Главная / Газета 17 Января 2012 г. 00:00 / Общество

Некрутой маршрут

Ульяновских чиновников хотят пересадить на общественный транспорт

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Мэр Ульяновска Марина Беспалова предложила оставить местных чиновников без служебных авто. По мнению главы города, будет гораздо лучше, если ее подчиненные начнут передвигаться как обычные граждане – на общественном транспорте. Она также уверена, что и наиболее острые транспортные вопросы будут решаться эффективнее, если бюрократы станут ближе к народу. Однако общественники полагают, что эта инициатива вряд ли окажется жизнеспособной.

Необычную идею Марина Беспалова озвучила на аппаратном совещании в горадминистрации. Поводом послужил доклад заместителя председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергея Аникина. «Вы только перечисляете проблемы и высказываете пожелания, не предлагая ни одного пути решения проблемы. Вы не ездите на маршрутках и автобусах», – упрекнула докладчика г-жа Беспалова. Она также отметила, что у чиновников следует забрать все служебные автомобили. «На своих машинах вы ездить не будете, это станет дорогим удовольствием. Поэтому все функциональные обязанности придется выполнять, передвигаясь на общественном транспорте. Так было в советское время, и вопросы решались», – сказала глава города.

Однако представители местной общественности полагают, что идею г-жи Беспаловой вряд ли удастся реализовать. «Если чиновников пересаживать на общественный транспорт, то следует пересаживать всех без исключения, а не выборочно. Это должно стать системой», – пояснил «НИ» член правления общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков. Между тем он не уверен, что начинание окажется эффективным. «Да, на персональном транспорте, возможно, удастся сэкономить. Хотя, с другой стороны, чиновники начнут пропадать невесть где, на работе их не найдешь. Ведь в такой ситуации всегда будет наготове аргумент – ездил на общественном транспорте, а он ходит плохо, вот и задержался», – объясняет наш собеседник. Он также уверен, что наверняка в администрации появятся так называемые курьерские автомобили, на которых на самом деле «будут разъезжать начальники».

Местный журналист Леонид Свидерский предложение главы города поддерживает. «Всех чиновников лишить служебных автомобилей можно – налицо экономия бюджета. Но вот откажется ли сама глава города от подобных привилегий?» – задается вопросом журналист. Он полагает, что лишить служебных автомобилей следует представителей городского комитета по дорожному хозяйству. «Так они лучше поймут специфику работы. Другим ведомствам этого не нужно», – добавляет г-н Свидерский.

Депутат городского парламента Геннадий Бударин считает, что «такие меры нужны для острастки». «Думаю, что Марина Беспалова напомнила своим подчиненным о необходимости работать. Лично я считаю, что неплохо бы раз в месяц у чиновников отбирать служебные автомобили, чтобы они не забывали о простом народе – ездили в трамваях и троллейбусах», – заявил г-н Бударин «НИ». При этом он признал, что массово пересадить чиновников на общественный транспорт вряд ли получится: «Сейчас и без того жуткая бюрократия. А в такой ситуации они вообще будут решать вопросы годами».

Стоит отметить, что несколько лет назад региональные власти хотели в массовом порядке пересадить всех чиновников на внедорожники «уазики», которые выпускают в городе. Однако этого не произошло – напротив, многие из них поспешили приобрести иномарки. К примеру, губернатор Сергей Морозов передвигается либо на «Фольксвагене», либо на «Мерседесе» представительского класса.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: