Главная / Газета 7 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Обманутый полк

По вине бюрократов тысячи военных не могут въехать в положенные им квартиры

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На днях размещенный в Интернете «Список обманутых военнослужащих», куда вписывают себя отчаявшиеся получить жилье отставники, превысил 2,5 тыс. фамилий. Некоторые ждут квартир с 90-х годов и имеют на руках решения судов, однако остаются без жилья. В Минобороны, напротив, утверждают, что десятки тыс. квартир, построенных для военных, остаются невостребованными, а многие отставники хотят в Москву, где квартир не дают. Тем временем новая система распределения жилья для военнослужащих находится на грани коллапса: ответа на заявления приходится ждать более полугода, документы теряются, и офицеры вынуждены ночами караулить очередь у отделений жилищного обеспечения, чтобы узнать о судьбе своих квартир.

Прежде чем пустить на счастье кошку в новую квартиру, многим военнослужащим приходится проявить чудеса долготерпения.
Прежде чем пустить на счастье кошку в новую квартиру, многим военнослужащим приходится проявить чудеса долготерпения.
shadow
Отставной майор Евгений Аксенов уже восемь лет ждет жилье в подмосковной Купавне. Евгений рассказал «НИ», что дом с его квартирой построили еще несколько лет назад. Однако вначале дом долго передавали от Военно-морского флота в ведение всей армии, а теперь затянулось согласование военных и гражданских чиновников по поводу постановки дома на баланс. В результате сроки заселения многократно переносились. Последний раз – на весну следующего года. А майор-отставник продолжает жить в офицерском общежитии, которое переименовали в гостиницу.

Правительство обещало до конца 2012 года обеспечить постоянным жильем всех отставных военнослужащих и до конца 2013 года – временным жильем всех, кто служит. По планам Минобороны, в этом году отставникам дадут 50 тыс. квартир, а в следующем предоставят еще 77,1 тыс. Служебных квартир за этот и следующий год появится 76 тыс. Отставному военнослужащему полагается квартира, если он прослужил не меньше 20 лет либо уволен через 10 лет службы по состоянию здоровья или в связи с реформированием армии. Площадь квартиры рассчитывается исходя из 18 квадратных метров на члена семьи. При этом полковники и генералы имеют право на прибавку в 15 квадратных метров.

Чиновники регулярно рапортуют о выполнении планов. В ноябре Минобороны отчиталось, что только за сентябрь и октябрь этого года военнослужащим выделили 12 тыс. квартир, причем «порядка восьми тысяч военнослужащих уже заключили договоры социального найма и получили ключи от квартир». По данным Минобороны, в 39 регионах сейчас строится около тысячи домов для военнослужащих, причем 100 домов с 20,7 тыс. квартир сдадут уже до конца нынешнего года.

Однако квартиры доходят не до всех. На интернет-форумах отставники ведут свои списки нуждающихся в жилье. В одном из списков – 35,7 тыс. военных, многие из которых уволились еще в середине 2000-х годов, однако до сих пор не только не получили жилье, но даже не знают про свое место в очереди и про то, где и когда они квартиру получат. В другой список, который назван «Списком обманутых военнослужащих», вносят свои фамилии те, кто получить квартиру отчаялся. Некоторые уволились еще в 90-е годы и остаются без жилья до сих пор.

Два года назад распределение жилья для военнослужащих решили сделать прозрачным. Раньше квартиры давали через воинские части, и нередко командиры по своему усмотрению перемещали очередников в начало или в конец. Теперь жильем в армии занимается департамент жилищного обеспечения Минобороны (ДЖО МО). Там и ставят на учет, и отслеживают очередность, и решают, кому какую квартиру дать. Но передача всех функций в один орган привела «к затягиванию с рассмотрением элементарных вопросов», говорит «НИ» специализирующийся на военно-жилищных делах адвокат Михаил Смирнов: «Ребенок рождается, и полгода не могут внести изменения в состав семьи».

Документы в ДЖО положено пересылать по почте, и адвокату Смирнову известны случаи, когда бумаги терялись или просто месяцами лежали без рассмотрения. В такой ситуации оказался подполковник Константин Баштырев, уволившийся со службы еще в прошлом году.

По новому порядку распределения квартир отставники должны выбрать на сайте Минобороны строящийся дом и послать заявку на квартиру в нем. Чья заявка придет раньше, тому квартира и достанется. Если несколько заявок придут одновременно, победит тот, кто имеет большую выслугу лет. Константин Баштырев подавал заявку на Балашиху и на Подольск, но ни там, ни там ему квартиры не нашлось, а нашлась в Серпухове. Подполковник согласился на Серпухов и в июне отправил документы в Западное региональное управление жилищного обеспечения (ЗРУЖО). Прошло почти полгода, но никаких известий по поводу квартиры нет.

В сентябре Баштырев стал звонить в ЗРУЖО. Все время занято или не берут трубку. «НИ» также звонили в ЗРУЖО и в ДЖО МО и также безрезультатно. Потом подполковник поехал туда лично, но смог записаться на прием лишь на 8 декабря. «Некоторые в ноябре документы сдали, а на этой неделе уже договор социального найма подписывают. Они верхние папки берут, а нижние так и лежат без движения?», – недоумевает в беседе с «НИ» подполковник. Адвокат Смирнов говорит, что личное посещение ведомства часто оказывается бесполезным: «Сидят девушки в коротких юбках и говорят, что ничего не знают, а только принимают документы». Несмотря на это, по словам адвоката, отставники с ночи занимают очередь, чтобы попасть на прием. На интернет-форуме, где обсуждают работу ЗРУЖО, написано, что прием ведется два дня в неделю, и принять обычно успевают от 40 до 60 человек.

Военнослужащие жалуются, что годами не могут получить жилье. У Минобороны проблема другая. В ноябре стало известно, что 33 тыс. построенных для военнослужащих квартир остаются невостребованными. Начальник Департамента по работе с личным составом Минобороны генерал-майор Сергей Чварков рассказал, что отставники не хотят ехать в места «с абсолютно отсутствующей инфраструктурой»: «Я сам видел дома, которые стоят в чистом поле. Военнослужащие получают уведомления, что им предоставлено жилье, приезжают и говорят, что жить там не хотим – намотались по гарнизонам».

На сайте Минобороны выставлен список примерно из 200 домов, которые построены и ждут жильцов. Но часто оказывается, что или квартира не подходит людям, или люди – квартире. Так, в поселке Новая Ижора под Санкт-Петербургом для отставных военнослужащих построили коттеджи. Еще в 2007 году дома торжественно показали Владимиру Путину, но до сих пор многие коттеджи стоят пустыми. Площадь двухэтажных коттеджей – свыше 100 квадратных метров, и по закону такой дом можно дать только семье из шести и более человек. Также пустуют коттеджи в городах Армавир и Кореновск Краснодарского края и в поселке Бутурлиновка Воронежской области.

Пустуют многие дома и в микрорайоне «Снеговая пядь» во Владивостоке. Микрорайон построили на окраине города на месте бывшего флотского арсенала. За время строительства из земли уже извлекли свыше тысячи единиц боеприпасов, а в июле этого года от взрыва снаряда на стройке погибли двое рабочих. Сейчас в «Снеговой пяди» готовы к заселению 12 домов, в следующем году запланировано сдать еще 17, а в перспективе, по плану городских властей, население микрорайона может достичь 60 тыс. человек. Не исключено, что вскоре жители этой части Владивостока столкнутся с тем, с чем столкнулись отставники, поселившиеся в построенном на месте бывшей воинской части микрорайоне в Калининграде. Оказалось, что в другие районы города из этого микрорайона можно выехать только по одной дороге, пробки на которой стояли почти круглые сутки.

Зачастую жилплощадь не достается офицеру, потому что квартира двух- или трехкомнатная, а военнослужащему, даже женатому и с детьми, положена только «однушка». На офицерских интернет-форумах самая горячая тема – кого из членов семьи считать или не считать нуждающимся в жилье. Например, если жена военнослужащего прописана у родителей, на нее квадратные метры не положены, даже когда она живет не с родителями, а с мужем. Выписаться от родителей и прописаться к мужу – не выход: это сочтут ухудшением жилищных условий, и в течение пяти лет такого человека нуждающимся в жилье не признают. Бывают и вовсе абсурдные ситуации. Например, жену офицера, прописанную в том же общежитии, что и муж, вычеркнули из списков нуждающихся после того, как женщина получила в наследство половину дома площадью 32 квадратных метра в глухой деревне. Наследство женщина тут же продала и никогда в этой деревне не жила. Но ее признали «намеренно ухудшившей свои жилищные условия».

Еще одна «горячая» тема на форумах – как «расслужебить» квартиру в областном центре, чтобы после увольнения не переезжать в новый микрорайон на окраину или в пригород (80% жилья для военнослужащих, по данным Минобороны, строится на месте бывших воинских частей), а остаться в старом и обжитом. Особенно актуально это для Москвы, где квартиры отставникам не дают вообще. Майор Александр Сковородко рассказал «НИ», что имеет на руках решение суда о том, что ему положена трехкомнатная квартира в Замоскворецком районе Москвы. В Главной военной прокуратуре подтверждают: в очереди на постоянное жилье в столице стоят около девяти тыс. отставных военнослужащих, и более 400 из них уже выиграли суды. В Минобороны отвечают, что квартиры в столице купить пытались. Однако по закону приобретать их можно только по утвержденной Минрегионом цене в 77,5 тыс. рублей за квадратный метр. Это вдвое ниже среднерыночной цены на жилье в Москве (150–160 тыс. рублей за квадратный метр). Поэтому никто военным за такую цену квартиры не продал.

Одним словом, длинные «списки обманутых» и долгие годы ожидания заветных квартир – более чем наглядная иллюстрация того, чего стоят на самом деле обещания властей, которыми они обильно «кормят» отставников.


В ИЗРАИЛЕ ОТСТАВНЫМ ВОЕННЫМ ДАЮТ НЕ КВАРТИРЫ, А ДЕНЬГИ НА ИХ ПОКУПКУ
Жилищная проблема в ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) решается совсем не так, как в России и в большинстве стран мира. Начать хотя бы с того, что, согласно израильскому закону, солдат срочной службы обязан быть обеспечен жильем. Дело в том, что на казарменном положении военнослужащий не может находиться более 18 суток подряд. Так гласит устав ЦАХАЛ. На практике же многие солдаты и «солдатки» возвращаются домой в конце недели. Для тех срочников, у кого нет дома, ЦАХАЛ или арендует квартиры, или предлагает им поселиться в комфортабельных общежитиях – «домах солдата». Нередок и такой вариант: над воином-одиночкой берет шефство какая-то израильская семья, и все побывки, включая праздники, солдат проводит там.
Механизм приобретения квартир ушедшими в запас военнослужащими не сложен. Любой гражданин Израиля любого возраста независимо от того, уроженец ли он страны или репатриант, имеет право на получение «машканты» – беспроцентной банковской ссуды. Ее сумма варьируется в зависимости от района страны, в котором гражданин желает купить недвижимость. В периферийных районах она намного выше. Обычно «машканта» составляет от 1/5 до 2/3 стоимости квартиры. Демобилизованный военнослужащий имеет наиболее благоприятные возможности для приобретения жилья, причем вне зависимости от воинского звания, поскольку, демобилизуясь из ЦАХАЛ, он получает два вида выплат: «маанак шихрур» («завершающий подарок»), которым бывший солдат волен распорядиться немедленно по своему усмотрению, и «пикадон» («накопительные средства»), которые растранжирить будет трудно. По израильским меркам «маанак шихрур» – это небольшая сумма. В зависимости от того, в каких родах войск и на каких должностях служил солдат, она составляет от трех до пяти тыс. долларов США. Многие бывшие израильские военнослужащие тратят «подарок» на дальние путешествия. С «пикадоном» ушедшие в запас солдаты так не поступят. Дело в том, что эти деньги, которые могут составить и десятки тыс. долларов, люди вправе потратить или на покупку квартиры, или на учебу (хотя для этих целей предоставляется отдельный «подарок», но иногда его не хватает), или на открытие бизнеса. Других вариантов нет. Если свежеиспеченный «дембель» не желает воспользоваться «пикадоном» именно для этих целей, он вправе будет им распорядиться, как ему заблагорассудится, только через семь лет. Этот срок отводится специально для того, чтобы человек поумнел.
Заметим, что, добавив «пикадон» к «машканте», вполне можно приобрести приемлемое жилье на периферии. Если же бывший военный решит жениться и присоединит к своим деньгам еще «пикадон» и «машканту» невесты, бывшей «солдатки», то, даже не обращаясь в банк за обычной ссудой, без жилья молодая пара бывших военных не останется.
У людей, ставших в армии инвалидами, особые привилегии: им квартиры предоставляются бесплатно из специальных фондов министерства обороны и социальных служб с пожизненной оплатой медицинских и коммунальных услуг.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

АМЕРИКАНСКИМ ВОЕННЫМ ДАРЯТ ЖИЛЬЕ ЗА СЧЕТ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Есть ли очереди на жилье для военнослужащих, ушедших в отставку? Если задать этот вопрос любому американскому отставнику, будь то солдат или генерал, то, по меньшей мере, это вызовет у него улыбку недоумения. Я задал этот вопрос брату моего знакомого, офицеру в отставке Вильяму Когану, прослужившему в Военно-воздушных силах США более 30 лет. «Вы хотите рассказать мне анекдот?» – рассмеялся он. Военнослужащие отставники, как и все граждане США, могут жить там, где они хотят. Государство не имеет права определять за них, где они должны жить после ухода в отставку. Государство не имеет также права распоряжаться жильем, поскольку оно не является его собственником. Все жилье в США принадлежит частным лицам или частным компаниям.
На выход в отставку со всеми причитающимися выплатами могут рассчитывать военнослужащие, достигшие сорокалетия и прослужившие в войсках США не менее 20 лет. При этом военнослужащие всех родов войск при выходе в отставку получают пенсии двух категорий. Первая – это выплаты из государственных фондов (Social Security Benefits), получение которых всеми гражданами страны предписывает пенсионное законодательство. Вторая категория – это пенсии ветеранов, гарантированные фондами министерства обороны. Они полагаются тем, кто воевал, в частности участникам военных операций в Ираке и Афганистане. В дополнение к этому им еще выплачиваются компенсации расходов на лечение полученных ран и медицинская страховка. Но и это еще не все: на основании недавно принятого закона в случае каких-то финансовых затруднений выходящий в отставку рядовой или офицер имеют право на получение дополнительной денежной помощи. Но ни в одном законе нет даже намека на предоставление выходящим в отставку военнослужащим государственного жилья. Такового просто не существует в стране. А значит, оно никак не может служить предметом политических интриг и невыполнимых обещаний в период каких-нибудь избирательных кампаний.
Может возникнуть вопрос: «А где же будут жить тысячи американских солдат и офицеров, которые к концу года должны покинуть Ирак?» Ответ предельно прост. Одни из них вернутся к своим семьям. Если за время их отсутствия дети стали взрослыми и семьи вернувшихся домой ветеранов будут нуждаться в большем по размеру жилье, то они, как и все остальные граждане страны, купят либо новый дом, либо многокомнатный кондоминиум, либо арендуют жилье в соответствии с новыми потребностями.
Вместе с тем еще со времен Второй мировой войны в США стало обычаем встречать возвращающихся домой солдат и офицеров уникальными подарками: новым жильем, купленным за счет дотаций общественных и религиозных организаций. Пример тому – состоявшееся на прошлой неделе в чикагском пригороде Скоки празднование по случаю возвращения из Афганистана вышедшего в отставку офицера Майкла Дунлэя. Вернулся он в дом своих родителей не один, а с невестой Анитой, медсестрой, служившей с ним в одном подразделении. И вот тогда в присутствии нескольких сотен жителей Скоки им был вручен документ о праве собственности на дом, купленный за счет религиозных организаций. Этот случай, кстати, не единичный. Возвращающимся из Ирака (нередко и раненым) солдатам и офицерам, а также их семьям дарят дома или кондоминиумы большего размера и более комфортабельные, чем те, которыми военнослужащие владели до ухода в армию.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: