Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

В праздничную ночь Москва не замерзнет

Мария МИКАЕЛЯН
В преддверии Нового года москвичи наблюдают небывалые погодные явления. В ночь на вторник, например, в столице был зафиксирован рекордный температурный максимум: воздух прогрелся до плюс 4,1 градуса. Последний рекорд для 27 декабря был установлен свыше ста лет назад, в 1898 году, и составил 3,3 градуса тепла. Напомним, что еще в минувшие выходные в столичном регионе стояла морозная погода с температурой до минус 5. Внезапная оттепель в конце декабря объясняется теплым воздушным потоком, движущимся из района Атлантического океана на восток, в сторону России. Потому-то и погода у нас сейчас сырая и аномально теплая.

Вместе с тем одной из главных интриг недели остается погода в новогоднюю ночь и в последующие праздничные дни. Согласно прогнозам метеорологического центра «Фобос», 31 декабря столбики термометров опустятся ниже нулевой отметки: днем будет от плюс 1 до минус 4. В новогоднюю ночь ожидается около минус 5 градусов. Не исключен снегопад. «Это не оттепель и не рекордная температура, как в предыдущие дни, но и не русская зима, которая должна быть в этот период», – прокомментировал ситуацию «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков.

Метеорологи отмечают, что такой температурный фон на 3–5 градусов выше климатической нормы характерен скорее для Центральной Европы, нежели для Центральной России. «Разница с прошлогодними показателями колоссальная: то была настоящая русская зима, а сейчас мы говорим о зиме европейской», – подчеркнул в беседе с «НИ» г-н Старков. Напомним, что прошлой зимой в канун Нового года погода в Москве была значительно морознее и суше – с температурой около 12 градусов ниже нуля.

Ни в одном из метеоцентров, куда обращались «НИ», нам не рискнули озвучить какие-либо прогнозы на всю первую декаду января. На вопрос «НИ» о погоде в Москве в первую неделю 2012 года заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев ответил, что его ведомство готово предоставить прогноз только на ближайшие семь дней. «Мы относимся скептически к детализированным прогнозам на две недели вперед», – пояснил г-н Киктев. Вместе с тем синоптики не исключают дальнейшего понижения температуры. «Значительная часть рождественских каникул будет характеризоваться умеренно морозной погодой», – предполагают специалисты «Фобоса».

Похоже, что крайняя осторожность в долгосрочных прогнозах на предстоящие праздничные дни объясняется тем, что цена ошибки слишком уж велика: гуляющий народ синоптиков не поймет.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: