Главная / Газета 23 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Жителей столицы ожидают морозы и пробки

Анна СЕМЕНОВА
Настоящая зима наконец-то наступит в Москве и области. В эти выходные синоптики обещают устойчивую низкую температуру (до минус пяти градусов днем и минус десяти – ночью) и даже периодически проясняющееся небо. «Самым приятным днем станет суббота: погода будет практически пушкинской – мороз и солнце. Правда, снег хрустеть под ногами не будет – для этого на улице должно быть холоднее 12 градусов», – пояснил «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. Долгожданный приход зимы объясняется воздушными массами, пришедшими к нам из Скандинавии, и коротким – менее семи часов – световым днем: за это время воздух просто не успевает прогреться.

Температура воздуха впервые с начала сезона окажется в рамках климатической нормы. Впрочем, в начале следующей недели метеорологи прогнозируют небольшое потепление – максимум до трех градусов «с плюсом», а накануне Нового года опять наступит похолодание. «Ясными эти дни назвать нельзя, но облачность предполагается с прояснениями, – говорит «НИ» г-н Старков. – Серьезных осадков до конца года не ожидается. В период потепления возможен небольшой дождь, а перед Новым годом не исключено «обновление» снежного покрова, но повторения погодных событий среды и четверга не будет».

Напомним, сильный снегопад в середине недели практически парализовал транспортную жизнь столицы. Автомобильные пробки в четверг утром, по данным сервиса «Яндекс.Пробки», оценивались в девять баллов, тогда как обычный показатель для этого времени – 4–6 баллов. «Общая длина пробок и затруднений на московских дорогах составляла 3,4 тысячи километров – как от Москвы до Новосибирска», – пояснил «НИ» аналитик сервиса Леонид Медников. Рекордной оказалась и нагрузка на столичную подземку. По словам руководителя метрополитена Ивана Беседина, в среду под землю спустились 9,2 млн. человек, тогда как стандартная загрузка в этот период составляет 8,5–8,6 млн. Автомобильные эксперты отмечают, что нагрузка на транспортную систему еще больше вырастет. В конце декабря отмечается традиционный рост так называемого предновогоднего трафика: люди едут в столицу за подарками и на итоговые деловые встречи.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: