Главная / Газета 21 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Книга – источник экстремизма

Прокуратура занялась библиотеками

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера прокуратура Волгодонска объявила, что библиотеки города через Интернет предоставляют доступ к экстремистским материалам. Как выяснили «НИ», прокуроры почти каждый день находят нарушения антиэкстремистского законодательства в российских библиотеках. Эксперты полагают, что цель проверок – красивая отчетность. Между тем соблюсти закон невероятно сложно: большинство книг и сайтов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов, идентифицировать просто невозможно.

В прокуратуре Волгодонска сообщили, что провели проверки в библиотеках города. Оказалось, что установленные там компьютеры не блокируют доступ к сайтам экстремистских организаций, а также ресурсам, рассказывающим, как изготовить в домашних условиях взрывные устройства, и предлагающим купить наркотики. Прокуратура обратилась в суд с иском против провайдера «Ростелеком», потребовав перекрыть доступ библиотекам к этой вредной информации.

Нарушения антиэкстремистского законодательства библиотеками в последнее время прокуроры находят почти ежедневно. 16 декабря прокуратура Мордовского района Тамбовской области сообщила, что внесла представление директору районной межпоселенческой центральной библиотеки. Оказалось, что там не было полного варианта Федерального списка экстремистских материалов и инструкции, обязывающей сотрудников сверять книги со списком. 13 декабря Всеволожская городская прокуратура (Ленинградская область) сообщила, что внесла представления главам администраций нескольких районов. В местных библиотеках также не было Федерального списка экстремистской литературы.

Между тем библиотекам соблюдать антиэкстремистское законодательство невероятно сложно. Состоящий из 1057 наименований федеральный список – «совершенно безграмотный», говорит «НИ» заведующая отделом комплектования Российской национальной библиотеки Татьяна Петрусенко. Список формирует Минюст, и он регулярно пополняется новыми книгами, брошюрами, видеофайлами, листовками, которые суды признают экстремистскими. «Там может быть написано, например, что какой-нибудь районный суд признал экстремистскими материалами шесть дисков Рона Хаббарда. Какие материалы на этих дисках, не уточняется», – недовольна Татьяна Петрусенко.

Президент информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский подтверждает «НИ», что в его нынешнем виде пользоваться списком невозможно: «Пишут, например, что файл 3.jpg изъят у Владимира. П. Есть книги без выходных данных, без указания автора. Причем название может быть очень распространенным. Например, «Основы ислама». «Историчка» (Историческая библиотека в Москве. – «НИ») насчитала у себя более десяти книг с таким названием». Александр Верховский считает, что около четверти материалов, которые в списке указаны грамотно, экстремистской литературой можно назвать с трудом.

Если находящуюся в библиотеке книгу признают экстремистской, ее не уничтожают, а лишь убирают из открытого доступа. «Чтобы получить такие материалы, читателю необходимо написать заявление и обосновать свой запрос, – рассказала «НИ» Татьяна Петрусенко. – Также ему нужно дать расписку, что он осведомлен о том, что в книге имеется экстремистское содержание».

По мнению Александра Верховского, прокуратура проверяет библиотеки «только для имитации деятельности»: «Если в библиотеках и есть экстремистские материалы, то это брошюрки, которые никто не читает». Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин в беседе с «НИ» согласился с тем, что прокуратура посещает библиотеки для красивой статистики: «С библиотеками все просто – вынес предписание, поставил галочку. А экстремистскую информацию, которая есть в Интернете, трудно не только запретить, но и просто отследить».


В РОССИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ «БХАГАВАДГИТУ»
На следующей неделе Ленинский районный суд Томска рассмотрит дело о признании экстремистской книги «Бхагавадгита» как она есть» и внесении ее в Федеральный список экстремистских материалов. Судебный процесс был инициирован томской прокуратурой, обратившейся в судебную инстанцию в июне этого года. После этого в Кемеровском государственном университете провели экспертизу текста. Эксперты сочли, что в книге ведется пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым «Бхагавадгитой» религиозным ценностям. «Бхагавадгита» – священная для индусов книга и один из памятников древнеиндийской литературы. Написанная на санскрите книга была переведена на русский язык в 1984 году. «Международное общество сознания Кришны» уже попросило вмешаться в происходящее премьер-министра Индии, так как запрет книги означал бы «нарушение религиозной свободы индуистов». В понедельник возможный запрет «Бхагавадгиты» обсуждали в индийском парламенте, однако после бурных выступлений никакого решения принято не было.
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: