Главная / Газета 23 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Жертвы надувательства

Пострадают ли российские любительницы пластической хирургии от некачественного силикона из Франции

Анастасия МАЛЬЦЕВА, Сергей МАНУКОВ

Министерство здравоохранения Франции требует от 30 тыс. француженок удалить силиконовые грудные протезы производства компании Poly Implant Prothese (PIP). Эти имплантаты сделаны из промышленного, а не медицинского силикона, и крайне вероятно, что они могут способствовать появлению онкологических заболеваний. Говорить с уверенностью, что некачественный силикон не попал на российский рынок, нельзя, полагают отечественные эксперты. Контроль нашего государства в области пластической хирургии нестрогий, и в случае чего жертвам неудачных операций придется воевать с клиникой один на один.

shadow
Операции по удалению потенциально опасных протезов оплатит французское правительство, но новые будут выданы только тем, кто вставил имплантаты PIP по медицинским соображениям. А таких менее 20%. Более 500 француженок не стали ждать советов и удалили имплантаты PIP по собственной инициативе, решив не рисковать здоровьем. Скандал начался еще в прошлом году, когда выяснилось, что компания PIP использовала не медицинский, а промышленный силикон, применяемый чаще всего в электронной промышленности для изготовления компьютерных деталей. Новый оборот скандал получил на прошлой неделе, когда министерство здравоохранения Франции сообщило, что у восьми женщин, увеличивших грудь при помощи имплантатов PIP, обнаружен рак, причем две из них уже скончались. В заявлении ничего не говорилось о связи между промышленным силиконом и онкологическими болезнями, но в стране началась паника.

Директор Республиканского центра репродукции человека, известный пластический хирург Андрей Акопян заявил «НИ», что до сих пор никакие исследования не доказали прямой связи между случаями заболевания раком и операциями по увеличению груди. «Это объясняется тем, что в пластической хирургии крутятся огромные деньги, и выявлять такие закономерности никому не выгодно», – пояснил «НИ» член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко.

На минувшей неделе у здания министерства здравоохранения в Париже собралась многотысячная толпа женщин, требовавших правосудия. «Я стараюсь спать только на спине, если вообще могу уснуть, – рассказала одна из участниц акции. – Некоторые пытаются избежать физических нагрузок и не занимаются спортом, опасаясь повредить имплантаты. Я ложусь спать в плохом настроении и просыпаюсь с плохим настроением. Это похоже на жизнь с миной замедленного действия внутри».

Паника угрожает перекинуться и по другую сторону Ла-Манша, где обладательниц «левых» имплантатов даже больше, чем во Франции. Грудь при помощи имплантатов PIP увеличили от 40 до 50 тыс. британок. Немало имплантатов попало в Испанию, Италию и другие страны. Всего за последние 12 лет PIP продала по всему свету свыше 300 тыс. имплантатов. В прокуратуру обратились с заявлениями 2172 «счастливые» обладательницы «левых» имплантатов. В результате было открыто уголовное дело, а компания, штаб-квартира которой находилась недалеко от Марселя, закрылась.

В ходе расследования выяснилось, что на каждом фальсифицированном имплантате компания экономила до 10 евро. «Не понимаю, зачем в таком прибыльном бизнесе экономить на силиконе? – недоумевает в беседе с «НИ» Андрей Акопян. – Ведь такая операция в Европе стоит около 15 тыс. евро, по сравнению с этой суммой 10 евро – просто копейки». По словам нашего собеседника, российским пациенткам не стоит паниковать, так как за качеством имплантируемого силикона следит сам хирург, при этом пациент получает на «товар» пожизненную гарантию. Однако утверждать, что все наши врачи закупают качественный продукт, не может никто.

«В России, если пациент обращается в медицинское учреждение за платной услугой, государство никак не контролирует соблюдение стандартов выполнения услуг, – утверждает г-н Старченко. – Какого качества имплантат вам установили, кто его произвел и из чего, нашему пациенту узнать практически невозможно. Тем более не стоит надеяться, что, случись такая ситуация у нас, правительство потребует от клиник по пластической хирургии замены некачественных имплантатов. Решаясь на такую операцию, каждая женщина должна понимать: в случае чего бороться с клиникой она будет один на один».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: