Главная / Газета 8 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

По семейным обстоятельствам

Кубанская пара с девятью приемными детьми борется за право воспитывать еще двух сирот

АННА СЕМЕНОВА

Вчера общественная организация «Петербургские родители» отправила письмо президенту России Дмитрию Медведеву, Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову, а также в Общественную палату РФ. В документе объемом более 200 страниц – 12,3 тыс. подписей в поддержку семьи Клименко, живущей в Краснодарском крае. Супруги Наталья и Александр воспитывают девятерых приемных детей, шестеро из которых – инвалиды. Недавно чета решила взять двоих мальчиков-близнецов, у одного из которых тяжелая родовая травма. Однако местные органы опеки воспротивились такому шагу, посчитав, что мать семейства не сможет должным образом заботиться о новых детках. Эксперты называют эту ситуацию следствием несовершенства современного законодательства.

У людей, которые хотят взять в семью приемных детей, могут возникнуть непредвиденные трудности.<br>
У людей, которые хотят взять в семью приемных детей, могут возникнуть непредвиденные трудности.
shadow
Наталья и Александр Клименко не первый год выхаживают сирот с тяжелой инвалидностью. Для того чтобы у детей были лучшие условия, они специально переехали из Приморского края в Краснодарский. В их семье сейчас живут девять детей: две девочки-близняшки, которым недавно исполнилось 18 лет, остальные – несовершеннолетние. Шестеро детей – инвалиды, причем у четверых – синдром Дауна. Клименко считаются одной из немногих семей, которые не боятся брать трудных малышей. По словам исполнительного директора организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, они, в частности, забрали мальчика с ДЦП из 15-го московского интерната, чего не случалось за всю историю учреждения с 450 воспитанниками. Клименко были отмечены многими наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» и медалью от патриарха «Золотое сердце».

Некоторое время назад супруги решили взять на воспитание еще одного ребенка – не важно какого пола и возраста. В рамках проекта общественной организации «Петербургские родители» «Дети ждут» они нашли четырехлетнего малыша, живущего в Новгородской области. «Маленького Сашу больше года не могли пристроить ни в одну семью: потенциальные усыновители отказывались от Саши, как только узнавали, что у него есть близнец-инвалид Паша, – рассказала «НИ» заместитель председателя совета движения «Петербургские родители», руководитель проекта «Отказники» Юлия Цыганкова. – Братьев-близнецов разлучать крайне не рекомендуется, а брать на себя ответственность за лежачего малыша с родовой травмой большинство семей отказывались. В будущем Сашу ждал детдом, а Пашу – психоневрологический интернат. Наталья и Александр решили, что смогут достойно воспитать обоих».

Однако органы опеки и попечительства на заявление семьи Клименко ответили отказом. «Аргументы при этом приводятся странные, – продолжает Юлия Цыганкова. – Например, что семья не воспользовалась ресурсами Черноморского и Азовского побережий в должном объеме по путевкам. Но Клименко постоянно вывозят детей за границу, например в Китай, потому что в России не найти специальных условий и процедур для лечения! Еще одной причиной отказа стал аргумент «маме будет тяжело справляться». Но при этом в семье уже есть прецедент воспитания таких детей: среди старших близняшек одна – тоже инвалид. Обе сейчас хорошо себя чувствуют, работают». По словам правозащитников, Клименко живут в просторном двухэтажном доме на большом участке. Согласно актам обследования, жилищные условия у детей хорошие, а, судя по характеристике семьи, атмосфера в доме теплая и дружелюбная.

Впрочем, опека считает, что в семье Клименко не все так безоблачно. «В доме есть гараж, который оборудован под игровую комнату. Сейчас там очень холодно, бетонный пол покрыт только тонким паласом. На первом этаже кладовая переделана в детскую спальню, она крошечная, без окна, не проветривается, – пояснила «НИ» начальник отдела по вопросам семьи и детства Красноармейского района Краснодарского края Светлана Бонадысенко. – В комнате на двухъярусной кровати спят девочки, одна с инвалидностью, в той же комнате – мальчик с ДЦП. Тогда как комнаты у разнополых детей должны быть раздельными и, конечно, кровати – одноярусными. За детьми присматривают старшие девочки, у одной из них – ДЦП и эпилепсия, ей самой постоянный уход нужен. Малыши спускаются со второго этажа на попе, никто не следит, ударятся они при этом головой или нет». Светлана Бонадысенко говорит, что желание усыновлять детей, в том числе и с инвалидностью, можно только приветствовать: «Я не хочу компрометировать семью, но надо же грамотно рассчитывать свои силы, если решили взять еще одного ребенка-инвалида! Кроме того, я считаю, что нельзя заставлять и так настрадавшихся детей фактически быть няньками и сиделками у младших, это должен быть их собственный осознанный выбор».

По словам г-жи Бонадысенко, единственный законный способ разрешить конфликт – обратиться в суд. Тот же путь решили избрать и «Петербургские родители», если письмо с подписями не поможет. Между тем эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация – следствие чудовищного несовершенства законодательной системы. «Вообще близнецов можно отдать на патронатное воспитание, обязав Клименко подписать обязательство об использовании помощи специалистов, – рассказал «НИ» Борис Альтшулер. – Вообще же требуется менять не столько принцип работы органов опеки в отдельных регионах, сколько саму систему целиком. В частности, вводить такую форму воспитания, как «профессиональная семья», где все время оказывается поддержка специалистов, начиная от ухода за детьми и заканчивая помощью при устройстве в школу. Увы, сейчас родителей нередко оставляют один на один с проблемой».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: