Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Портрет господина Демонстранта

Вячеслав РЯБЫХ

На основе опроса, проведенного «Левада-Центром» по заказу оргкомитета митинга на проспекте Сахарова, составлен обобщенный портрет того, кто в прошлую субботу вышел на эту акцию. Это мужчина (60% опрошенных) в возрасте до 39 лет (56%) с высшим образованием (62%), живущий в Москве (79%).

shadow
Судя по чистосердечным признаниям усредненного респондента, к участию в митинге его побудило «стремление выразить свое возмущение фальсификацией выборов» и «накопившееся недовольство положением дел в стране и политикой властей» (73%), либо недовольство тем, что основные решения в стране принимаются без его участия (52%). В подобной общегражданской акции он принимает участие во второй раз, первый опыт получен на Болотной площади (56%).

Наибольшим доверием среди общественных деятелей и лидеров оппозиции у участников опроса пользуются журналист Леонид Парфенов (41%), блогер Алексей Навальный (36%) и писатель Борис Акунин (35%). Из политиков наивысший показатель у Владимира Рыжкова – 18%. Если бы в президентских выборах участвовали те, кто был на проспекте Сахарова 24 декабря, наибольшие шансы на победу были бы у Алексея Навального (22%) и Григория Явлинского (21%). 44% митинговавших готовы пойти наблюдателями на президентские выборы 4 марта, 82% намерены принять участие в акциях протеста, если результаты предстоящего голосования будут сфальсифицированы.

По мнению замдиректора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, главное, что показал опрос, состоит в следующем: люди, имеющие различные политические симпатии и голосовавшие за разные партии, в большинстве согласны с лозунгами, которыми звучали на проспекте. Там, по словам эксперта, «была представлена вся Москва, но при этом более образованная и зажиточная».

Аналитик Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Кирилл Родионов считает: исследование убеждает в том, что средний класс, в 1990-е годы занимавшийся в основном потреблением, сейчас готов принимать активное участие в политике. «Если говорить о конкретных лицах, то итоги персонального опроса показывают, что оппозиционеры старого поколения, такие как Борис Немцов и Владимир Рыжков, утрачивают популярность, а в обществе существует запрос на новые лица, выражением которых является Алексей Навальный. Высокое доверие к Борису Акунину и Леониду Парфенову также связано с тем, что ранее они никогда не занимались политикой», – рассказал «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: