Главная / Газета 8 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

«Попытка заткнуть обществу рот»

Журналисты, освещавшие протестные акции, подверглись унизительным задержаниям

ОЛЬГА БОРОДИНА

Число задержанных в ходе акции протеста, которая прошла вечером во вторник на Триумфальной площади в Москве, превысило 500 человек. Это почти вдвое больше, чем за день до этого, на первом массовом протестном мероприятии против фальсификации выборов в Госдуму, состоявшемся на Чистых прудах. Среди задержанных во вторник оказались журналисты «Новой газеты», «Газеты.ru», «Коммерсанта». Корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных был еще и избит полицейскими.

Участники акции рассказывают, что так жестоко полиция давно уже не действовала. Александр Черных, журналист «Коммерсанта», пришел на митинг по заданию редакции. Когда начались задержания, он стоял на площади у автозака, раскрыв журналистское удостоверение. К нему подошли двое полицейских в шлемах и с дубинками, один из которых неожиданно ударил корреспондента по ноге и приказал убираться. Журналист ответил полицейским, что работает корреспондентом в «Коммерсанте» и на митинге находится по заданию редакции, на что полицейский грубо возразил: «Ты здесь никто».

В твиттере Александр Черных написал: «Меня взяли и бьют сильно. Везут в ОВД Замоскворечье». Позже, на сайте «Коммерсанта», он подробно рассказал о том, как его задерживали. По словам журналиста, в автозаке один из полицейских встал одной ногой на его грудь, а второй – на ноги и начал подпрыгивать на нем. После этого полицейские выпустили Черных, не объяснив причину задержания. В редакции «Коммерсанта» «НИ» сообщили, что сейчас рассматривается вопрос о подаче в суд заявления на неправомерные действия силовиков.

Также была задержана светский обозреватель «Газеты.ru» Божена Рынска. Об этом она сообщила в Facebook: «Меня задержали, несмотря на редакционное удостоверение». Позже к задержанной выехали члены общественного совета при ГУВД: главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, телеведущие Андрей Малахов, Ксения Собчак и Тина Канделаки. Журналистку отпустили без предъявления обвинений.

Полицейские увезли в ОВД и специального корреспондента «Новой Газеты» Елену Костюченко. Однако, как рассказала «НИ» сама Елена, на митинге она была не по заданию редакции, а как участник акции. «Мне предъявлено обвинение по статье 19.3 КоАП «Неповиновение сотрудникам полиции», – пояснила журналистка «НИ». Она добавила, что ее и других участников схватили в тот момент, когда они скандировали антиправительственные лозунги. Помимо этого на Триумфальной задержали и отправили в ОВД «Даниловский» специального корреспондента «Новой» Аркадия Бабченко.

Союз журналистов России (СЖР) уже отреагировал на эти факты, потребовав расследовать случаи задержания и избиения журналистов, находящихся на митинге по заданию редакции. Действия полиции СЖР расценил как «попытку заткнуть обществу рот, запугать его, продемонстрировав силу и возможность безнаказанно нарушать закон». Ситуацию прокомментировал Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России. «Действия полиции подпадают, во-первых, под пункты закона «О СМИ», статья 47 которого говорит, что журналист может свободно находиться на митингах и демонстрациях, в том числе и несанкционированных, – говорит г-н Гутионтов «НИ». – Во-вторых, действия полиции можно расценивать как нарушение статьи 144 Уголовного кодекса «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Мы будем настаивать на эффективном расследовании позорных случаев задержания журналистов».


НА МИТИНГЕ В МОСКВЕ БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ И ДАЖЕ АРЕСТОВАНЫ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ
Во вторник на митинге против фальсификации результатов выборов в Госдуму был задержан целый ряд деятелей культуры. В частности, известный пианист Федор Амиров и композитор Александр Маноцков. Его к тому же еще и жестоко избили в автозаке. Кроме того, стало известно об аресте 4 декабря молодого кинорежиссера Дмитрия Воробьевского. Об этом через Facebook сообщил продюсер и организатор кинофестиваля ВГИК Иван Вдовин: «Сейчас он в СИЗО, к нему никого не пускают (в том числе родителей), вменяют терроризм и экстремизм и обещают серьезный срок. Нужна помощь адвоката». Пианиста Федора Амирова арестовали за участие в несанкционированном митинге против фальсификации результатов выборов. Судебное заседание прошло без участия адвоката. Амиров приговорен к 10 суткам ареста «за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов». В настоящий момент Федор Амиров содержится в приемнике на Симферопольском бульваре. Коллеги пианиста, выступающие вместе с ним в группе «Рада & Терновник», ищут правозащитников, которые могли бы оспорить решение суда. Александр Маноцков сообщил о своем задержании и избиении сам, через блог в «Живом журнале». «Я дома, избили меня не при задержании, а после, в специально отведенном для этих целей темном автозаке, весь в крови я был из-за рассечения, это выглядит жутко (кровища!), но это не страшно, как известно всем боксерам и вообще драчунам. Остальные мои травмы более неприятны, но и они не требуют госпитализации», – успокоил он своих друзей и знакомых.
По материалам Lenta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: