Главная / Газета 13 Января 2012 г. 00:00 / Общество

Чиновников увольняют за гибель младенца

Дмитрий АЛЯЕВ
ЧП с ребенком, провалившимся под землю на одной из улиц Брянска, закончилось отставками нескольких городских чиновников. В четверг губернатор Николай Денин освободил от занимаемой должности директора департамента топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Брянской области Алексея Толстых «за серьезные упущения в работе». Еще раньше «по собственному желанию» оставили свои посты замглавы городской администрации Владимир Воронин, председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько и главный инженер МУП «Брянский городской водоканал» Игорь Панин. Как сообщил по этому поводу глава администрации Брянска Сергей Смирнов, чиновники действительно уволились сами, на что г-н Денин отреагировал так: «Это правильный, мужской поступок».

Напомним, что 8 января в Брянске возле «Памятника летчикам» из-за размытия грунта произошел обвал земли и тротуарной плитки. Как раз в тот момент там проходила 26-летняя женщина с полуторагодовалым сыном, находившимся в коляске. При падении малыша выбросило из коляски и утянуло сильным течением в коллектор. Мать же сумела ухватиться за край трубы, и ее спасли. Тело мальчика было обнаружено 9 января на очистных сооружениях.

Мнения экспертов разделились на тех, кто полагает, что ответить за трагедию должен и сам губернатор, и на других, считающих виновниками лишь тех, кто работал на месте трагедии. «Я буду требовать наказания, – заявила председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. – Это их ответственность, по крайне мере, в части выделения денежных средств. Есть также структуры, которые контролируют исполнение законодательства, и местная власть должна контролировать этот процесс. Должна была быть подготовка к зимнему периоду. Значит, где-то здесь слабое звено».

«Ответственность тут несут муниципальные власти, – выражает «НИ» свое мнение эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Для губернатора это не тот уровень ответственности. Если бы, например, он не подготовил регион к зиме или произошло стихийное бедствие, а губернатор плохо ликвидировал его последствия, тогда он должен быть уволен».

Что касается личной моральной ответственности за ту или иную трагедию, то, по словам г-на Макаркина, в России губернаторы со своих постов сами в отставку не уходят – в стране нет такой политической культуры. Более того, даже уволившиеся «по собственному желанию» брянские чиновники могут вполне неплохо устроиться в дальнейшем.

Между тем на днях вышел рейтинг губернаторов России, подготовленный Фондом новой электоральной политики и агентством «Интернет Медиа», в котором деятельность глав регионов оценивается по пятибалльной шкале. Так вот, Николай Денин в последние два года не дотягивает даже до тройки.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: