Главная / Газета 12 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Ловля на протест

Задержанных на митингах парней отправляют в армию

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Сотрудники военкоматов ищут призывников на акциях протеста. В Петербурге на минувшей неделе таким способом пытались призвать десять парней, еще одного поймали в субботу в Сыктывкаре. По мнению экспертов, происходит запугивание молодых людей, чтобы они не участвовали в акциях оппозиции.

Пошел на митинг – попал в казарму.<br>Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
Пошел на митинг – попал в казарму.
Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
shadow
Жителя Твери Александра Блинова задержали в Санкт-Петербурге на митинге против «Единой России» якобы за нецензурную брань. В отделении молодому человеку вручили повестку, и в минувший четверг его доставили в военкомат, где сразу же признали годным к строевой службе. Сейчас делом юноши занимаются сотрудники организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Руководитель организации Элла Полякова рассказала «НИ», что ей известно о десяти парнях призывного возраста, которых задержали на акции протеста и передали в военкоматы, однако пока что за помощью обратился только Блинов. Г-же Поляковой также известно, что в отделения полиции приходили офицеры и ксерили паспорта задержанных парней: «Призыв в Питере сорван, так как выполнен всего на 30%».

В конце прошлой недели агентство Интерфакс со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах сообщило о том, что в субботу 10 декабря на акциях протеста задержанным юношам будут вручать повестки на мероприятия, связанные с призывом в вооруженные силы. По мнению правозащитников, такие действия противоречат закону о полиции, который не включает розыск призывников в полномочия полицейских. Член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко поясняет «НИ», что полицейские могут искать только уклонистов – тех, кто расписался за получение повестки, но затем в военкомат не пришел. По словам г-на Кривенко, отправка в армию в течение одного дня с момента задержания незаконна. Однако правозащитнику известно, что таким способом призвали парня в Сыктывкаре, где его «взяли во время митинга 10 декабря».

В Центре оперативного реагирования МВД заявили «НИ», что отловом призывников на акциях оппозиции не занимаются. Представитель Главной военной прокуратуры пояснил «НИ», что попавших в полицию проверяют, и «если выяснится, что он должен служить, а он гуляет на гражданке и не реагирует на повестки, его забреют». В конце минувшего года после погрома на Манежной площади в армию попали несколько десятков задержанных.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: