Главная / Газета 2 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Заложники бюрократии

Во многих вузах России студенты не получили стипендию за январь

АННА КУМИЦКАЯ

Вчера Российский студенческий союз (РСС) сообщил, что в большинстве российских вузов студентам не выплатили стипендию за январь. Председатель РСС Артем Хромов назвал «НИ» в числе «должников» МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный университет управления, Российский государственный социальный университет, а также целый ряд региональных вузов.

И РСС, и сами вузы в задержке винят финансовый блок правительства, который, по их словам, вовремя не успел подготовить нужные документы, необходимые для перевода денег. Артем Хромов отметил, что студенты стали заложниками бюрократических проволочек. «Студсовет обращает внимание чиновников на социальную напряженность в студенческой среде и требует срочно выплатить стипендию студентам», – заявил он.

Однако не все считают, что есть какие-то серьезные поводы для беспокойства. Например, в пресс-службе РГСУ «НИ» рассказали, что жалоб от студентов университета не было, да и задержка на несколько дней для учащихся не важна. «Студенты в конце декабря кроме основной стипендии (ее выдали 14 декабря) получили дополнительные выплаты, которые равны нескольким стипендиям. В какой-то мере это был новогодний подарок, поэтому для них не катастрофично, что деньги за январь начислят с небольшим опозданием» – считают в университете. Студенты вуза, с которыми удалось пообщаться «НИ», катастрофы в задержке действительно не видят и пока в ректорат не жалуются, но на деньги рассчитывали и ситуацией обеспокоены.

В том, что проблема коснулась не только московских вузов, но и региональных, «НИ» убедились без труда. «Стипендию обычно начисляют в середине месяца, но за январь деньги еще не пришли», – рассказала Юлия, студентка Воронежского государственного университета. Однако девушка не сильно этим удивлена, поскольку, по ее словам, задержка выплат на 5–6 дней для вуза норма. «А где пять дней – там и десять», – грустно рассуждает студентка.

РСС обратился в Министерство образования и науки с настоятельной просьбой решить проблему. «Мы договорились, что деньги дойдут до студентов в ближайшее время. Если же этого не произойдет, мы будем принимать более серьезные меры», – пообещал Артем Хромов.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: