Главная / Газета 16 Января 2012 г. 00:00 / Общество

Грустные праздники

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Большинство россиян разочарованы тем, как они провели новогодние каникулы. Результаты опроса на сайте «НИ» показали, что длительные праздники отрицательно повлияли на состояние здоровья и кошелька. При этом планы оказались невыполненными, а радость от подарков испытала лишь малая часть тех, кто их получил.

Празднование Нового года действительно наносит огромный ущерб бюджету многих семей и здоровью многих людей, пояснил «НИ» психотерапевт Михаил Литвак. Бюджет страдает, потому что в предновогоднюю неделю значительная часть россиян заняты не столько зарабатыванием денег, сколько покупкой подарков и угощений для новогоднего стола. Причем в качестве подарков обычно приобретаются ненужные вещи по завышенным ценам, а еда на новогодний стол ставится вредная: спиртные напитки с острыми и жирными закусками.

Вслед за кошельком приходит черед страдать организму, так как нарушаются режимы сна и питания. На восстановление после новогодней дискотеки уходит до трех дней, говорит психотерапевт Литвак и рекомендует также включить эти потерянные дни в убыток. Некоторые проводят в «праздничном» ритме все каникулы, ложась под утро, вставая перед заходом солнца и употребляя спиртное в больших количествах. В результате прибавляется работы у врачей: из-за алкоголя и переедания обостряются хронические болезни и повышается травматизм от пьяных драк и падений.

Альтернатива такому «празднованию» – культурный и спортивный отдых. В столице в нынешние новогодние каникулы с зимним спортом было плохо из-за теплой погоды, но зато городские музеи работали бесплатно. Однако такой отдых привлек лишь малую часть читателей «НИ». Вдвое больше потратили выходные дни на поездки в гости к родственникам или на прием их в гости к себе. Очевидно, со все теми же убытками для здоровья и кошелька.

Детям внушают, что Новый год – это волшебный праздник, в который происходят чудеса. Десятая часть читателей «НИ» сохранили эту детскую веру, и для них прошедшие новогодние праздники оказались связаны с исполнением заветных желаний или началом новой жизни. А вот для трети респондентов эти дни оказались бесполезными и безрадостными, подтвердив в очередной раз поговорку, что все счастье и несчастье человека – в нем самом.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: