Главная / Газета 20 Января 2012 г. 00:00 / Общество

В глазах потемнело

Сегодня россияне грустят из-за нехватки денег и отсутствия света по утрам

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Уходящая неделя была самой печальной в нынешнем году. К такому выводу пришли британские ученые. Плохое настроение у многих людей возникло из-за необходимости включаться в работу после новогодних каникул и из-за отсутствия денег, так как за время затянувшихся праздников многие потратились, а январской зарплаты нужно ждать еще минимум пару недель. Россиян же дополнительно вгоняет в депрессию отсутствие солнечного света: из-за непереведенных на зимнее время часов подавляющее большинство сограждан уходят из дома и возвращаются домой в темное время суток.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Понедельник, 16 января – самый грустный день в нынешнем году, утверждают ученые из британского Университета Кардиффа. Они ссылаются на «формулу несчастья», состоящую из шести элементов: погода, наличие денег, время после окончания новогодних праздников, время после провала намерений начать новую жизнь, уровень мотивации и настрой на то, чтобы начать что-то делать. Уходящая неделя была, по расчетам, самой неблагополучной в нынешнем году из-за пасмурной погоды, отсутствия денег после новогодних трат и осознания того, что праздники и связанное с ними веселье позади, а надежды на изменение образа жизни не оправдались. Спасти от депрессии, по мнению британских ученых, может только интересная работа, в которую человек погружен и которая позволяет ему забыть о проблемах в остальных сферах жизни.

Все эти закономерности распространяются и на россиян. Из опубликованного в минувший четверг опроса «Левада-Центра» следует, что лишь 8% граждан в последние дни находились в хорошем настроении, тогда как почти четверть (22%) испытывали напряжение либо раздражение, а еще 5% – тоску и страх. Кроме того, 22% заявили, что их не устраивает та жизнь, которую они ведут, а 13% откровенно считают себя несчастливыми. При этом более половины граждан (55%) недовольны своим здоровьем и физической формой, а более чем треть (37%) беспокоят обострившиеся хронические заболевания.

К причинам для уныния в России добавилась еще одна – отказ от перевода часов на зимнее время. В результате солнце теперь восходит лишь около десяти утра, и подавляющее большинство людей отправляются на работу или учебу в темное время суток. Возвращаются многие из них тоже после того, как стемнело: время заката хоть и сместилось на час, но из-за малой продолжительности светового дня солнце все равно заходит рано – в половине шестого вечера. Успевать видеть солнце до или после рабочего дня люди смогут лишь с середины февраля, когда световой день увеличится еще на пару часов.

Почти треть россиян (28%) хотят вернуть переход на зимнее время, гласит опубликованный в минувший четверг опрос социологической компании «Ромир». Социологи отмечают, что чем севернее живут респонденты, тем больше среди них сторонников возвращения зимнего времени. При этом женщин, которые хотят вернуть перевод стрелок, почти в полтора раза больше, чем мужчин (32% против 23%). Пятая часть респондентов (19%) заявили, что отказ от перевода часов привел к ухудшению состояния здоровья: из-за темноты возникли трудности со своевременным подъемом по утрам и депрессия. Двум третям граждан (63%) теперь труднее приступать утром к работе, треть (33%) пострадали из-за сбоев в электронике, вызванных автоматическим переводом часов, а каждый седьмой (14%) утверждает, что из-за отказа от зимнего времени стал чаще болеть.

Для выхода из депрессии британские ученые рекомендуют заняться такой деятельностью, когда человек «делает что-то важное для всего мира» и при этом «максимально использует свой потенциал». Главный совет – сменить нелюбимую работу, потому что иначе депрессия будет преследовать регулярно. Если в данный момент сменить работу невозможно, тогда следует сосредоточиться на «тех деталях работы, на которые вы сможете повлиять», потому что часто «небольшая корректировка может оказать серьезное воздействие на мотивацию и чувство удовлетворения». Кроме того, нужно не просто наметить цель, но и определить не меньше пяти путей для достижения этой цели. Например, человеку, мечтающему стать боссом крупной компании, следует задаться такими вопросами: «У какого руководителя я могу узнать, как он стал им? Кто должен узнать обо мне, чтобы я мог претендовать на должность руководителя? Какой опыт мне необходимо приобрести?».

Чтобы повысить настроение во время депрессии, достаточно заняться растяжкой мышц и связок, рекомендует «НИ» психотерапевт Михаил Литвак. По его словам, когда возникает боль, организм человека выделяет эндорфины – вещества, аналогичные опиумным наркотикам и позволяющие эту боль смягчить. И когда человек после пяти или десяти минут, к примеру, сидения в «позе лотоса» встает, боль исчезает, а эндорфины в крови остаются. Однако повышать настроение путем занятий спортом для большинства россиян не свойственно: только четверть граждан, по данным «Левада-Центра», делают хотя бы 20-минутную утреннюю гимнастику не реже двух раз в неделю. В нашей стране гораздо более популярен другой способ борьбы с депрессией: более половины (56%) граждан регулярно напиваются, употребляя за раз не менее полбутылки водки или двух литров пива. Михаил Литвак к такому способу разрядки относится отрицательно: во-первых, проблемы все равно не решаются, а во-вторых, регулярно пьющий рано или поздно заболеет алкоголизмом, что приведет к новым проблемам.

Британские ученые также рекомендуют задать себе вопросы: «Что мне нравится делать?» и «С кем мне комфортно работать?». Затем нужно подумать о том, «что вас ожидает в ближайшие три-шесть месяцев» и «как вы можете способствовать достижению того, что вы любите». Г-н Литвак в свою очередь советует впавшим в депрессию воспринимать это как сигнал, что они занимаются чем-то не тем, и «разрешить себе делать то, что вам хочется». Перебарывать себя и любой ценой пытаться выполнить работу, против которой протестует организм, не следует: депрессия потому и угнетает человека, чтобы он не тратил силы на то, что подсознательно он считает ненужным. Возникающие же во время депрессии отрицательные эмоции психотерапевт Литвак называет полезными, так как они «побуждают думать» – в отличие от хорошего настроения, которое вовсе не побуждает менять что-либо в жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: