Главная / Газета 30 Января 2012 г. 00:00 / Общество

«Белое» движение

Неравнодушные автомобилисты проехали по центру Москвы «за честные выборы»

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Вчера на Садовом кольце в Москве с 14.00 до 16.00 проходила акция протеста автомобилистов «За честные выборы», символом которой стал белый цвет. В автопробеге, по данным организатора мероприятия «Лиги избирателей», приняли участие около трех тыс. водителей. Оценки Главного управления МВД столицы куда скромнее – 300 участников. Завершилась акция довольно мирно. Наблюдающие за ней юристы отметили лишь единичные случаи, когда сотрудники ГИБДД предъявляли какие-либо претензии к автовладельцам. Участников протестного автопробега неожиданно поддержали и многие пешеходы, приветствуя их на тротуарах белыми ленточками.

Недостатка атрибутики белого цвета во время акции не наблюдалось.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Недостатка атрибутики белого цвета во время акции не наблюдалось.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Акцию протеста автомобилистов организовала «Лига избирателей», которая опубликовала декларацию о своем создании только 18 января этого года. В этой декларации, в частности, сказано, что члены движения не ставят перед собой политических целей и не собираются оказывать поддержку отдельным партиям или кандидатам в президенты, а лишь выступают за честные суды, СМИ, полицию, за честные отношения между государством и гражданином, а также за честные выборы – от местных до президентских. Автопробег оказался первой публичной акцией, инициированной Лигой.

С самого начала организаторы предполагали, что акция должна объединить протестующих автовладельцев в сплошной поток вокруг Садового кольца с такой плотностью, чтобы один автомобиль приходился на пять метров дороги. Участники должны были прикрепить к своим «железным коням» белые ленты или другие отличительные знаки белого цвета, что и породило еще одно название – «Белое кольцо».

В общем-то можно сказать, что это удалось. Так, например, на участке Садового кольца около станции метро «Красные Ворота» во временном промежутке между 14.06 и 14.20 проехало 154 автомобиля с подобными опознавательными знаками, свидетелем чего стал корреспондент «НИ». Начиная же примерно с половины третьего дня, у «Красных Ворот» машины с белыми лентами, шарами, чистыми листами бумаги на лобовых и задних стеклах, флагами, тряпками и полиэтиленовыми пакетами белого цвета двигались уже почти сплошным потоком.

«Белая» тема украшала автомобили в самых неожиданных местах – от простых ленточек и полиэтиленовых пакетов на антеннах до широких белых полос вдоль капотов. На одном джипе сзади были закреплены с десяток небольших белых шаров, скрепленных в виде цифры «4» (президентские выборы пройдут 4 марта).

Организаторы акции и МВД разошлись в оценках числа участников в 10 раз.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow При этом многие участники акции не ограничились принятыми условными знаками и украсили свои автомобили плакатами, лозунгами и коллажами. Наиболее часто встречающиеся: «За честные выборы», «Свободу политическим заключенным», «Давайте встретимся 04.02», «Верните людям выбор», «И тут мы такие, все в белом», «Кто вор – решать тебе 4 марта».

«Сотрудники ГИБДД вели себя корректно, жалоб от участников не поступало, – рассказал позже «НИ» наблюдавший за акцией адвокат Николай Полозов. – Только, насколько мне известно, был оштрафован на 100 рублей владелец авто, который прикрепил на бампер куклу Владимира Путина». Причем штраф с него взяли, как рассказывает «НИ» о том же случае еще один наблюдатель – председатель комитета по защите прав автомобилистов, юрист Алексей Дроздов, – за «нечитаемые номера». «Еще был один звонок мне, когда оштрафовали девушку, – продолжает г-н Дроздов. – Но ее официально тоже наказали не за участие, а за необоснованную подачу звукового сигнала. В остальном же придирок не было, представители власти вели себя вполне лояльно».

Звуковые сигналы, впрочем, подавала не только одна оштрафованная барышня. В районе «Парка культуры», на Зубовском и Смоленском бульварах, и далее неоднократно сигналили многие водители – участники акции. Сотни пешеходов собирались группами на тротуарах, также размахивая белыми лентами, приветствуя автомобилистов.

Несмотря на то что автомобили «в белом» старались не мешать остальным участникам дорожного движения, избежать пробок не удалось. «Белая линия» прочно встала на некоторое время на Смоленском бульваре. Произошла и одна авария, когда в задний бампер автомобиля с белыми лентами врезалась машина, в акции не участвовавшая.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: