Главная / Газета 2 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Не чувствуют тепла

От лютых морозов продолжают страдать бездомные

ЕЛЕНА ГАЕВАЯ

Счет пострадавших от крепких морозов в столице уже идет на десятки. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Москве и Подмосковье возможно лишь незначительное потепление – на несколько градусов. Чаще других от холодов, разумеется, страдают бездомные. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ выступил с инициативой установить в центре столицы отапливаемый ангар, где могли бы ночевать бездомные. Так, возможно, удастся спасти тысячи жизней. Однако пока на этот проект лишь собираются средства, и едва ли он будет реализован нынешней зимой.

Прогнозы метеорологов пока не могут обнадежить бездомных.<br>Фото: EPA
Прогнозы метеорологов пока не могут обнадежить бездомных.
Фото: EPA
shadow
В столице уже больше 10 дней держатся сильные морозы. По данным департамента здравоохранения Москвы, за минувшую неделю 17 человек пострадали от переохлаждения, из них семь – люди без определенного места жительства. 27 человек, в том числе 13 бомжей, поступили в больницы с обморожением.

Синоптики в ближайшие дни не обещают кардинального изменения погоды. Как сообщил «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков, очень холодная погода с отклонением от нормы более семи градусов ожидается в Москве еще как минимум около трех дней. В эти дни возможно понижение температуры днем до 20 градусов мороза, а ночью – ниже минус 20. Постепенно морозы будут спадать, но температура все равно останется ниже нормы. В ближайшие пять дней погода обещает быть холодной: 10–15 градусов днем и 15–20 ночью.

«Тяжелее всего зимние морозы переносят именно люди без определенного места жительства», – сообщил «НИ» пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви Василий Рулинский. В связи с этим РПЦ планирует установить в центре Москвы ангар, который может спасти бездомных от холода.

Предполагается, что ангар будет представлять собой надуваемый воздухом каркас, изготовленный из прочных ПВХ-тканей (поливинилхлорид) и снабженный тепловой пушкой. Пол сделают с подогревом. «В дальнейшем, если наш проект будет давать результаты, условия, скорее всего, изменятся в лучшую сторону», – пояснил «НИ» руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела Русской православной церкви Илья Кусков. По его словам, все обратившиеся за помощью будут обеспечены ночлегом и горячей пищей, а также смогут получить медпомощь. В РПЦ обещают также попробовать разыскать родственников бездомных (если они есть) или устроить их в приют.

Однако появится ли такой ангар в течение этой зимы – большой вопрос. «Мы уже близимся к завершению сбора средств, однако все равно просим помочь всех желающих», – добавляет Василий Рулинский. По данным РПЦ, на реализацию проекта потребуется 2,5 млн. рублей. Также планируется ежемесячно выделять 300 тысяч рублей на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Размер и возраст все-таки имеют значение

Претензии отстраненных по весу и возрасту бортпроводниц к Аэрофлоту - уже не ведомственный секрет

Андрей Макаревич: «Обидеть школу я не хотел»

Известный музыкант не ожидал такой реакции общества на его пост о выпускном вечере

В Тюмени староста студенческой группы сдал преподавателя-взяточника

А заодно - и всех 26 сокурсников, давших взятку

«Может быть, стоит чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?»

Владимир Познер вспомнил, как копеечной чип едва не привел к атомной войне

Покупки у частных лиц в интернете опасны для кошелька


Во Владивостоке перевернулся грузовик с водкой (видео)

Местные жители не упустили шанс поживиться бесплатным спиртным

«Свидетелей Иеговы» оштрафовали на 500 тысяч за трактовку Библии


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: