Главная / Газета 27 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Операция «Искусственная почка»

В Краснодаре открылся крупнейший в Европе гемодиализный центр

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Для пациентов Кубани с хронической почечной недостаточностью жизненно необходимое лечение теперь стало более доступным. Те, для кого гемодиализ является единственно возможным способом выживания, смогут получать терапию своевременно и в соответствии с европейскими стандартами.

shadow
Диагноз «хроническая почечная недостаточность» (ХПН) для человека может звучать как приговор, если поблизости нет хорошо оснащенного медицинского учреждения, готового всегда принять пациента. Поскольку собственные почки больного с функциями очистки крови уже не справляются, ему требуется постоянная заместительная почечная терапия (ЗПТ). Самый распространенный метод компенсации функции почек – гемодиализ, на чью долю приходится около 72 % в общей структуре ЗПТ в России. Процедуры гемодиализа проводятся амбулаторно и требуют специальных условий. Больной должен практически каждый день приходить в медицинский центр, где в течение 4–5 часов ему будут очищать кровь от токсинов, регулировать водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы в организме с помощью аппарата «искусственная почка».

В России вопрос обеспеченности больных с ХПН диализными местами до сих пор стоит очень остро. На сегодняшний день в нашей стране гемодиализных отделений примерно в три раза меньше, чем в странах Западной Европы, и почти в 8 раз меньше, чем в США. Из-за этого не только снижается качество жизни почечных больных, но и существенно сокращается ее продолжительность. Именно поэтому заместительная почечная терапия (ЗПТ) признана одной из наиболее актуальных проблем отечественной медицины.

В Краснодарском крае до недавнего времени наблюдалась самая высокая в России потребность в диализе. Удовлетворить ее стало возможным благодаря строительству современного диализного центра, рассчитанного на 150 диализных мест. Медицинское учреждение сможет обслуживать более 1000 пациентов и будет работать в трехсменном режиме.

Новый диализный центр построен компанией Fresenius Medical Care Deutschland GmbH – мировым лидером в области разработки и производства высококачественного оборудования и расходных материалов для ЗПТ при участии правительства Краснодарского края. Стоимость инвестиционного проекта – более 1 млрд. рублей.

Как отметил во время церемонии открытия чрезвычайный и полномочный посол Федеративной республики Германии в России Ульрих БРАНДЕНБУРГ, строительство диализных центров компания Fresenius Medical Care считает приоритетным инвестиционным направлением своей деятельности и имеет огромный опыт в области организации диализного лечения. По всему миру работает почти 3000 клиник, построенных и оборудованных с ее помощью. В Российской Федерации компания уже управляет 20 диализными центрами в 12 регионах, где получают необходимое лечение около 4000 пациентов.

Краснодарский центр гемодиализа стал крупнейшим в Европе. И, по словам президента компании Fresenius доктора Эмануэля ГАТТИ, лечить здесь будут по самым высоким стандартам, не только российским, но и мировым. В центре есть своя лаборатория, хирургическое отделение, здесь могут оказывать любые виды помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью. Новейшие аппараты для гемодиафильтрации способны осуществлять не только диффузионный транспорт токсических веществ, но и конвекционный, что позволяет удалять гораздо большее количество токсинов, чем при проведении процедуры на обычном аппарате «искусственная почка».

Мониторинг проводимых врачебных манипуляций, состояния здоровья пациентов происходит в онлайн-режиме. Любое отклонение от стандартов лечения будет сразу же замечено специалистами. Отличительной особенностью является и особая система сверхочистки воды для гемодиализа, а также централизованная раздача готового концентрата для проведения процедуры.

Как отметил главный врач гемодиализного центра Анатолий ЯМПОЛЬСКИЙ, такая качественная терапия, проведенная своевременно, сможет обеспечить пациентам с ХПН уровень качества жизни, сопоставимый с жизнью здоровых людей.

«Запуск в эксплуатацию крупнейшего в Европе диализного центра позволит решить проблему нехватки диализных мест в регионе и обеспечить пациентам с заболеваниями почек доступную и своевременную медицинскую помощь, – считает руководитель департамента здравоохранения Краснодарского края Елена РЕДЬКО. – На Кубани таких пациентов больше тысячи. И с каждым годом их количество увеличивается. Они проживают в поселках и станицах. Теперь помощь будет приближена к каждому из них, так как благодаря открытию нового центра станет возможным принимать пациентов в 2 раза больше, чем раньше».

Дальнейшими шагами в реализации протокола о сотрудничестве между правительством Краснодарского края и Fresenius Medical Care Deutschland GmbH должен стать запуск диализных центров в Тихорецке, Ейске, Новороссийске и Сочи.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: