Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Красивая и непьющий

«НИ» выяснили, кого с удовольствием берут в Снегурочки и Деды Морозы

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

С приближением Нового года появляется спрос на главных персонажей детских утренников и взрослых корпоративов – Деда Мороза и Снегурочку. Раньше ими подрабатывали актеры и студенты театральных вузов. Сейчас для Снегурочек есть только ограничение по возрасту, а в Деды Морозы возьмут любого без опыта работы, артистических навыков и даже без костюма.

Набор Дедов Морозов и Снегурочек начинают в середине декабря. Идеальный вариант – сложившаяся пара, хотя одиночек тоже берут. К Снегурочкам требования строже – возраст до 30 лет, невысокая, худенькая и с длинными волосами. Для Дедов Морозов, напротив, возраст, рост и прическа не важны. Обязательно надо быть лишь упитанным, некурящим и непьющим. Последнее особенно актуально – ведь трудиться придется в предновогоднюю неделю и первые несколько дней после праздника, когда все кругом «отмечают». Некоторые подстраховываются и приглашают на вечеринку Деда Мороза обязательно местного – чтобы потом проще было доставить его домой.

Специальные навыки и опыт работы для Дедов Морозов и Снегурочек не очень важны. Таковы результаты исследования портала Superjob. Актерское, музыкальное или педагогическое образование (оконченное и неоконченное) есть лишь у четверти занятых в этой сфере. Работодатели смирились: некоторые согласны нанять Деда Мороза даже без костюма. Правда, заработки у непрофессиональных Дедов Морозов и Снегурочек будут в разы меньше – в среднем по 500 рублей за выезд с получасовым представлением. Профессиональным актерам, умеющим петь и танцевать, за то же самое готовы заплатить по 3–5 тыс. рублей.

В последние предновогодние дни у Дедов Морозов и Снегурочек самая горячая пора. Число вызовов на одну пару может доходить до 10–12 в день. Профессионалы советуют не жадничать и соглашаться не более чем на три-четыре «шоу». Костюм Деда Мороза – тяжелый и жаркий. После быстрых переездов и плясок с детьми можно потерять несколько килограммов веса. Запах от такого Деда Мороза также будет соответствующим. Снегурочкам в этом плане легче. Не случайно среди желающих подработать на елках женщин примерно вдвое больше, чем мужчин. Среди потенциальных же Дедов Морозов половина – вовсе не дедушки, а молодые люди 20–30 лет. В некоторых фирмах Дедов Морозов и Снегурочек нанимают с собственным транспортом. Однако такие условия подходят лишь трети «волшебников».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: