Главная / Газета 1 Февраля 2012 г. 00:00 / Общество

Бить врага подносом

Расширен список специальностей для прохождения альтернативной службы

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера Министерство здравоохранения опубликовало перечень должностей для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС). По сравнению с прошлым годом в списке прибавилось 5 специальностей (теперь их 130), в том числе программист и официант. Однако эксперты полагают, что без права самого призывника выбирать род деятельности такое обширное предложение ни к чему.

shadow
Чиновники утверждают, что перечень профессий для прохождения АГС формируется на основании предложений федеральных и региональных органов власти, которые предоставляют сведения по рабочим местам, не занимаемым длительное время. В списке постоянно присутствуют такие должности, как кукловод, оленевод, гардеробщик, дворник, курьер, подсобный рабочий или мойщик посуды. Есть и вакансии, требующие определенной квалификации: токарь, слесарь, машинист, врач, педагог, пилот, инженер, звукооператор. В этом году Минздравсоцразвития и Роструд добавили в перечень «наиболее востребованных на рынке труда» официантов и программистов.

Для прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрено около 5 тыс. рабочих мест, а вот самих таких служащих сейчас всего 1002 человека. В частности, последний осенний призыв пополнил ряды АГС всего на 233 человека. Казалось бы, в таких условиях у призывника есть замечательная возможность выбрать поле деятельности на ближайшие почти два года службы: хочешь – иди отдавать долг Родине трактористом, хочешь – воспитателем. Но у нас такой выбор не предусмотрен в принципе. Как бы список специальностей ни расширялся, а решение о направлении конкретного призывника на конкретное место работы принимает специальная комиссия.

Напомним, за шесть месяцев до предполагаемого призыва будущий АГС-ник должен подать заявление, что хочет пройти гражданскую службу. Далее проходит комиссия, на которой надо доказать, что личные убеждения не позволяют служить в войсках. И даже если она разрешит пойти на «альтернативку», нужно пройти и обычную призывную комиссию. Если гражданин годен к службе по здоровью (для всех солдат одинаковые требования), место, где «альтернативщик» будет трудиться, определит районный военком.

По данным ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, право на альтернативную службу комиссия подтверждает лишь в 30–40% случаев. «Часто мальчишки поступают на альтернативную службу, а дальше, поскольку это специальности далеко не начальственные, у них обостряются все заболевания, и никто не знает, как их уволить по болезни. Потому что за столько лет никто не удосужился установить законный порядок в этом вопросе,– рассказала «НИ» правозащитница.– Место работы определяется призывной комиссией по представлению службы занятости. Это целая спецоперация: там чистый произвол, могут послать куда угодно».

Г-жа Мельникова считает, что в России АГС не нужна в принципе, поскольку не налажено обслуживание социальной сферы, как в Европе, где служащие работают, к примеру, в качестве волонтеров в благотворительных организациях. «У нас это не нужно, никто им не предоставляет ни общежитие, ни комнату, ни еду. Если у солдата «семейные обстоятельства», а его отослали далеко, то мы пишем начальнику Генштаба и просим дать решение о переводе по приказу №30 министра обороны, а по АГС нет ничего подобного»,– сетует правозащитница.

Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко признает: у альтернативной службы еще много проблем, но перспективы, по его словам, радужные. «Проблема в том, что есть некий барьер, который установлен практической работой военкоматов, а не самим законом. Если следовать букве закона, то право на АГС у нас заявительное. Человек должен просто заявить о наличии у него убеждений и обосновать, почему они противоречат несению военной службы. Но на практике мы часто встречаемся с тем, что заседание комиссии превращается в судилище. Но много случаев, когда ребята обжалуют решения, так что это преодолеваемая проблема – заявил «НИ» г-н Кривенко.– Еще одна проблема в том, что когда человека направляют в другой регион, ему обязаны предоставить общежитие. А таких общежитий фактически нет».

По словам правозащитника, Роструд, формируя списки направлений, в 60% случаев оставляет АГС-ников по месту жительства. Но поскольку заявления порой подают молодые люди из маленьких городов, ближайшее место прохождения АГС может находиться за 200–300 км. И даже фактически оставшись в своем регионе, попасть на службу – большая проблема. По закону принимать на прохождение АГС могут только государственные федеральные и региональные организации. А местные школы, больницы и прочие учреждения формально не вправе подавать заявку на прием служащих. Поэтому правозащитники, кроме расширения списка специальностей, считают необходимым создать подведомственные органам власти организации, которые могли бы брать тех же программистов на альтернативную службу. «Мы уже сейчас видим, что количество заявлений растет, и если так будет продолжаться, то в течение нескольких лет мы можем дойти до десятка тысяч заявлений на прохождение АГС при условии, что будет повышаться информированность, а выбор должности будет проходить в соответствии с профессией и пожеланиями призывника», – уверяет г-н Кривенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: