Главная / Газета 25 Января 2012 г. 00:00 / Общество

Школьный оброк

Родители учащихся устали от постоянных «поборов на учебники»

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Четыре мамы школьников из Казани подали в суд на министерство финансов и министерство образования и науки Татарстана. Они просят компенсировать им деньги за купленные детям школьные учебники, так как по закону все пособия школа на время обучения должна была предоставить бесплатно. Эксперты отмечают, что проблема «поборов на учебники» в российских учебных заведениях актуальна по всей стране, но особенно остро ее чувствуют жители регионов. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил «НИ», что родители школьников из Казани поступили совершенно правильно, ведь проявлением инициативы они продемонстрируют, что за свои права необходимо бороться.

Ни одна школа не имеет права перейти на другую программу обучения, если по ней нет учебников.
Ни одна школа не имеет права перейти на другую программу обучения, если по ней нет учебников.
shadow
Министерство образования и науки Татарстана ответило на обращение родителей, чьи дети ходят в элитную гимназию республики (№90), по поводу обеспечения их бесплатными учебниками. Оказалось, что министерство проводит централизованную закупку учебников на деньги из республиканского бюджета раз в пять лет. «Проблема поборов на учебники в республике стоит с 2009 года, – рассказывает «НИ» руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. – С 1 по 10 сентября Казанский правозащитный центр открывает «горячую линию» для жалоб родителей. Обращений с каждым годом становится все больше. Если в 2009 году нам позвонили 46 родителей, то в сентябре 2011-го за десять дней к нам поступило почти 300 звонков. Родители жалуются в основном на сборы денег для закупки учебников, а также школьная администрация их просит оплачивать работу уборщиц и охранников».

В проблемах с учебниками минобразования винит руководство образовательных учреждений, утверждая, что они меняют школьную программу на ходу. По мнению министерства, качество фонда учебной литературы зависит от «перспективного планирования образовательных программ» со стороны школы. А закупленные учебники образовательное учреждение обязано использовать в течение пяти лет. Также важно отметить, что по закону школа не имеет права переходить с одних учебных программ на другие без соответствующего обеспечения учебниками. Ведомство рекомендует родителям в случае нарушений закона обращаться в прокуратуру.

Булат Мухамеджанов отмечает, что прокуратура не может выявить все факты незаконных поборов, так как большинство звонков анонимны. Обращаясь за помощью на «горячую линию», родители предпочитают не представляться, так как боятся, что за своего рода доносы их детей будут «гонять» учителя. Впрочем, боятся, как выяснилось, не все. Четыре мамы, дети которых учатся в престижной казанской гимназии №90, решили довести дело о незаконных поборах до суда. «Раньше мы вообще не знали, что учебники нам должны давать в школе бесплатно. И часто покупали их сами, – говорит «НИ» одна из истиц Екатерина Матвеева. – Правозащитники нам помогли составить и направить исковое заявление о компенсации расходов на приобретение учебников в суд». Общая сумма, которую родители просят взыскать с министерства финансов Татарстана, составляет 1733 рубля. Соответчиком по иску является министерство образования и науки республики. Первое заседание по делу уже состоялось 10 января в судебном участке Вахитовского района Казани, но ответчики на него не явились. Разбирательство отложили до пятницы, 27 января.

«Сумма иска совсем не значительная, – комментирует ситуацию г-н Мухамеджанов. – Но если суд удовлетворит иск, то будет важен сам прецедент. Ведь проблема школьных поборов на учебники стоит везде, не только в Татарстане». «Они правильно делают, – поддерживает в беседе с «НИ» инициативу родителей из Казани Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – У нас, конечно, право не прецедентное, как в Англии. Но все равно это будет хорошая демонстрация для других родителей, что за свои права необходимо бороться».

«Проблема нехватки учебников охватывает всю Россию. Но особенно остро этот вопрос стоит в регионах, – говорит «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. – Введение новых стандартов образования влечет за собой чехарду со школьными программами, а следовательно, и с учебниками. Разрешить ситуацию можно только закупкой учебников и никак по-другому. Инновации и компьютеризация тут не помогут».

Евгений Бунимович рассказал «НИ», что в Москве с учебниками относительно благополучно, грамотно налажена схема заказов. «Однако родители все равно обращаются с претензиями, – отмечает г-н Бунимович. – Проблемы возникают в тех случаях, когда учитель посреди года хочет, чтобы родители докупили какие-то дополнительные книги. Или когда элитные столичные спецшколы решают, что будут учить детей иностранному языку по учебникам, которые надо заказать за границей, а не по тем, что им предоставило министерство. В таких случаях родители должны решать сами, платить им за учебники или нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: