Главная / Газета 26 Января 2012 г. 00:00 / Общество

Исполнительные листы по судебным делам станут электронными

Диана ЕВДОКИМОВА
Вчера директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков предложил создать систему электронных исполнительных листов. Заявление было сделано на итоговом совещании руководителей арбитражных судов России, посвященного итогам прошедшего года и 20-летию системы российских арбитражных судов. Идею направлять исполнительные листы в электронном виде непосредственно в отделения службы судебных приставов поддержал председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. Они оба согласились с тем, что нужно развивать систему обмена информацией между арбитражными судами и службой судебных приставов.

«Учитывая, что наша страна до сих пор в смысле документооборота находится в первобытном состоянии, то любое нововведение в области ускорения, удобства, гарантии того, что будут быстро оповещены все участники – положительно», – выразил «НИ» свое мнение председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» Алексей Бинецкий. Доктор юридических наук, адвокат Александр Арутюнов также поддержал инициативу главы ФССП «идти в ногу со временем», однако заинтересовался тем, как будет работать данная система.

Сегодня после вынесения судом решения и вступления его в законную силу выигравший дело истец получает копию решения и исполнительный лист. С этими документами он едет в службу судебных приставов. Также человек может написать заявление с просьбой, чтобы исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов судом. Тогда гражданская канцелярия суда направляет этот лист по почте. Правда, в этом случае, как сказали «НИ» в пресс-службе управления службы судебных приставов по Московской области, скорость, с которой исполнительный лист придет к ним, зависит от скорости почты.

Адвокат Александр Арутюнов уверен, что и после введения электронного документооборота «на первых порах без дублирования не обойдутся». «Если даже в гражданской канцелярии скан исполнительного листа отправят по электронной почте, то следом им придется по обычной почте отправлять непосредственно исполнительный лист», – замечает г-н Арутюнов «НИ». К тому же наш собеседник сомневается, будет ли вообще электронный документ иметь юридическую силу, и считает, что «если электронный исполнительный лист придет в службу судебных приставов, то они тут же кинутся его исполнять». Юрист уверен: «Они все равно будут ждать, пока документ не придет на бумажном носителе, и только тогда начнут действовать».

На итоговом совещании руководителей арбитражных судов Артур Парфенчиков коснулся и проблемы исполнения судебных решений. По его словам, в 2011 году ФССП взыскала лишь 1/10 от положенных 1 трлн. 200 млрд. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: