Главная / Газета 13 Января 2012 г. 00:00 / Общество

Москву ждут настоящие крещенские морозы

Анастасия МАЛЬЦЕВА

В отличие от погоды на новогодние праздники, которая, мягко говоря, не порадовала жителей столицы и Подмосковья ни снегом, ни хотя бы умеренным морозцем, на старый Новый год синоптики прогнозируют приход классической русской зимы. «Циклон, который определял погоду в Московском регионе, в выходные переместится на запад Русской равнины, и погода стабилизируется, – прокомментировал «НИ» ситуацию ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Атлантический прессинг сменится дыханием Арктики, и установится снежная и умеренно морозная погода».

shadow
По словам метеоролога Старкова, температура на следующей неделе станет устойчиво отрицательной, что позволит снежному покрову расти: сейчас снега на 7–8 см меньше нормы. К слову, за новогодние праздники были превышены нормативы как по количеству осадков, так и температуре воздуха. В период с 31 декабря по 9 января выпало 37 мм осадков, что втрое больше положенного. Средняя же температура составила минус 0,4 градуса против обычных 8,6 градуса мороза.

13 января в Москве и Московской области должно выпасть 8 мм мокрого снега, который под влиянием положительной температуры (плюс 4–6 градусов) будет, конечно, неживописно таять. «В выходные в Москве установится классическая зимняя погода, которая будет располагать к активному отдыху на природе. Так что горожанам пора доставать лыжи, коньки и ледянки», – утверждает метеоролог Старков. Ожидается небольшая облачность с прояснениями, ветер будет дуть юго-восточный со скоростью 2–7 метров в секунду. Однако на дорогах возможна гололедица.

Следующая неделя обещает быть малоснежной и умеренно морозной. Ночная температура составит минус 6–8 градусов, а дневная – от 4 до 6 градусов мороза. «На Крещение еще больше похолодает, – отмечает ведущий специалист «Фобоса». – В ночные часы мороз достигнет 10–15 градусов, днем будет минус 5–10».

Как погода будет вести себя дальше, метеорологи точно предсказать не решаются. «Вероятнее всего, холода начнут еще усиливаться, и столбики термометров опустятся до 15–20 градусов мороза. Таким образом, температура вернется в свою климатическую норму», – резюмировал Леонид Старков.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: