Главная / Газета 12 Января 2012 г. 00:00 / Общество

Технический недосмотр

Водителей вынуждают возить в сервис исправные машины на эвакуаторе

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

С этого года российские автовладельцы проходят техосмотр по новым правилам. Как выяснили «НИ», к нововведению оказались готовы не все: в одних регионах нет бланков, в других – не определились со стоимостью процедуры. Автовладельцы же обеспокоены тем, что без талона техосмотра теперь не продают полис ОСАГО, а съездить на техосмотр без полиса также нельзя.

Нет ОСАГО без ТО.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Нет ОСАГО без ТО.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Техосмотр с этого года проводят автосервисы, авторизованные Российским союзом автостраховщиков (РСА). Стоимость техосмотра коммерсанты будут устанавливать сами – закон лишь ограничивает максимальный размер платы, который должен быть утвержден в каждом регионе. Однако пока что такой размер не утвержден нигде. В РСА «НИ» сообщили, что до 1 апреля предельная стоимость техосмотра осталась «на уровне прежних московских расценок и составляет 690 рублей для легкового автомобиля». Потом же должны появиться «экономически обоснованные расчеты». Лидер движения «Автопроизвол» заслуженный адвокат России Леонид Ольшанский говорит «НИ», что фактически стоимость техосмотра для многих уже повысилась: пропали льготы для пенсионеров и ветеранов, которые раньше должны были оплачивать только стоимость талона.

Другие водители озабочены тем, что без талона о прохождении техосмотра теперь нельзя купить полис ОСАГО. На форумах автовладельцев обсуждается такая ситуация: у водителя закончился срок действия полиса, а для покупки нового он должен вначале съездить на техосмотр. Если во время этой поездки его остановит сотрудник ГИБДД, это грозит штрафом и снятием номеров. В РСА признают, что «проблема распространяется на всех тех, кто забудет во время пройти техосмотр или не сможет это сделать из-за болезни или командировки». Таким водителям рекомендовано отвезти свою машину на техосмотр на эвакуаторе. Между тем услуги эвакуатора обойдутся минимум в 1–1,5 тыс. рублей.

Предприниматели со своей стороны жалуются, что при нынешних расценках (690 рублей) заниматься техосмотром невыгодно. Владелец автомастерской Равиль Каюмов говорит «НИ», что выгоду получат лишь крупные техцентры, для которых «техосмотр станет «кормушкой», как был раньше для ГИБДД». Кроме того, выяснилось, что талонов нового образца напечатано недостаточно, и в некоторые регионы они не попали. В РСА заверяют, что до 1 апреля разрешено выдавать талоны старого образца, а новых талонов Гознак напечатал уже больше 1 млн.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: