Главная / Газета 3 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Домашняя работа

Почему ночевка в офисах становится сегодня нормой жизни

Светлана БАШАРОВА, Мария ЗУЕВА

Выражение «ночевать на работе» перестает быть для многих россиян просто фигурой речи. По словам социологов, люди, которые стремятся к хорошему доходу и карьерному росту, часто работают больше,чем положено по Трудовому кодексу. До утра свет горит в окнах офисов, где трудятся IT-специалисты, банкиры, дизайнеры, топ-менеджеры, сотрудники рекламных агентств. Отправившись домой на рассвете, некоторые из них через три часа возвращаются обратно, чтобы начать новый рабочий день. А нередко люди живут в офисах по нескольку суток просто потому, что для этого там есть все условия. Гамаки, диваны, пуфики, массажные кресла и душевые кабины давно превратились в офисную мебель, а провести свободное время на службе можно, сражаясь с коллегами в настольный теннис и бильярд или подкачивая мышцы на тренажерах.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
По просьбе «Новых Известий» рекрутинговый портал Rabota.ru провел опрос о длительности рабочего дня в разных профессиональных сферах. В нем приняли участие 1757 трудоустроенных россиян. Оказалось, что только у 40% из них рабочий день длится восемь часов, как и положено по Трудовому кодексу. У 9% он короче. 35% опрошенных проводят на рабочем месте 9–12 часов, 11% – более 12 часов. 5% респондентов заявили, что трудятся до упада все семь дней недели. При этом трудоголики, как оказалось, заняты в самых разных профессиях. Их много среди IT-специалистов, банкиров, дизайнеров, топ-менеджеров, бухгалтеров, пиарщиков, сотрудников рекламных агентств, юристов, логистов, медиков, преподавателей. Например, из 98 IT-специалистов, участвовавших в исследовании, восемь работают «до упада», восемь – больше 12 часов, 31 – больше девяти часов. Из 18 дизайнеров до полной потери сил вкалывает один, еще один – больше 12 часов, десять – больше девяти часов. У одного банковского служащего из 41 опрошенного рабочий день длится круглосуточно, у двух – больше 12 часов, у 19 – больше девяти часов.

Совы поневоле

Выражение «ночевать на работе» многие из этих людей воспринимают буквально. Например, менеджер проектов брендингового агентства Graphic Productions Елена Арефьева порой уходит домой из офиса утром, чтобы вернуться в него уже через несколько часов и начать новый рабочий день. Наибольшая загруженность бывает перед Новым годом, а также в мае-июне, когда компании заказывают дизайнерам оформление годовых отчетов. В декабре, чтобы подготовить в срок корпоративные подарки для одной из крупнейших российских компаний, Елена не спала трое суток. Сами подарки должны были подвезти компании-поставщики, но они опоздали на неделю. Люди, в обязанности которых входило заниматься упаковкой, переключились к этому времени уже на другие задания. Рабочих рук не хватало, и Елене, поскольку она не могла подвести клиентов, вместо того чтобы просто провести инструктаж и проверить качество работы упаковщиков, пришлось к ним присоединиться. «Подарки нужно было убрать в коробки, завязать на них бантики и вложить их в другие коробки, чтобы это все можно было отправлять по регионам, – рассказала «НИ» Елена. – На упаковку одного подарка уходило четыре-пять минут, а всего их было 1700 штук. Первую партию из трех привезли во вторник к обеду, мы начали ее собирать и закончили в среду в шесть вечера. Первую партию увезли, и мы сразу же приступили ко второй, потому что опаздывать было нельзя. Я уехала из офиса часов в шесть утра в четверг, дома переоделась, приняла душ и поехала в типографию, чтобы забрать оттуда часть третьей партии, которую поставщики не могли сами доставить. Когда я вернулась в офис, мы начали сборку».

Госслужащий Виктор Сидоренков два года назад работал в консалтинговой компании. По его словам, на обеих должностях у него были рабочие ночи. «Сейчас часто бывает, что начальство в срочном порядке требует исправить документы, пришедшие из регионов в наши представительства, например к шести утра, – поделился Виктор с «НИ». – И мы всей комиссией едем в эти представительства, правим документы всю ночь без сна, но к назначенному времени отправляем руководству». В консалтинговой компании, по его словам, «загруженность тоже была такая, что нередко приходилось оставаться в офисе до часа ночи, а то и ночевать».

Сотрудница столичного банка Ирина Борисова как-то раз вернулась домой с работы в два часа ночи. Ее прежняя начальница приучила коллектив трудиться не менее 11 часов в день. «Работа была ее главным интересом в жизни, и она подбирала людей под себя, – рассказывает «НИ» Ирина. – Уйти домой раньше нее считалось не комильфо. И хотя сейчас у нас другая начальница, мы по-прежнему работаем в этом режиме, сами уже вошли во вкус». По словам женщины, среди банковских служащих даже бытует мнение, будто те, кто уходит домой до ночи, плохо работает. «От ряда сотрудников я могу услышать такую фразу: «Это подразделение ничего не делает, там всегда уходят вовремя», – добавляет Ирина.

Фото: EPA
shadow Трудоголик в режиме плейбоя

«Люди, которые стремятся к тому, чтобы двигаться вперед, получать много, иметь хорошую репутацию и перспективы роста, часто перерабатывают», – говорит «НИ» эксперт «Левада-Центра» Алексей Левинсон. В основном это жители больших городов, где много рабочих мест и возможен профессиональный рост. Г-н Левинсон считает, что число трудоголиков в современном российском обществе «год от года меняется» и зависит, что интересно, от мировых цен на нефть. Когда цена высока, то, по словам эксперта, «очень много людей получают прибавку денег ни за что: работать лучше они не стали». Когда нефть дешевеет, становится вернее правило: чем больше работаешь, тем больше получаешь.

Как рассказала «НИ» социальный психолог Наталья Варская, трудоголики, вкалывающие стуками, могут таким образом уходить от проблем, связанных с личной жизнью. «Они не живут, а только готовятся жить», – уверена психолог. По ее словам, они могут пребывать в уверенности, что поступают правильно, потому что круг их общения разделяет их ценности. «Бывает, что психологи в компаниях буквально зомбируют работников, убеждая, что если, ты вкалываешь день и ночь, ты отличный парень», – говорит наша собеседница.

Между тем опрошенные «НИ» любители ежедневных трудовых подвигов утверждают, что им нравится их жизнь. Менеджер проектов брендингового агентства Елена говорит, что она получает удовольствие от того, что выкладывается на работе. «Иногда бывает, что график изматывающий, но я не могу сказать, что у меня есть эмоциональная усталость, – призналась она «НИ». – Все компенсируется с лихвой знакомствами, интересом, удовольствием от того, что все время ищешь новые решения и находишь их».

«У меня не скучная работа, решать поставленные задачи всегда интересно, – вторит служащая банка Ирина Борисова. – Все мои сотрудники ждут, что им воздастся, что будет карьерный рост, и это того, наверное, стоит. Я всегда думала, что пока я работаю на свое имя, а потом имя будет работать на меня. Но, конечно, это работа на износ».

По словам главного научного сотрудника Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, эксперта Лиги здоровья нации Татьяны Клименко, людей, которые способны несколько суток работать без сна, очень мало. «Это практически невозможно, хотя я допускаю, что очень сильные, волевые люди могут заставить себя это сделать», – говорит эксперт. Г-жа Клименко отмечает, что лишь единичный подвиг может не привести к тяжелым проблемам со здоровьем. Если же это типичные трудовые будни, «вероятность того, что будет гипертоническая болезнь и нарушение сна, очень велика». Татьяна Клименко рассказала «НИ», что среди людей, замученных бессонницей так, что они идут к врачу, очень много трудоголиков, привыкших спать тогда, когда позволяет работа. «Режим сна не обязательно должен быть пионерским: в девять лечь, в семь встать, – говорит эксперт Лиги здоровья нации. – Это может быть режим плейбоя, который в шесть утра приходит домой, в семь ложится и спит до вечера. Но очень важна стабильность».

Неудобно без удобств

Впрочем, немало сотрудников крупных компаний остаются ночевать в офисе и при этом прекрасно соблюдают режим дня. «Когда в 2010 году Москва задыхалась от смога, возникшего из-за лесных пожаров, некоторые из наших сотрудников, не желая спать в душных квартирах, оставались ночевать в офисе, специально бронировали себе переговорные комнаты на всю ночь, – рассказали «НИ» в пресс-службе компании «Яндекс». – В московском офисе «Яндекса» хорошо работают системы кондиционирования и вентиляции, поэтому в летнюю пору сотрудники не страдают от жары». Офис открыт 24 часа в сутки, и кроме «спальных мест» в нем есть «душ, где можно помыться, и даже настольный теннис и бильярд, за которыми можно скоротать вечер».

Вот и в пресс-службе Mail.Ru Group сообщили «НИ»: «У нас есть душ (крайне актуальный в традиционные периоды отключения горячей воды в Москве), диваны, спортивные снаряды, бильярд, настольный теннис, несколько массажных кресел, огромное количество пуфиков и многое другое. На ночь остаться совершенно не проблема, все очень демократично». По информации пресс-службы, сотрудники компании пользовались офисом как спальней не только во время смога. Ночуют на работе также и те, кто меняет одну съемную квартиру на другую.


Японские телевизионщики ночуют прямо в телецентрах
Тема задержек на работе была наиболее актуальна в Японии в период экономического бума (середина и вторая половина 80-х). Тогда ночевки прямо на рабочем месте были массовым явлением. Перерабатывать в то время было очень выгодно. Платились двойные и тройные бонусы. Правда, обычно это вызывало проблемы с сердцем у людей предпенсионного возраста, которые продолжали работать столько же, сколько и в молодости, хотя силы были уже не те. Сейчас же, когда экономика застыла в стагнации, за переработки практически никто из боссов не платит, и сидящим на ежемесячном окладе лишний час задерживаться на службе – совсем не резон. Бонусы они получают только два раза в год (в июне и декабре – нечто вроде тринадцатой зарплаты).
От времен экономического бума в Японии остались гостиницы для трудоголиков. Один из примеров таких гостиниц – «отели-капсулы». Комнаты там напоминают жестяные банки от напитков. Чтобы просто переночевать в такой капсуле, места достаточно. Из предметов интерьера там есть крохотный телевизор и малюсенький холодильник. Существуют и обыкновенные отели для полуночников. Из моих знакомых на рабочем месте часто ночуют лишь журналисты и телевизионные редактора. Но это специфика работы. В телевизионных офисах есть даже специальные комнаты гостиничного типа. Работникам ТВ порой приходится жить в телецентрах сутками. Благо еду и свежие вещи можно заранее принести из дома. А душевые кабинки и бытовые удобства в телецентре есть.
Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: