Главная / Газета 7 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Начать с красной строки

Общественники, чиновники и библиотекари ищут новые пути для приобщения россиян к книге

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В апреле следующего года по всей России пройдет первая социально-культурная акция «Библионочь». Необычный формат взаимодействия с читателями, по мнению организаторов, должен помочь библиотекам остаться в рамках современного культурного пространства и завоевать внимание у новой аудитории. Однако, по словам председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, с каждым годом количество подписчиков в библиотеках только падает, даже несмотря на все усилия библиотекарей и техническое переоснащение.

Проект «Библионочь» – российская придумка, хотя здесь и прослеживается явная аналогия с известной уже по всему миру акцией «Ночь музеев». Первая «Библионочь» пройдет с 20 на 21 апреля 2012 года в ряде городов России. По задумке организаторов, акция объединит всех, кому интересно чтение. «Изначально проект придумывался не для библиотек, он должен объединить музеи, галереи, издательства, литературные общества, клубы и книжные магазины, – рассказал «НИ» организатор акции Илья Николаев. – Однако библиотеки, можно сказать, «приватизировали» проект. Своих проектов они не имеют, тем более уж сетевых, поэтому участие в «ночи» – шанс для подобных учреждений взглянуть на маркетинг по-новому».

Библиотеки, по мнению г-на Николаева, нуждаются в привлечении новой аудитории – того же офисного планктона и молодежи. «Все эти люди начинают жить после завершения своего рабочего дня, а библиотеки к этому времени уже умирают. Если они хотят стать частью современной культуры, то им нужно заявить, что они живы и им есть что предложить горожанам», – утверждает наш собеседник. Предложения, кстати, будут придумывать сами участники, а ознакомиться с ними будущие гости смогут на страничке проекта в социальных сетях и на официальном сайте, который вскоре будет запущен. Мероприятие выйдет за рамки чтения – развлекать посетителей на площадках библиотек будут актеры, музыканты, художники и писатели.

В организации акции хотят использовать опыт иностранных коллег. По словам организатора «Библионочи», в английском Бирмингеме проходит ежегодный фестиваль «Book fair» (в переводе «Сожжение книг»). В огромных городских кострах сгорают невостребованные экземпляры книг. Таким странным способом англичане поддерживают библиотеки. «Эта акция выходит за рамки обычной пропаганды чтения и действует уже в каноне современного искусства, – пояснил Илья Николаев. – Подобное сожжение на «Библионочи» хочет устроить культурный центр «Дом Булгакова» на Триумфальной площади». А вот финские библиотеки проводят ночевки детей в палатках в стенах книгохранилищ. Там сотрудники библиотек читают ребятам на ночь книги и устраивают развивающие игры.

«К сожалению, нет прямой зависимости между усовершенствованием технического оснащения библиотек и реальным ростом числа их читателей, – выразил «НИ» свое мнение председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. – Несмотря на все усилия по привлечению читателей, их количество с каждым годом неуклонно снижается». Проблема в том, что сейчас все меньше людей интересуются наукой и культурой. По словам нашего собеседника, за последние пять лет на модернизацию столичных библиотек было затрачено два млрд. рублей. На данный момент в них оборудовано 10 тыс. компьютерных мест, что составляет десятую часть от всех компьютерных мест во всех библиотеках страны.

«Библиотеки могут привлечь посетителей, только предоставляя доступ к уникальным изданиям в цифровом формате, – говорит «НИ» директор международной ярмарки интеллектуальной литературы «Нон-фикшн» Юлия Благоразумова. – В такой возможности особенно нуждаются люди из регионов, которые не могут приехать в Москву и получить нужную им книгу для написания научной работы». «В 2012 году на оцифровку и каталогизацию библиотечного фонда из бюджета столицы будет выделено 100 миллионов рублей. Предполагается, что к 2020 году все фонды будут оцифрованы, – заверил «НИ» Евгений Герасимов. – Каждая библиотека сможет войти на специальный портал со своим каталогом, и читатель сможет найти ее в Сети».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: