Главная / Газета 27 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Оборона от армии

Суды завалены исками призывников к военкоматам

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На этой неделе завершается осенний призыв в армию. Военкоматы спешат выполнить план, и по всей стране идут облавы на призывников, сообщили «НИ» в комитетах солдатских матерей. Некоторые призывники попадают в войска прямо в день поимки, избежавшие же «шинели на скорую руку» через суд требуют отменить решения о призыве. По данным правозащитников, только в Москве число подобных исков превысило 500. В Санкт-Петербурге проходят облавы в студенческих общежитиях, в Марий Эл пытались отправить в часть парня с проломленным черепом, а жительница Казани добивается возбуждения уголовного дела против полицейских, которые конвоировали ее сына в военкомат и в больницу.

Для военкоматов святое дело – любой ценой выполнить план по призыву.<br>Фото: EPA
Для военкоматов святое дело – любой ценой выполнить план по призыву.
Фото: EPA
shadow
Москвич Станислав И. попал в облаву в минувшую субботу и в тот же день оказался в одной из подмосковных воинских частей. Вчера его мать обратилась за помощью в Союз комитетов солдатских матерей (СКСМ). Из принесенных женщиной документов следовало, что 18-летний парень страдает нарушением сердечного ритма и призыву в армию не подлежит. Ответственный секретарь СКСМ Валентина Мельникова говорит «НИ», что парня будут возвращать «через военную прокуратуру», куда уже направили жалобу. Противодействия со стороны командира части Валентина Мельникова не ожидает: иметь в подчинении солдата, у которого в любой момент может случиться сердечный приступ, никто не хочет.

План нынешнего осеннего призыва (135,8 тыс. человек) – рекордно низкий. Прошлой весной в армию попали 218,7 тыс. парней, осенью 2010 года – 278,8 тыс. Минобороны отчиталось, что уже к началу декабря через призывные комиссии прошли 126 тыс. новобранцев (93% от плана), причем 85 тыс. из них уже отправили в войска. Уклонистов военные насчитали 5,9 тыс., из которых 5,7 тыс. уже пойманы и оштрафованы. Правозащитники же утверждают, что даже этот заниженный план выполняется с помощью облав и направления в армию тех, кто призыву не подлежит.

В организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с конца ноября поступило больше 30 сообщений об облавах на призывников, рассказал «НИ» сотрудник организации. Вначале призывников искали на квартирах и в студенческих общежитиях, но на минувшей неделе тактика изменилась, и начались «регулярные рейды в метро и на улицах». «Солдатские матери Санкт-Петербурга» даже выпустили памятку для призывников на случай облав. Молодым людям рекомендуют не отдавать паспорт в руки полицейским, отказываться ехать с ними, сразу же сообщать о случившемся родным и соглашаться только на получение повестки с датой явки в военкомат через три и более дней.

В столице на днях пытались призвать студентов Московской государственной консерватории. В деканате им вручили повестки якобы для уточнения данных в военкомате. Однако когда молодые люди пришли в военкомат, их, по словам самих парней, без медицинского обследования признали годными к военной службе и вручили повестки об отправке на сборный пункт. Теперь студенты с помощью юристов СКСМ составили жалобы в суд и оспаривают решения о призыве.

Нередко призывники оказываются в части в тот же день, когда попались на глаза военкомам.
Фото: EPA
shadow Подобных исков только в московских судах уже свыше 500, утверждает Валентина Мельникова. По ее словам, свыше 100 было составлено с помощью СКСМ, остальные судятся самостоятельно или с помощью «платных юристов», которые предлагают помощь для призывников. Ни одного решения пока не вынесено и, скорее всего, вынесено не будет: после завершения призывной кампании военкоматы отменяют решения о призыве тех, кто подал в суд, и обжаловать становится нечего. Однако это, по утверждению г-жи Мельниковой, не помешает попытаться призвать этих же парней следующей весной. В Минобороны комментировать «НИ» ситуацию с ходом призыва отказались, переадресовав к опубликованным на сайте материалам.

Судятся с военкоматами и в других регионах России. Житель Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) Константин Алмакаев на минувшей неделе потребовал взыскать с военного комиссара Марий Эл и главврача республиканской больницы по 200 тыс. рублей компенсации морального вреда. Алмакаев подлежал призыву и получил повестку об отправке в войска на 14 ноября. Однако за три дня до призыва он подрался, ударился головой об асфальт и потерял сознание. На республиканском сборном пункте парень сообщил о плохом самочувствии, но его признали годным и направили в часть. На следующий день в дороге Алмакаев потерял сознание и был доставлен в ближайшую районную больницу, где поставили диагноз: закрытый линейный перелом правой лобной и теменной костей и гематома правой теменной области. Для удаления гематомы пришлось делать трепанацию черепа.

Жительница Казани Нурфия Хасанова на днях обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые восемь часов удерживали ее сына Ильдара Шарапова. 20-летний парень перенес операцию в связи с язвой желудка и уже однажды был признан негодным к службе. Однако 14 декабря Ильдару позвонили из районного отделения полиции и попросили на следующий день туда явиться. Молодой человек явился, после чего был перевезен в военкомат Советского района Казани, а оттуда – в 18-ю городскую больницу. Примерно в час дня Ильдар позвонил матери и сообщил, что он и другие десять парней находятся в больнице под охраной двух сержантов полиции и мужчины в штатском. Мобильные телефоны, паспорта и верхнюю одежду у парней отобрали еще в военкомате. Когда г-жа Хасанова поинтересовалась в военкомате, почему парней под охраной и без верхней одежды направили в больницу, ей ответили, что в больницу их повезли на автобусе, а одежду отобрали, чтобы не сбежали. Вечером Ильдара Шарапова доставили в военкомат и отпустили, однако его мать считает, что полицейские свои полномочия превысили. Юристы Казанского правозащитного центра, помогавшие женщине составить заявление, с ней согласны.

«Военкоматы идут на нарушения, чтобы выполнить сокращенный план по призыву. А что будет, если в следующем году количество призывников удвоят или утроят?», – задается вопросом Валентина Мельникова. Подобный сценарий возможен, так как солдат-контрактников в российской армии все еще меньше, чем офицеров, – 180 тыс. и 220 тыс. соответственно. Министр обороны Анатолий Сердюков на минувшей неделе пообещал ежегодно набирать по 50 тыс. контрактников, чтобы к 2017 году их численность превысила 400 тыс. Тогда, по словам министра, доля солдат-срочников в войсках уменьшится до 15–20% с нынешних 40–45%. Об отмене призыва речь не идет. Более того, некоторыми это воспринимается как норма, а не как вынужденная мера. Так, зампредседателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин на минувшей неделе заявил, что 60% призывников идут в армию с желанием и «в столице возрождается традиция торжественных проводов в армию».


ЭКСПЕРТИЗА ПОДТВЕРДИЛА ФАКТ НАСИЛИЯ НАД ПОГИБШИМ СРОЧНИКОМ
23 декабря НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» сообщило, что исследование подтверждает факт насилия над погибшим солдатом-срочником Русланом Айдерхановым. 31 августа солдат самовольно оставил воинскую часть в Свердловской области, куда был призван из Челябинской области. 3 сентября его нашли повешенным в лесу. Как сообщали СМИ, через несколько дней родственники Руслана получили цинковый гроб с его телом. Открыв его, они увидели, что тело солдата обезображено: ему выбили зубы, переломали ноги, у него не было глаза, на теле были ожоги, кровоподтеки и ссадины.
Военная прокуратура Еланского гарнизона Центрального военного округа, проведя проверку в воинской части, где служил Руслан, не признала факт пыток и возбудила уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Главная военная прокуратура также заявила, что смерть солдата не явилась следствием насильственных действий и что на его теле не было повреждений, которые бы свидетельствовали об обратном. Минобороны также отрицает факт насилия над солдатом. В ведомстве заявляют, что к самоубийству военнослужащего могла привести его психологическая подавленность после смерти матери.
Однако НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС», проведя экспертизу, пришло к выводу, что травмы солдат получил при жизни. Кроме того, директор НИИ Александр Власов заявил, что солдат подвергся и сексуальному насилию. Жители Шемахинского сельского поселения Нязепетровского района Челябинской области, откуда был призван Руслан Айдерханов, собирают подписи под обращением к министру обороны Анатолию Сердюкову. Они отказались отправлять сыновей в армию до тех пор, пока виновные в гибели Руслана не будут наказаны.
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: