Главная / Газета 2 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

«Работа в Сибири должна стать престижной»

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стала идея создания корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, которую публично обсудили Владимир Путин и Сергей Шойгу. Что стоит за этой идеей, насколько велика реальность ее реализации, кто может возглавить одну из самых богатых в перспективе структур России и не обернется ли такой проект очередным большим «распилом» – обо всем этом мы решили расспросить инициатора концепции, министра по чрезвычайным ситуациям Сергея ШОЙГУ.

Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow
– Сергей Кужугетович, доложив Владимиру Путину о проекте создания своего рода «Сибирско-Дальневосточной республики», вы взорвали информационную бомбу, которая вызвала самые разные оценки и вопросы. В том числе и о времени обнародования проекта, и о вашей роли в его разработке... Одним словом, вопросов пока больше, чем ответов.

– Начну с того, что для меня работа над этим проектом началась не вчера и даже не пару лет назад, а еще в годы моей молодости. Тогда, после окончания Красноярского политеха, я в качестве мастера, затем прораба, главного инженера, начальника строительного треста... участвовал в строительстве крупнейших заводов Сибири, поднимал с нуля предприятия тяжелого машиностроения... Сюда, на всесоюзные стройки, приезжали десятки тысяч молодых людей, горящих желанием возводить новые города, прокладывать новые трассы, разворачивать аэродромы... Освоенные Сибирь и Дальний Восток должны были стать локомотивом советской экономики, но грянули известные события, Союз развалился, и развитие богатейшего региона не только нашей страны, но и всего мира затормозилось. Новые «хозяйствующие субъекты» осваивали лишь то наследие, которое им досталось от предыдущего времени, не торопясь вкладываться в развитие и не задумываясь о будущем страны. Поэтому Владимир Владимирович Путин, понимая, как близок мне этот край, как хорошо я его знаю и как за него «болею», и поручил именно мне собрать команду единомышленников и поработать над концепцией развития этого региона. Работа получилась очень интересной, основательной и живой. В ней участвовали ученые, экономисты, аналитики. Мы опирались на предложения по развитию Сибирского и Дальневосточного регионов, которые неоднократно вносились многими известными политическими и экономическими деятелями – Германом Грефом, Андреем Кокощиным, специалистами Сибирского и Дальневосточного филиалов Академии наук. Я также вносил разные предложения по развитию Сибири, потому что много езжу, вижу, как живут и развиваются города, предприятия, люди. В результате разработан, надеюсь, серьезный и довольно весомый документ. Это не просто расчеты, справки и прогнозы, но и целый пакет законопроектов, без которых невозможно приступать к созданию крупнейшей корпорации по освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока. Передав главе правительства этот объемный труд, я доложил о том, что поручение выполнено.

– Но сразу после этого в прессе появились предположения о том, что речь идет о вашей грядущей смене деятельности, о том, что в России может появиться новая суперкорпорация и вы, тем самым, претендуете на лавры нового суперолигарха.

– Не претендую я ни на какие лавры и в олигархи не собираюсь. Передо мной была поставлена задача, вместе с группой ученых, я ее выполнил и, как и положено, доложил о выполнении. А кому предстоит создавать корпорацию и возглавлять ее – решать руководству страны. Сейчас этим вопросом поручено заниматься Игорю Шувалову, он будет продвигать вопрос создания корпорации и принятия законодательной базы. Когда все необходимые законы и постановления будут приняты, государство создаст условия для того, чтобы в Сибирь и на Дальний Восток поехали люди, чтобы туда потянулись инвестиции... Главное ведь заключается не в том, кто и что будет возглавлять, главное – что руководство России берет под личный контроль проект освоения нашего самого богатого и перспективного региона, в котором находятся до 70 процентов всех полезных ископаемых страны. Экономический прорыв России в XXI веке просто невозможен без всестороннего освоения этих колоссальных территорий. Во все времена российской истории важность этого региона для будущего страны понимали и политики, и экономисты, и ученые. За решение грандиозной задачи брались и в царские времена, и в советские... Чего стоит только программа освоения Сибири, которая осуществлялась под руководством Столыпина. Я вам покажу потрясающе интересный атлас, изданный в 1914 году, где самым детальным образом изложены этапы освоения этих территорий, Там подсчитано все – каждое селение, каждый дом, каждая корова или плуг... Теперь исторический шанс выпадает уже новому поколению россиян, и не воспользоваться им было бы неправильно.

Атлас времен Столыпина описывает освоение Сибири в поразительных деталях и масштабах.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
shadow – То, что тема столь масштабного освоения Сибири зазвучала в канун президентских выборов, случайное совпадение? Или один из основных кандидатов таким образом демонстрирует приоритеты своей будущей деятельности?

– Не стал бы связывать с выборами документ, над которым мы начали работать еще несколько лет назад. Владимир Владимирович всегда с большим внимание относился к Сибирскому и Дальневосточному регионам. Еще в 2006 году он предлагал подумать о частногосударственной форме партнерства для развития Дальневосточного федерального округа. И многое в этом направлении делалось на различных уровнях. Просто сегодня, когда страна прошла через один кризис и теперь проходит испытание следующим, для руководства особенно очевидно, как дорог потенциал Сибири и Дальнего Востока и как важно им правильно распорядиться. Корпорация развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края и до Камчатки, используя привлеченные средства и госгарантии, получит реальный шанс заинтересовать крупных отечественных и зарубежных инвесторов, крупные компании и отдельных специалистов. Есть прекрасный опыт Китая, который в разгар кризиса создал все условия для того, чтобы развернуть свою экономику на внутренний рынок. За короткое время там были построены тысячи километров железных дорог и автобанов, новые заводы и фабрики... То же самое мы можем и должны организовать для полноценного освоения наших восточных территорий.

– Планы, о которых вы говорите, выглядят весьма привлекательно, однако действительность заметно тревожнее. Если верить статистике, то в последние годы с Дальнего Востока уезжают значительно больше людей, чем приезжает. Активные молодые специалисты из центральной России скорее нацелены отправиться на поиск любых заработков за рубеж, чем ехать осваивать Сибирь и Дальний Восток. Каким образом можно развернуть эти потоки и как добиться того, чтобы программа освоения восточных территорий стала такой же престижной, как в свое время участие в студенческих отрядах, поднятии целины и трудовые подвиги на всесоюзных ударных стройках? Одной патриотической риторикой нынешнее поколение уже не проймешь.

– В документах, которые мы подготовили, нет патриотической риторики. Там сухие расчеты, анализ исторического опыта и набор инструментария для реализации крупнейшего по своим масштабам и перспективам проекта. Даже в пору Столыпинских реформ российские власти сумели увлечь население идеей освоения Сибири, разработав целый ряд стимулов и условий, которые были привлекательны и отдельным земледельцам, и весьма успешным компаниям. Сейчас мы тоже предлагаем пакет мер, которые могли бы серьезно заинтересовать наших активных и деятельных граждан. Это и кредиты на жилье с полным погашением через определенное количество лет за счет государства, и автокредиты на тех же условиях, и особые социальные гарантии, и привлекательная налоговая политика для юридических лиц... В разгар нарастающего глобального кризиса и увеличения безработицы в большинстве стран мира у нас есть шанс создать миллионы рабочих мест. Причем востребованы будут специалисты самых разных профессий, ведь во многом с нуля будут создаваться не просто новые производства, но и разворачиваться полноценная инфраструктура, включающая социальные объекты, дороги, жилье.

– При той тотальной коррупции, о которой сегодня не говорит только ленивый, при невероятных масштабах «распилов», которые сопровождают любые глобальные государственные проекты, где гарантия того, что создание суперкорпорации не обернется очередным всплеском суперкоррупции?

– Гарантия – в полной прозрачности этого глобального проекта, который, как вы видите, изначально обсуждается открыто и публично. В создании четкой законодательной базы и в действенности принятых и принимаемых законов. В ответственной работе правоохранительных органов и в непредвзятом контроле гражданского общества. Это все реально и реализуемо, если не только энтузиасты проекта будут увлечены его реализацией, но и каждый из нас, живущих в России, поймет, что будущее страны во многом зависит от будущего наших восточных территорий. Строительство там суперсовременных городов, магистралей, портов, космодромов, предприятий... должно стать не просто трендом государственной политики, эта потрясающе интересная работа в Сибири должна стать престижной для нынешнего поколения, как в свое время для поколений минувших.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: