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Спокойствие на месте разрушенного дома не продлилось и полгода.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В январском номере районной газеты «На Пресне» в разделе частных объявлений появилось сообщение, в котором застройщик ТСЖ «Вектор» приглашает всех желающих принять участие жителей Пресненского района в обсуждении деталей проекта «в связи с продолжением строительства» восьмиэтажного жилого здания по адресу: Большой Козихинский переулок, 25. Исходя из текста заметки, на обсуждение отводится месяц – с 20 января по 20 февраля 2012 года. Напомним, что конфликт вокруг снесенного здания обострился в середине июля прошлого года. Жители соседних домов выступили против собственника здания – правления ТСЖ «Вектор», которое и инициировало его снос. За лето было предпринято три попытки демонтажа здания. 12 сентября 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об отмене проекта строительства. Однако окончательно решение мэра должно было подтвердиться на Градостроительной комиссии, которая по этому вопросу так и не собиралась.

Встреча с жителями Козихинского переулка состоялась 1 февраля, однако поучаствовать в обсуждении смогли далеко не все. «Незнакомый человек на входе заявил, что по списку приглашенных могут пройти только трое из нас, – рассказывает «НИ» координатор общественного движения «Коалиция в защиту Москвы» Елена Ткач. – Активисты кричали, что в объявлении приглашали всех желающих. «Мы подумали и решили, что троих желающих будет вполне достаточно», – ответил им мужчина». Позже выяснилось, что застройщик не позвал на встречу не только горожан, но и представителей городской власти. «Мне лично позвонил заместитель главы управы Пресненского района Ильдар Ахтариев и сказал, что подобные объявления могут появляться только с ведома управы. Однако управу застройщик не предупредил», – констатировала г-жа Ткач.

В объявлении ТСЖ «Вектор» указало телефон, позвонив по которому все желающие могут задать свои вопросы. Корреспондент «НИ» позвонил по данному телефону и спросил у представителя компании, почему до встречи были допущены только три человека. «Это неправда. Остальные были не жителями», – заявил наш собеседник. На вопрос же, по какому принципу охрана выявляла «не жителей», проверяли ли прописку в паспортах пришедших, ответ получен не был.

По словам жителей окрестных домов, сейчас представители застройщика ходят по всем квартирам и предлагают подписать лист согласия на строительство. За именную метку на бумаге им предлагают деньги, установку пластиковых окон или кондиционера. К примеру, одной жительнице озвучили сумму в 400 тыс. рублей. «Говорят жителям, чтобы брали деньги и соглашались сейчас. Иначе после выборов стройка все равно начнется, но они уже ничего не получат», – утверждает Елена Ткач. Однако никто на уступки не идет. «Если вы начнете рыть котлован рядом с нами, то наш дом просто-напросто рухнет со всеми вашими окнами и кондиционерами», – парируют жители.

«На следующий день после моего отказа подписывать за деньги данное разрешение, на мой домашний телефон поступил звонок, – рассказывает «НИ» один из жителей дома № 23 по Большому Козихинскому переулку – соседнего со снесенным домом № 25. – Человек представился сотрудником ФСБ и пригласил прийти на встречу «для обсуждения моей общественной деятельности». Какой именно, я не знаю, но могу предположить, что касательно соседнего дома, так как я только работаю и защищаю свою квартиру. Я заявил, что приду только в том случае, если мне пришлют официальную повестку. Мне ответили, что прислать они ее не могут, так как никакого дела пока (заметьте) на меня не заведено».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: