Главная / Газета 21 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Дело в краске

Подмосковные дачники борются с пейнтбольным клубом

ОЛЬГА БОРОДИНА

Уже месяц семья Чириковых не может отдыхать на своей даче в Ленинском районе Подмосковья. Дача граничит с санаторием «Валуево», и по другую сторону забора в ноябре появилась площадка для игры в пейнтбол. Теперь по выходным там шум и стрельба, а дом Чириковых покрылся оранжевыми пятнами. Закон запрещает размещать игровые площадки ближе ста метров от жилья, и дачники хотят через суд добиться покоя за забором своей дачи.

За обстрелянный дом Чириковы атаковали пейнтбольную площадку.<br>Фото: СЕРГЕЙ ЧИРИКОВ
За обстрелянный дом Чириковы атаковали пейнтбольную площадку.
Фото: СЕРГЕЙ ЧИРИКОВ
shadow
Участок возле санатория «Валуево» Ирина Чирикова приобрела в 1995 году. Местная земля считается «зоной культурного наследия» из-за близости к памятникам архитектуры, и для строительства дома пришлось собрать множество разрешительных документов, рассказывает «НИ» г-жа Чирикова. Дом построили в пяти метрах от санаторского забора. Но в ноябре отдых для семьи Чириковых закончился: по ту сторону забора оборудовали площадки для игры в пейнтбол (стрельбу шариками с краской). «Мы приезжаем за город в выходные, и как раз в эти дни проходят игры. Отдохнуть не получается – слышна постоянная стрельба и крики», – жалуется женщина. Со стороны площадок у забора поставили сетку, но сетка оказалась дырявой, и теперь дом Чириковых покрыт оранжевыми пятнами краски от лопнувших пейнтбольных шариков.

Попытка Чириковых поговорить с руководством санатория «Валуево» провалилась: дачников отказались туда пускать. Пройти удалось только в сопровождении участкового. Главный врач санатория «Валуево» Александр Пополитов заявил Чириковым, что менять место для игры в пейнтбол не будут: переносить площадку некуда. На вопросы «НИ» г-н Пополитов по телефону отвечать отказался, а на запрос редакции к моменту подписания этого номера не отреагировал. Арендатор площадки руководитель Московской федерации пейнтбола Никита Малахов заявил «НИ», что расположение места для игры согласовано с властями, а что касается стрельбы и криков, то «по закону шуметь можно до 11 вечера». «У нас заключен на год договор аренды с санаторием «Валуево», и мы намерены ежегодно его продлевать», – говорит г-н Малахов.

Чиновники утверждают, что площадку для пейнтбола с ними никто не согласовывал и о ее существовании они узнали после обращения Чириковых. «Ни мы, ни отдел архитектуры Видного (Видное – административный центр Ленинского района. – «НИ») никаких разрешений не давали», – сообщила «НИ» исполняющая обязанности главы сельского поселения Филимонковское (санаторий «Валуево» находится на территории этого поселения) Татьяна Казакова. На днях она направила запрос руководству санатория по поводу пейнтбольной площадки.

Чириковы же подготовили жалобу в суд. Дачники ссылаются на нарушение правил проектирования застройки, утвержденных постановлением правительства № 49 от 25 января 2000 года. Пункт 4.12.3 этих правил запрещает размещать спортивно-игровые комплексы и площадки ближе 100 метров от окон жилых домов. «Согласно СНиПам вблизи жилых домов спортивно-игровые сооружения запрещены», – подтверждает «НИ» член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Руководитель экспертно-правового отдела по земельным вопросам юридической компании «Стратегия» Наталья Вальнова говорит «НИ», что помимо перемещения или закрытия пейнтбольной площадки Чириковы имеют право на компенсацию ущерба в связи с необходимостью перекрашивать дом, а также на компенсацию морального вреда за испорченный отдых. Помимо суда юрист Вальнова рекомендует обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор: они могут проверить законность размещения пейнтбольной площадки.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: