Главная / Газета 9 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Одной разоблачительницей педофилов стало меньше

Ольга БОРОДИНА
В четверг стало известно, что скандально известная сотрудница центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон» Лейла Соколова написала заявление об увольнении. Именно она выдала заключение в рамках доследственной экспертизы по делу москвича Владимира Макарова, осужденного на пять лет за действия развратного характера.

Напомним, в сентябре этого года Таганский райсуд Москвы приговорил сотрудника Минтранса Владимира Макарова к 13 годам заключения. Врачи обнаружили в моче его восьмилетней дочери Эли сперматозоиды, требовалось заключение психологов о состоянии девочки. Психолог Лейла Соколова сочла, что непропорционально большой хвост кошки на рисунке девочки символизирует фаллос. Суд счел анализ рисунка профессиональным, приобщил его к делу и осудил Макарова, несмотря на вывод гинеколога, что с девочкой никто в сексуальные связи не вступал.

Спустя некоторое время в Интернете появились откровенные фотографии психолога, которая позирует перед камерой в откровенно вызывающей одежде. Также выяснилось, что для проведения экспертизы в рамках уголовного дела нужна лицензия, а ее у «Озона» нет. Вместо этого «Озон» имеет лицензию на образовательную деятельность. Позже Мосгорсуд смягчил наказание до пяти лет лишения свободы, решив, что Макаров не насиловал, а совершал развратные действия в отношении дочери.

Директор «Озона» Евгений Цымбал в разговоре с «НИ» отметил, что увольнение Лейлы Соколовой – это ее обдуманное решение. «Причины, я думаю, всем очевидны: та грязь, которую вылили в Интернете на нашу сотрудницу, дискредитировала ее. После всех необоснованных обвинений Лейла решила не работать больше в центре «Озон», – сообщил г-н Цымбал «Новым Известиям». Отметим, что сотрудники центра «Озон» больше не смогут давать заключения на этапе доследственной проверки по уголовным делам о педофилии. По словам Цымбала, это решение вынес департамент образования столицы. Примечательно, что Центр имени Сербского ранее признавал экспертизы «Озона» непрофессиональными.

Председатель президиума столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский разъяснил «НИ», что семья Макаровых может подать заявление в суд в рамках гражданского производства как на центр «Озон», так и на конкретного психолога, дававшего некачественное заключение. «Такая практика широко распространена за рубежом, в отличие от нашей страны», – говорит юрист.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: