Главная / Газета 30 Января 2012 г. 00:00 / Общество

Сетевое напряжение

Интернет-эксперт Антон Носик выдвинул свою версию того, кто стоит за атаками на ЖЖ

МАРИЯ ПОСТНОВА

Медиадиректор компании SUP, блогер Антон Носик обвинил в последней атаке на блог Алексея Навального, а также в серии других DDoS-атак на ЖЖ бывшего депутата Госдумы Константина Рыкова. Экс-парламентарий в беседе с «НИ» называет заключения блогера «фантазией» и «клеветой» и решает, будет ли подавать на интернет-эксперта в суд.

В последний раз сервис блогов LiveJournal подвергся атаке хакеров чуть более 10 дней назад. Глава российского сегмента компании Илья Дронов заявил, что целью атаки был блог активиста Алексея Навального. На протяжении всего 2011 года сервис LiveJournal неоднократно подвергался массированным DDoS-атакам, наиболее мощные из которых пришлись на весну и лето. Блог Алексея Навального также уже становился целью хакеров. Было это 25 марта 2011 года. А 30 марта произошла самая масштабная за всю историю сайта атака, направленная против пользователя, информация о котором не разглашается. После первых же атак президент Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов разобраться с инцидентом, но МВД в возбуждении уголовного дела отказывало.

Медиадиректор компании SUP, блогер Антон Носик описал путь, по которому удалось вычислить человека, стоявшего за последней атакой на ЖЖ. «Анализ исходного кода одного из троянов, заражающего компьютер жертвы под видом файла фотографии, выявил цифровую подпись o600ko78rus. Это, как нетрудно догадаться, питерский номерной знак. Такой знак установлен на «Мерседесе S600» (6 литров, 400 лошадей) питерского тинейджера, чей ник в ЖЖ – sporaw», – поделился с общественностью своей находкой г-н Носик. Вскоре пользователь был найден. Им оказался житель Санкт-Петербурга. «И нашли все, что искали: украденные деньги, несколько тысяч кодов доступа к чужим ящикам, номера кредиток и дебетных карт, – продолжает Антон Носик. – Напрашивается вопрос, какая крыша помогла sporaw избежать наказания».

«Читаем Твиттер Константина Игоревича Рыкова, подрядчика всех кибератак на оппозиционные журналы... и обнаруживаем там ссылку на пост пользователя sporaw с анализом переписки Алексея Навального. Вот все и стало на свои места, – констатирует Антон Носик. – Крышей для этой ОПГ являлся Константин Игоревич Рыков, он же заказчик DDoS-атак на ЖЖ».

«НИ» связались с бывшим депутатом Госдумы Константином Рыковым. «Я привык, что Антона Борисовича иногда прорывает на фантазии, – заявил г-н Рыков «НИ». – Мы с ним давно знакомы, он не раз писал подобные вещи. Похожая запись была и год назад. Я не удивляюсь и могу списать это на его сверхфантазию. Его пост сам я прочитал всего несколько часов назад. Разумеется, это клевета. Завтра я планирую посоветоваться со своими юристами и тогда уже решу, буду ли я подавать на него в суд или нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: