Главная / Газета 25 Января 2012 г. 00:00 / Общество

Распускают «Бутоны»

В трех регионах страны начались испытания лазерных алкотестеров

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

В трех городах России – Санкт-Петербурге, Казани и Сочи – полицейские приступили к тестовой эксплуатации алколазеров «Бутон». На предприятии – изготовителе приборов, предназначенных для выявления пьяных водителей, уверяют, что МВД ведет с ними переговоры о закупках их продукции. Защитники прав автомобилистов успокаивают, что пока сотрудники ГИБДД не имеют права останавливать автолюбителя на основе показаний лазерного алкотестера. Вместе с тем, по мнению экспертов, дать такое право своим подчиненным полицейское руководство может в любой момент.

Пока показания этого прибора не позволяют автоинспекторам останавливать водителей.
Пока показания этого прибора не позволяют автоинспекторам останавливать водителей.
shadow
Как утверждают разработчики, принцип действия алколазера «Бутон» основан на преломлении лазерного луча в салоне автомобиля под воздействием паров алкоголя. При этом на работу прибора якобы не влияют ни погодные условия, ни время суток, ни тонировка стекол авто, ни степень загрязнения лобового стекла. «Бутон» способен на расстоянии от 50 до 100 метров (в зависимости от типа прибора – переносной или стационарный) определить концентрацию паров алкоголя от 150 мкг/л при скорости транспортного средства от 5 до 150 км/ч.

Содержание 150 мкг/л паров этанола в салоне говорит о том, что там находится человек в легкой степени опьянения: этот показатель соответствует двум бутылкам легкого пива. На спектральный анализ у «Бутона» должно затрачиваться не более 0,1 секунды. Вес самого алкотестера составляет от 10 до 20 кг.

Два разных источника в МВД информацию о закупках таких приборов «НИ» пока что не подтвердили, заявив буквально следующее: «Мы такой информацией не располагаем». Однако в петербургской фирме – производителе алколазера «Лазерные системы» «НИ» ответили однозначно, что такие переговоры с МВД ведутся. «Только закончились наши, внутренние испытания этого прибора, – сказал «НИ» представитель фирмы, пожелавший остаться неназванным. – Сейчас полиция приступила к тестовой эксплуатации. В ближайшее время будет решаться вопрос об их закупках».

Немного ранее представитель «Лазерных систем» Наталья Александрова также подтвердила заинтересованность в их разработке со стороны полицейских, добавив при этом, что, «какое именно количество закупать, МВД решит после опытной эксплуатации». Пока известно лишь то, что тестовую эксплуатацию приборы проходят в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, столица не фигурирует в этом списке потому, что «в Москве слишком много чиновников, которым это не нужно, и тут слишком высок риск нарваться на какого-нибудь оголтелого магната или олигарха».

Виктор Травин напоминает «НИ», что вообще-то в России сейчас действует приказ МВД №185, который запрещает останавливать транспортное средство на основании показаний алколазера. Однако, по словам нашего собеседника, издать новый приказ, который даст сотрудникам ГИБДД такое право, не составит для руководства МВД никакого труда. Эксперт полагает, что использование этого прибора на дорогах в первую очередь ударит по такому бизнесу, как услуга «Трезвый водитель» (частные фирмы могут прислать за вами водителя туда, где вы напились, чтобы он отвез вас по назначению на вашем же авто. – «НИ»). Также г-н Травин считает, что нововведение, в конечном счете, только усугубит аварийную ситуацию. «Фирмы, которые специализируются на таких услугах, как предоставление трезвых водителей подвыпившим автовладельцам, в итоге разорятся, – рассуждает юрист. – Поэтому потенциально опасных водителей станет больше».

Кроме того, продолжает Виктор Травин, «Бутон» будет устанавливать нахождение в салоне пьяного человека, но он не сможет определить, пьян водитель или пассажир. Таким образом, у сотрудников ГИБДД появится лишний повод остановить автомобиль для проверки, а остановив, «полицейские не отпустят его просто так, так как обязательно найдут, к чему придраться». В общем, правозащитник уверен, что применение такого прибора на дорогах страны приведет к росту недовольства автовладельцев, которое может плохо закончиться..

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: