Главная / Газета 2 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

Десятки тысяч москвичей заставят встречать Новый год дома

Евгения ЗУБЧЕНКО
Глава управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве Фердауис Юсупов предупредил в четверг: более 22 тыс. москвичей в канун Нового года будут ограничены в выезде за рубеж из-за долгов. По его словам, в основном это злостные неплательщики алиментов и кредитных задолженностей. Для сравнения: год назад ведомство ограничило выезд порядка 13 тыс. человек. По России невыездных на порядок больше: только в первом полугодии их было более 203 тысяч.

Заметим, что «злостные неплательщики» не всегда должны какие-то астрономические суммы. Например, в прошлом году у москвичей, не получивших права на выезд, задолженность варьировалась от 20 тыс. до 1,2 млн. руб. Проблема в том, что минимальной суммы долга не существует. Пока лишь идет обсуждение идеи законодательно ввести определенный размер взыскиваемой с граждан суммы, ниже которой такая мера принуждения, как ограничение выезда, не применяется. Называется сумма в 5 тыс. руб., однако до сих пор никаких документов, фиксирующих ее, принято не было.

Интересно, что сами судебные приставы так и не определились со своей позицией по отношению к собственному же ноу-хау. К примеру, этой осенью глава ФССП РФ Артур Парфенчиков признал, что ограничение выезда сопряжено «со знаковыми ограничениями конституционных прав граждан на свободу передвижения». Он напомнил, что есть такая процедура привлечения к ответственности за неуплату штрафа, как административный арест до 15 суток. «Зачем применять меру, связанную с ограничением выезда, если можно так его ограничить, что он больше никогда не забудет о том, что не заплатил 200 рублей штрафа», – задался риторическим вопросом чиновник.

Как бы то ни было, узнать, числятся ли за вами долги, можно. Например, на недавно запущенном сайте «Электронное правительство. Госуслуги» (www.epgu.gosuslugi.ru) можно подать запрос в ФССП о наличии исполнительного производства в отношении физического или юридического лица. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и указать страховой номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда. Среди прочего служба должна проинформировать и о наложенных ограничениях. Также узнать, являетесь вы должником или нет, можно через сайт ФССП: там нужны паспортные данные и ИНН.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: