Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

И смех, и грех

«Новые Известия» называют победителей международного антикоррупционного конкурса карикатур

Первая премия: $1000 <br>Валентин ГЕОРГИЕВ (Болгария)
Первая премия: $1000
Валентин ГЕОРГИЕВ (Болгария)
shadow
Ровно год назад редакция газеты «Новые Известия» объявила очередной – уже третий по счету – международный конкурс карикатур. На этот раз темой заочного соревнования мастеров веселого жанра стало вовсе не веселое явление – коррупция.

Судя по обширнейшей географии участников конкурса «И смех, и грех», явление это, увы, планетарного масштаба. Достаточно сказать, что один из главных грехов современности – коррупцию решили высмеять 165 карикатуристов из 43 стран мира, которые прислали на конкурс «НИ» свыше 620 работ.

Мы догадывались, что взяточники и казнокрады водятся в разных уголках Земли – от далеких Индонезии и Таиланда до вполне благополучных Бельгии, США и Великобритании. Но, как оказывается, тема коррупции особенно вдохновляет карикатуристов, живущих в странах, еще только совершающих переход от социализма к капитализму. Судите сами: из 14 лучших карикатур, выбранных беспристрастным жюри, 11 призовых работ созданы художниками из экс-советских республик и стран бывшего соцлагеря!

Вот уж точно: и смех, и грех – неприкрытая жадность чиновников не только разоряет обычных граждан, но сама подсказывает сюжеты для острых сатирических произведений и дает шанс наиболее талантливым карикатуристам… заработать на высмеивании коррупции.

И в этой связи нам особенно приятно поздравить с победой в конкурсе «И смех, и грех» лучших, на наш взгляд, художников. Вне конкуренции, по мнению жюри, стал болгарский карикатурист Валентин ГЕОРГИЕВ. За свою работу он получает главный приз конкурса – 1000 долларов США. За второе место российский художник Михаил МУЗЫКАНТОВ награждается премией в 500 долларов. Третье место разделили Jordan POP ILIEV из Македонии и Юрий КОСОБУКИН из Украины. Каждый из них получит премии по 300 долларов. Еще десять призеров антикоррупционного конкурса карикатур «И смех, и грех» газета «Новые Известия» наградила почетными грамотами.

Ну а тем художникам, кто остался в этом году без призов, мы советуем почаще заглядывать в «Новые Известия». Ведь вскоре мы планируем объявить новый конкурс карикатур, победители которого будут чествоваться в ноябре 2012 года – на торжествах, посвященных 15-летию нашей газеты. Так что до новых творческих встреч!

(Также смотрите здесь все работы, присланные на конкурс «НИ»)



Вторая премия: 500 долларов
Михаил МУЗЫКАНТОВ (Россия)
shadow



Третья премия: 300 долларов
Jordan POP ILIEV (Македония)
shadow



Третья премия: 300 долларов
Юрий КОСОБУКИН (Украина)
shadow



Почетная грамота
Toso BORKOVIC – Toshow (Сербия)
shadow



Почетная грамота
Геннадий РЕПИТУН (Украина)
shadow



Почетная грамота
DARSONO (Индонезия)
shadow



Почетная грамота
Rodrigo de MATOS (Китай)
shadow



Почетная грамота
Сергей ВЕЛЬМОЖКО (Украина)
shadow



Почетная грамота
Constantin SUNNERBERG (Бельгия)
shadow



Почетная грамота
Markus GROLIK (Германия)
shadow



Почетная грамота
Айдарбек ГАЗИЗОВ (Казахстан)
shadow



Почетная грамота
Игорь НИКИТИН (Россия)
shadow



Почетная грамота
Дмитрий ДАВЫДОВ (Украина)
shadow


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: