Главная / Газета 6 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Пережившие оледенение?

Погода на европейской части России начнет приходить в норму

МАРИЯ ПОСТНОВА

У метеорологов есть радостная новость для всех замерзших: в ближайшее время на европейской территории страны ожидается плавное потепление и снижение аномально высокого атмосферного давления. Царивший у нас более двух недель сибирский антициклон стал постепенно разрушаться. И если по ночам воздух будет еще здорово остывать (до минус 22 градусов), то днем температура может достичь даже 7 градусов ниже нуля, что многие, наверное, воспримут прямо как оттепель.

Прогноз ведущего специалиста погодного центра «Фобос» Леонида Старкова обнадеживает: морозы начинают сдавать свои позиции. «В ближайшее время погода будет меняться, морозы ослабеют на четыре-пять градусов, – заверил г-н Старков «НИ». – Погода будет ясная, а температура окажется не более чем на три–пять градусов ниже климатической нормы. Ветер слабый, умеренный». По словам нашего собеседника, ночи на этой неделе будут еще очень морозными – с температурами от минус 17 до минус 22 градусов, днем же воздух будет прогреваться примерно до 7–12 градусов ниже нуля.

Еще один вопрос, который сегодня волнует многих, что будет с аномально высоким атмосферным давлением, которое оказывает неблагоприятное воздействие на метеозависимых людей. Пока его показатели находятся в районе 775 мм ртутного столба. «Давление падает, и в перспективе нормализуется, – поведал нам Леонид Старков. – Вскоре оно будет находиться в пределах от 750 до 760 мм ртутного столба».

Долгое время и европейская часть России, и Урал, и Сибирь находились под властью устойчивого сибирского антициклона. Означает ли наступающее потепление, что нового удара сильных морозов с его стороны ждать не приходится? «Сибирский антициклон разрушается, – сообщил ведущий специалист центра «Фобос». – Сейчас его ядро уже за Уральским хребтом. Он постепенно образует узкий гребень, по протяженности способный охватить всю Европу и Фарерские острова. Но он разрушается».


НЫНЕШНЯЯ ЗИМА В ПОЛЬШЕ САМАЯ ХОЛОДНАЯ ЗА 30 ЛЕТ
Нынешней зимой «зеленые», пугающие поляков грядущим глобальным потеплением, похоже, потеряют изрядное число своих приверженцев. Всему виной нагрянувшие на Польшу морозы. Как предостерегают синоптики, в ближайшие дни и так необычайно низкая температура (от 11 до 25 градусов ниже нуля) может и вовсе опуститься до минус 35 градусов. Из-за аномальных холодов в стране уже закрылись ряд школ и детских садов. Но особенно тяжко в эти дни приходится бездомным. Приюты для них заполнены под завязку. В Польше поставлен своеобразный рекорд не только для страны, но и для всего Евросоюза. За минувшую неделю здесь насмерть замерзли более 20 человек, и все – из числа живущих на улице. Полиции было поручено оповещать всех бездомных об опасности, которая ожидает их в связи с холодами и даже в принудительном порядке отвозить их в дома призрения, где в проходах между кроватями ставятся дополнительные раскладушки. На остановках в более-менее крупных городах местные власти устанавливают печки, отапливаемые углем. В ожидании автобусов возле этих очагов собираются толпы пассажиров. По данным польской полиции, такой зимы в Польше не было 30 лет. Не помогают даже профилактические меры властей. Синоптики же тем временем предостерегают, что из России на Польшу идет новая волна морозов, и советуют реже выходить на улицу. Тем же, кто всерьез опасается за свое здоровье, метеорологи рекомендуют брать больничные.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: