Главная / Газета 20 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Безвредная полиция

Компенсация за незаконное задержание гражданам не положена

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Вчера Тверской районный суд города Москвы вынес прецедентное решение, отказав в иске о компенсации морального вреда гражданину, которого незаконно задержали полицейские под надуманным предлогом. Судья счел, что никаких страданий гражданину задержание не причиняет, даже если оно сопровождалось нанесением травм.

Иск к Министерству финансов подал один из защитников Химкинского леса активист движения «Среда обитания» Ярослав Никитенко. 19 апреля 2011 года Никитенко вместе с другими экологами проверял ситуацию с вырубкой леса под строительство трассы Москва–Санкт-Петербург и был задержан полицейскими, после чего провел несколько часов в отделении. Эколога обвинили по двум статьям КоАП: 19.3 («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции») и 20.2 («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия»). Однако затем суд по обеим статьям Никитенко оправдал. После этого эколог счел, что применение к нему силы со стороны полицейских и незаконное лишение его свободы нанесло моральный вред, сумму которого Никитенко определил в 10 тыс. рублей. «Я не настаиваю на какой-то определенной сумме, так как дело не в деньгах. Мне важно, чтобы государство понесло хоть какую-то ответственность за нарушение моих прав», – сказал «НИ» истец.

Заседание суда началось с замечаний судьи Евгения Комиссарова: Никитенко пытался записывать процесс на видео. Съемку судья запретил, а делать записи «ручкой, карандашом, кровью или на глиняных табличках» разрешил. Затем судья спросил у истца про перенесенные им страдания. Никитенко ответил, что страдал от незаконного задержания и нарушения своих прав, а также сообщил о находящемся в деле медицинском заключении о нанесенных полицейскими ушибах и царапинах.

Представитель ответчика со стороны государства – Минфина – на суде не присутствовал, однако министерство прислало возражение на исковое заявление. Возражение гласило, что компенсация морального вреда положена тому, кто сумел доказать и сам факт причинения вреда, и «размер и причинно-следственную связь между причиненным вредом и незаконными действиями государственного органа». Никитенко же, по мнению чиновников, ничего этого не доказал, и поэтому деньги ему не положены.

Представитель второго ответчика старший юрисконсульт управления ГУ МВД по Московской области Дмитрий Гайдов также потребовал отклонить иск, сославшись на то, что с момента задержания прошло больше трех месяцев. Суд с доводами ответчиков согласился и вынес решение в иске отказать. Ярослав Никитенко в свою очередь объявил о намерении обжаловать решение в Мосгорсуде.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: