Главная / Газета 10 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

«Коммерсантъ» подал иск на пресс-секретаря Росмолодежи

Анастасия МАЛЬЦЕВА
В четверг издательский дом «Коммерсантъ» заявил, что редакция готовит иск в суд на прокремлевское движение «Наши» и лично на его бывшего пресс-секретаря Кристину Потупчик (сейчас пресс-секретарь Росмолодежи). Поводом к заявлению стал взлом группой российских хакеров Anonymous личной почты г-жи Потупчик. В письме, датированном февралем 2008 года, пресс-секретарь «Наших» предлагает тактику акций против газеты «Коммерсантъ». В частности, она хотела организовать хакерскую атаку на сайт издания, чтобы парализовать его работу минимум на пять часов, а также «психологически и физически доконать» издание. Как известно, спустя некоторое время сайт «Коммерсанта» действительно подвергся хакерской атаке и не работал более суток.

Генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев рассказал «НИ», что редакция уже подала заявление в МВД, однако его еще не приняли. «Я надеюсь, что законы в нашей стране будут исполняться, – говорит нам г-н Кудрявцев. – Единственное, чего я требую, это чтобы дело было расследовано. Я надеюсь и верю как добропорядочный гражданин, что следователи выполнят свою работу. Правда, пока основания так думать они не давали».

«Коммерсантъ» не единственное издание в России, которое становилось жертвой хакерской атаки. От подобных «налетов» страдает также «Новая газета». «Мы даже писали коллективное письмо совместно с коллегами из «Газеты.ру», «Комсомольской правды» и «Ведомостями», которое Дмитрий Муратов (главный редактор «Новой газеты». – «НИ») передал лично президенту Медведеву, – поясняет «НИ» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова. – Дмитрий Анатольевич поставил на документе свою резолюцию и направил его генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Но это тоже не дало никаких результатов. Однако в обнародованной переписке госпожа Потупчик утверждает макет псевдовыпуска «Новой газеты». По факту распространения этих экземпляров мы уже обращались в МВД, в прокуратуру и другие компетентные органы, но в ответ получили только отписки, где нас информировали, что найти виновного невозможно. Сейчас он нашелся, и мы хотим, чтобы он был наказан».

Тем временем в четверг все сайты, на которых было опубликовано содержимое электронной почты Кристины Потупчик, также подверглись массовой хакерской атаке.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: