Главная / Газета 8 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Игра в цифры

Официальные данные о том, что россияне будут жить дольше, вызывают у демографов большие сомнения

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова заявила вчера, что ожидаемая продолжительность жизни населения России за пять лет увеличилась на 3,7 года. Этот причудливый показатель рассчитывается, исходя из уровня смертности населения прошедшего года. Таким образом, по прогнозам ведомства, родившиеся в 2011 году мужчины должны прожить 64,3 года, а женщины – 76,1 года при условии, что уровень смертности останется таким же, как в минувшем году. Однако эксперты радоваться не спешат. Подобное заявление они склонны воспринимать скорее как PR власти. Ведь показатель ожидаемой продолжительности жизни в первую очередь гипотетический, а значит, может сильно расходиться с реальностью.

По данным Минздравсоцразвития, в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни всего населения составляет 70,3 года. По словам министра Голиковой, за пять лет реализации мероприятий демографической программы ожидаемая продолжительность жизни выросла для всего населения на 3,7 года.

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский рассказал «НИ», что этот прирост очень большой, поэтому на данный момент он не склонен ему доверять. «Показатель ожидаемой продолжительности жизни гипотетический, и в реальности он не всегда находит свое подтверждение», – отмечает «НИ» директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. «Озвучивание министрами такой достаточно спорной величины, как ожидаемая продолжительность жизни, говорит о том, что правящая партия хочет себя прорекламировать и доказать успех своего руководства, – заявил «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Как ведется расчет ожидаемой величины – не совсем понятно, поэтому в процедуре есть большой зазор для фальсификации».

«На данный момент новорожденные москвичи действительно имеют возможность дожить до 70 лет в отличие, например, от жителей Севера – Якутии, Читы, Тывы, Бурятии. Там мужчины могут не дотянуть и до 57 лет, – отмечает Игорь Белобородов. – Если говорить о средней продолжительности жизни в России, то мужчины, которые сейчас находятся в трудоспособном возрасте, имеют не очень большую вероятность дожить до 60 лет, а россиянка, родившая только одного сына, с 30-процентной вероятностью переживет своего ребенка в старости».

Игорь Белобородов также отметил, что показатель ожидаемой жизни некорректно отражает статистику смертности в молодых возрастах (по самоубийствам, отравлениям, онкологическим заболеваниям) и размах злоупотребления населением алкоголем и наркотиками.

Для сравнения Минздравсоцразвития предлагает брать данные за 2006 год, где продолжительность жизни мужчины составляла 60,4 года, женщины – 73,2 года. По словам г-на Белобородова, за пятилетие оценить динамику смертности можно вполне достоверно, а вот для подведения итогов по рождаемости по-хорошему необходимо 20–25 лет. «На смертность населения государству легче воздействовать. Для этого необходимо стимулировать самосохранительное поведение: культивировать занятия спортом, проводить антиалкогольную политику и регулярные медицинские осмотры, – поясняет демограф. – А чтобы стимулировать рождаемость, необходимо изменять ментальность населения, чтобы параллельно с карьерными устремлениями люди стремились создавать крепкие семьи и рожать детей».

Тем временем заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин заявил, что план на ближайшие несколько лет – сохранить численность населения, а к 2025 году даже увеличить количество граждан на два млн. «Мы стремимся довести показатель продолжительности жизни населения до уровня развитых стран – 75–80 лет (к 2025 году). И создать условия для того, чтобы в каждой семье воспитывались не меньше двух детей», – подчеркнул г-н Топилин. Теорию повышения рождаемости также поддерживает Игорь Белобородов. «Пенсию должна определять не нынешняя распределительная система, а наличие в каждой семье трех-четырех детей, – считает эксперт. – Человека должны в старости кормить его собственные потомки. Тогда это будет стимулировать и рождаемость, и достойные выплаты в старости. На мой взгляд, совершенно не справедливо, что многодетная мать сейчас получает такую же пенсию, как ее бездетная соотечественница, так как вклад этих женщин в развитие страны несимметричен».

Также специалисты полагают, что правительство морально готовит население к повышению пенсионного возраста. «Безусловно, все идет к увеличению пенсионного возраста. В течение пяти лет это обязательно состоится», – констатирует г-н Белобородов. «Тема пенсионного возраста очень сложная и болезненная, – добавляет «НИ» Владислав Иноземцев. – У нас работодатель в пенсионный фонд отчисляет 26% от заработной платы сотрудника, а в США – всего 15%. При этом всем известно, насколько расходится и продолжительность жизни на пенсии, и уровень этих выплат у россиян и американцев. Деньги, которые идут в наш фонд используются там крайне неэффективно. Над этим и надо работать, а не решать эту проблему за счет населения».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: