Главная / Газета 31 Января 2012 г. 00:00 / Общество

РФ ждет вторая волна кризиса на туристическом рынке

Дмитрий АЛЯЕВ
Косвенным подтверждением того, что туристический рынок переживает не лучшие времена, может служить тот факт, что после приостановки деятельности компании «Ланта-тур вояж» начинает рассматриваться вопрос о банкротстве очередного туроператора – «Экзотик Азия Тур». Иск о банкротстве этой компании зарегистрировал арбитражный суд Иркутской области. Заявление в суд подала Федеральная налоговая служба. «Экзотик Азия Тур» работает на рынке с 2004 года и специализируется на пляжном отдыхе, экскурсионных турах в Европу и страны Юго-Восточной Азии, лечебных и оздоровительных турах, бизнес-турах, поездках на выставки, семинарах и конференциях, а также на детском и молодежном туризме.

По мнению первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, в ближайшее время ситуация если и изменится, то только к худшему. Это может выразиться в банкротствах других, как крупных, так и более мелких фирм соответствующего профиля. «Сейчас в стране очень много туроператоров – более четырех тысяч – и не очень много туристов, – разъясняет г-н Канторович «НИ». – В 2006 году было отменено лицензирование участников туристического рынка. Это было сделано для максимальной легализации рынка. Рынок легализовали. Теперь мы пожинаем плоды». По мнению нашего собеседника, следующая волна кризиса выразится не только в банкротстве операторов, но и в повышении цен на услуги при условии, если на рынке прекратится демпинг.

Структура рынка туризма такова, что сначала потребитель платит, а только потом получает услугу. Если компания обанкротится именно в период между оплатой и совершением тура, деньги потребителя пропадут. «Я не против крайнего либерализма, – поясняет вице-президент АТОР, – но если такой либерализм существует, то государство должно предусмотреть риски и обезопасить туристов».

Владимир Канторович напоминает, что в 2007 году для крупных туроператоров были введены финансовые гарантии (средства туристической фирмы, при наличии которых выносится решение об ее регистрации), но этих мер недостаточно. Финансовые гарантии составляют ту сумму, на которую фирма продает туры. То есть если фирма обанкротится, то гарантии должны покрыть затраченные потребителями деньги. По словам специалиста, после краха «Капитал Тур» в начале прошлого года АТОР предложил правительству увеличить гарантии в три раза (до 300 млн. рублей), а также ввести обязательное саморегулирование, то есть создать компенсационные фонды, как раз для таких случаев, когда после приостановки деятельности оператора туристы становятся заложниками в отелях или аэропортах. Однако поправки к закону пока не приняты.

Между тем вчера компания «Ингосстрах» (страховщик «Ланта-тур вояж») начала прием заявлений от клиентов туроператора. С заявлениями в офис «Ингосстраха» на Лесной улице обратились несколько десятков человек. Еще несколько десятков подали документы в офис на Большой Тульской улице. Официального обращения от «Ланта-тур вояж» с реестром проданных путевок и количеством людей, которые находятся сейчас за границей, в «Ингосстрах» пока не поступало, а значит, пока сложно оценить, хватит ли 100 млн. рублей (так застрахована ответственность туроператора) на выплаты всем потерпевшим.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: