Главная / Газета 2 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

С мыслью о парке

В благоустройстве территории на месте гостиницы «Россия» могут поучаствовать все желающие

АСЯ СКВОРЦОВА

Вчера стартовал открытый творческий конкурс на концепцию развития территории, освободившейся после сноса гостиницы «Россия». Инициатором конкурса стало столичное правительство, принимать заявки на участие комитет по архитектуре и градостроительству Москвы будет до 15 марта. Победивший вариант представят на обсуждение общественности.

Решение о том, что будет строиться на месте снесенной гостиницы, было принято почти две недели назад, 20 января. Изначально хотели построить или деловой и гостиничный комплекс, или парламентский центр. Но оба предложения были отвергнуты из-за дополнительной нагрузки на центр столицы. Посетив строительную площадку, премьер Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин приняли решение восстановить на этом месте парковую зону. «Парк воссоздаст исторический вид на Кремль, который был до гостиницы «Россия», ведь территория Зарядья всегда представляла собой участок с невысокой застройкой. Так что с точки зрения визуальной составляющей мы получим то, что видели наши предки», – заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Творческий конкурс будет открытым, то есть в нем смогут приять участие не только профессионалы, но и все желающие. В его рамках участникам необходимо разработать концепцию развития территории на месте гостиницы «Россия» парковой зоны в 10 га, размещения концертного зала и использования подземного пространства для закрытой пешеходной зоны и паркинга. Вчера была организована встреча представителей Москомархитектуры и Союза архитекторов России с потенциальными участниками конкурса. Из конкретных требований к проекту известно пока лишь одно – на свое место должен вернуться концертный зал «Россия» на три тыс. мест, и его высота не должна превышать 25 метров, чтобы здание не перекрывало москвичам хороший обзор.

В помощь конкурсантам на сайте Москомархитектуры будут размещены все необходимые материалы для разработки концепции – исторические планы застройки до 30-х годов ХХ века, а также виды и панорамы этой территории. Прием заявок завершится 15 марта. Победитель получит диплом и роль эксперта в создаваемой мэрией комиссии, которая разработает технические задания для проектировщиков. А его концепция будет превращена в проект, который будет представлен на обсуждение общественности.

Гостиница «Россия» была построена в 1964–1969 годах на улице Варварка по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Почти сразу после окончания строительства она была включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой отель в Европе. Новая гостиница, закрывшая москвичам привычный вид на Кремль и Красную площадь, была немедленно прозвана в народе «безликим сундуком», а тот факт, что из-за ее строительства пришлось снести девять старинных кварталов Москвы, горожан возмущал особенно. В 2004 году московские власти решили снести гостиницу, так как здание было признано ветхим. 1 января 2006 гостиница была закрыта, демонтаж здания продлился до 2010 года. С того времени власти Москвы размышляли, что лучше построить на этом месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: