Главная / Газета 26 Января 2012 г. 00:00 / Общество

«Политика мягких углов»

Президент ответил на вопросы студентов журфака МГУ

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера Дмитрий Медведев выполнил свое обещание вернуться на факультет журналистики МГУ, чтобы пообщаться со студентами. В отличие от предыдущего визита на журфак, сопровождавшегося скандалом, эта встреча, по словам самих учащихся, прошла максимально демократично. За два часа глава государства ответил на 29 вопросов, в том числе о прошедших выборах, деле Ходорковского и революции.

О том, что в Татьянин день Дмитрий Медведев приедет на журфак, студентам объявили за три дня до этого. Президент обещал вернуться на факультет после своего первого визита, который состоялся 20 октября. Тогда Медведев использовал журфак лишь как площадку для общения с прокремлевскими молодежными движениями.

В этот раз на встречу пустили одного представителя от каждой группы. Всего собралось около 250 человек. Представителей студенты должны были выбрать сами. Студент третьего курса Кирилл Семилетов рассказал «НИ», что в его группе для этого проводилось голосование. По его словам, никто не запрещал учащимся задавать острые вопросы. «Меня никто не пытался обрабатывать», – рассказала «НИ» студентка факультета и журналист «Новой газеты» Вера Кичанова. Как и другие задержанные в прошлый раз студенты, она получила от администрации президента отдельное приглашение присутствовать на встрече.

Медведева ждали к часу дня, но студентов собрали в десять утра. Всех тщательно осматривали на входе, и у дверей образовалась очередь. «Я пришла раньше десяти и стояла минут 20, а те, кто пришел позже, мерзли подольше», – рассказала «НИ» студентка третьего курса Диана Бологова. До 12.30 студенты проводили время так: сначала час просто бродили по факультету, а затем полтора часа стояли в очереди перед аудиторией, куда должен был прийти Медведев. В аудиторию пускали после еще более дотошной проверки, чем при входе в здание. Проверяли по спискам, смотрели сумки, отбирали бутылки с водой, фотоаппараты и видеокамеры.

Ценные указания студенты получили, когда вошли в аудиторию. Им объявили, что они имеют право задавать любые вопросы и могут сами выбрать – вставать и аплодировать, встречая Дмитрия Медведева или нет. Президент пришел в 13.13. «Треть зала встала, – рассказала «НИ» Диана Бологова. – Аплодировали далеко не все». Дмитрий Медведев общался со студентами более двух часов и ответил на 29 вопросов. Они были самые разнообразные. Студентка, пришедшая с грудным ребенком, пожаловалась, что не может устроиться на работу, потому что она мать-одиночка. Президент попросил ее оставить свои координаты и пообещал помочь. На вопрос о литературных пристрастиях Медведев ответил, что с появлением айпеда может читать по 5–7 книг одновременно, недавно перечитывал Гоголя, Чехова и стихи шведского писателя и поэта Стига Ларссона.

Политики касалась только половина вопросов. Отвечая, какова будет его стратегия во время революции, президент заявил, что свой лимит на революции Россия исчерпала. На вопрос о справедливости наказания Михаилу Ходорковскому Дмитрий Медведев сказал: «До тех пор пока приговоры в отношении Михаила Ходорковского остаются в силе, он считается виновным в совершенном преступлении. Это единственная возможная позиция для президента». Говоря о прошедших выборах, Медведев заявил, что они были самыми чистыми в новейшей истории России. Самый смелый вопрос, как отметил сам Медведев, звучал так: «Готовы ли вы умереть, как Саддам Хусейн?» Задавший его студент уточнил, что его интересует, готов ли президент предстать перед народным судом. «Я ничего не боюсь, иначе я не смог бы работать президентом, – ответил Медведев. – Если вы хотите четкий ответ, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть».

«Атмосфера была дружелюбной, я не думаю, что вопросы были постановочные», – рассказал «НИ» студент пятого курса Родион Дробышев. «Я немного разочарована журналистами нашего факультета, я ожидала более острых вопросов и более настойчивых ребят, которые бы не удовлетворялись простыми ответами, которые и в СМИ можно услышать, – добавила «НИ» Диана Бологова. – Получилась политика мягких углов».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: