Главная / Газета 6 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Пригреть шпиона

Производителей смартфонов вновь уличили в слежке за абонентами

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Как выяснили южнокорейские ученые, смартфоны Sumsung тайно собирают информацию о своих пользователях. Результаты исследования стали известны, когда только-только отгремел предыдущий подобный скандал. За три дня до этого компания Apple пообещала больше не использовать в своих смартфонах программу, шпионящую за абонентами. Эксперты утверждают, что «под колпаком» оказываются владельцы любых устройств мобильной связи. Производители гаджетов и сотовые операторы могут продать любую информацию об абонентах спецслужбам, частным компаниям и другим людям.

shadow
Ученые из Южной Кореи обнаружили в смартфонах фирмы Sumsung программное обеспечение, которое тайно собирает информацию о пользователях. Как оказалось, шпионит не отдельная программа, а несколько базовых приложений. Например, приложение «Зеркало» не только позволяет увидеть себя на мониторе, но и открывает производителю доступ к списку телефонов, календарю встреч, местоположению абонента, его sms-переписке и всем записанным файлам. Как сообщает сеульская газета «Тона ильбо», представители Sumsung объяснили такие широкие возможности программы ошибкой разработчика.

Результаты исследования ученых стали известны спустя всего три дня после того, как компания Apple обещала больше не шпионить за пользователями. Apple заявила, что она не будет впредь использовать в своих смартфонах программу Carrier IQ, собирающую информацию об абоненте без его ведома. Компанию в конце ноября разоблачил американский программист Тревор Экхарст, заявив, что программу-шпиона «интересует» все, начиная от местоположения абонента до кнопок, которые он нажимает. По словам Тревора Экхарста, программу Carrier IQ используют также Nokia и BlackBerry. Между тем разработчики самой Carrier IQ разместили на своем сайте заявление, что программа отсылает производителю и сотовому оператору только эксплуатационные характеристики аппарата, которые помогают наладить связь.

По мнению научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, искать смартфон, который не шпионит за абонентом, смысла нет. Потому что «под колпаком» производителей гаджетов и сотовых операторов сейчас находятся все абоненты – как те, кто использует смартфон, так и те, кто общается по обычному мобильнику.

По словам экспертов, собранная шпионскими программами информация может быть продана кому угодно. Основные покупатели – компании, ищущие клиентов. Как рассказал «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, компании могут и не получать частную информацию о конкретных абонентах. Они с радостью купят и сведения о том, сколько процентов пользователей смартфонов заходят на определенные сайты.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил «НИ», что сведения, добытые шпионскими программами, передаются и в спецслужбы многих стран. Он предположил, что такая практика может существовать в США, Великобритании, Китае, Израиле и России. «Первичный сбор информации осуществляет компьютер, потому что поток очень большой, потом подключаются люди, – рассказал Михаил Делягин «НИ». – Работает старая добрая система ключевых слов. Вот я сейчас скажу «Кремль», и все мои разговоры в течение получаса до того, как я это произнес, и полчаса после, будут переданы на изучение». Михаил Делягин считает, что тем, кто не попадает в категории граждан, которыми интересуются спецслужбы, беспокоиться не о чем. Если же предстоит важный разговор и вы хотите быть уверенным, что его никто не подслушает, собеседник «НИ» советует убрать телефоны подальше или положить их в железный ящик. «Разговор может через микрофон телефона передаваться заинтересованным лицам, даже если телефон выключен».

По словам г-на Делягина, недобросовестные сотрудники сотовых операторов могут продать информацию об абоненте не только иным компаниям и государству, но и другим людям. Например, информацию о муже может купить жена, заподозрившая его в измене. Михаил Делягин отметил, что и самим абонентам сбор информации с их гаджетов может оказаться полезен. «Например, если человек пропал, то его местоположение можно узнать с помощью мобильного телефона», – привел пример собеседник «НИ». Борис Кагарлицкий считает, что, какой бы полезной ни оказалась шпионская программа, она должна работать только с ведома абонента. И у него должна быть возможность отключить ее тогда, когда он захочет. «Иначе получается, что сотрудники компании подобрали отмычку к вашему дому и приходят к вам по ночам, правда, ничего не крадут», – проводит аналогию Борис Кагарлицкий.

Социологи между тем отмечают, что большинство россиян безразлично относятся к тому, что незнакомые люди получают доступ к их личной информации. «Об этом не знают или не задумываются 30–50% россиян, – рассказал «НИ» заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. – 30–50% тех, кто задумывается, к этому безразличны. Не более 10% россиян, которые осознают, что их личная информация собирается, это учитывают при использовании мобильного телефона или при выходе в Интернет. Чаще всего люди относятся к этому, как к неизбежному злу. Россияне привыкли наплевательски относиться к своим правам и не стремятся за них бороться».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: