Главная / Газета 1 Декабря 2011 г. 00:00 / Общество

«Мы облегчаем процедуры выдачи виз»

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Италии Алексей Мешков

ЮЛИЯ АНДРЕЕВА

Завершается перекрестный Год России в Италии и Италии в России. Его первые итоги в беседе с «НИ» подвел Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Итальянской Республике Алексей МЕШКОВ. Также наш собеседник рассказал нам о том, что на дипломатическом уровне делается для популяризации русского языка в этой европейской стране, интересна ли итальянским туристам Россия в той мере, в какой нашим – Италия, и с какими основными проблемами сталкиваются россияне на Апеннинах.

shadow
– Алексей Юрьевич, вы работаете послом в Италии с 2004 года. Как за эти годы развивались российско-итальянские отношения и как бы вы охарактеризовали их сегодня?

– Италия является одним из наиболее важных партнеров России в Европе. Принципиально, что интенсивность и динамика развития наших отношений не подвержены политической конъюнктуре. Все политические силы, которые находились в Италии у власти в последние годы, среди своих главных приоритетов определяли взаимодействие с Россией. Италия является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров России, занимая пятое место в мире по объему товарооборота с нашей страной. В текущем году его рост продолжился и приблизился к отметке в 40 миллиардов долларов. Российско-итальянское экономическое сотрудничество не замыкается только на энергетику, а активно развивается в промышленности, сфере высоких технологий. Кроме того, недавно была достигнута договоренность о совместной работе по созданию экспериментального термоядерного реактора «Игнитор». Разработка данной программы будет поистине прорывным моментом в сфере термоядерного синтеза.

– Завершается Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России. Уже можно подвести предварительные итоги...

– Перекрестные годы дали колоссальный импульс развитию двусторонних связей в культурной сфере. В России и в Италии прошло более 700 культурных акций – разнообразные выставки, выступления лучших оркестров и творческих коллективов, обмен театральными постановками, книжные ярмарки. Настоящий фурор среди столичных любителей искусства произвели картины российских художников второй половины ХХ века. Многие из них открыли для себя новый, ранее малоизвестный в Италии язык художественного выражения. Думаю, год надолго останется в памяти итальянцев благодаря таким ярким, красочным мероприятиям, как грандиозный гала-концерт участников фестиваля национальной культуры «Созвездие России», состоявшийся 12 июня 2011 года.

– 24 ноября в Риме открылся Российский центр науки и культуры. Насколько значимым можно назвать это событие?

– Это первый официальный полноформатный Российский центр науки и культуры в Риме в истории двусторонних отношений. Он призван стать ведущей организацией, обеспечивающей российское культурное и научное присутствие в Италии. Центр будет располагать обширной библиотекой и выставочными возможностями. А скоро заработают и курсы русского языка. Интерес к русскому языку и культуре обусловлен в Италии прекрасным уровнем современных межгосударственных отношений и, наконец, динамичным ростом взаимных поездок граждан. Подписаны десятки межвузовских соглашений, успешно действуют совместные учебные программы. Новым важным направлением сотрудничества стали встречи ректоров ведущих российских и итальянских вузов, которых в этом году было три. В университетах Рима, Милана, Флоренции, Генуи, Венеции, Неаполя, Триеста трудятся преподаватели русского языка и литературы.

– Италия традиционно пользуется огромным интересом у туристов, в том числе и российских. А насколько Россия интересна итальянцам в этом отношении?

– Очень интересна. На желании посетить нашу страну сказывается ее обширная территория и природа. Вообще, за развитием российско-итальянских туристических обменов серьезное будущее. Для привлечения большего притока туристов, в том числе из Италии, нам нужно интенсивнее развивать туристическую инфраструктуру, реставрировать объекты культуры. Пока же, надо признать, основной поток туристов идет в Москву и Санкт-Петербург. Мы со своей стороны стремимся популяризировать туристические поездки в Россию, облегчаем процедуры выдачи виз. К декабрю этого года только в Риме консульским отделом посольства было выдано около 42 тысяч туристических виз, что на 10% выше показателей этого периода прошлого года. Рост обращений за туристическими визами в наши консульства сохраняется.

– С какими вопросами и проблемами чаще всего обращаются наши граждане в российское посольство в Италии?

– В основном это оформление различного рода документов: загранпаспортов (в Риме за текущий год их было выдано более 2200), доверенностей, справок российского гражданства. На фоне значительного туристического потока в Италию, к сожалению, возникает большое число проблем, связанных в первую очередь с утерей или кражей документов у российских граждан. В 2011 году для возвращения домой российских туристов нашими консульскими учреждениями было оформлено более 400 временных документов, удостоверяющих их личность. Среди других проблем российских туристов можно назвать задержки авиарейсов на родину. В текущем году Италию должны посетить порядка 800 тысяч россиян. В консульских учреждениях России в Риме, Милане, Генуе и Палермо работают 15 дипломатов, то есть на каждого из них только российских туристов приходится более 53 тысяч в год. Для сравнения: у одного участкового врача здесь норма 1800 граждан в год.

– Жизнь дипломатов за рубежом всегда остается за кадром. Приоткройте, пожалуйста, немного эту завесу...

– Интенсивность политических двусторонних контактов во многом определяет ритм и насыщенность нашей работы. Понятие выходных для дипломата имеет относительное значение. Несмотря на удаленность от родины, мы никогда не теряем с ней контакт, тем более что современные средства связи открывают в этом плане огромные возможности. И еще. Дипломатия – это творческая профессия, поэтому к ней надо иметь вкус и одновременно энциклопедические знания. Только в этом случае из молодого дипломата выйдет толк.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: