Главная / Газета 30 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Фемида заработает по уму

В России появится суд по интеллектуальным правам

АННА СЕМЕНОВА

Вчера Совет Федерации одобрил закон о создании суда по интеллектуальным правам. Этот орган будет регулировать споры, связанные с патентами. Из-за нехватки специалистов в сфере интеллектуального правосудия, частого незнания особенностей сферы, а также не всегда гарантированной объективности суждений такие дела, как правило, рассматриваются дольше, чем их аналоги, скажем, в семейном или трудовом праве. Эксперты считают, что создание подобного судебного органа должно хоть немного разгрузить заваленные делами суды и, как следствие, придать Фемиде скорости.

Суд по интеллектуальным правам, или, как его окрестили, патентный суд начнет свою работу в России с 1 февраля 2013 года. На всю страну он будет один – по крайней мере, поначалу, уточняют создатели закона. Располагаться суд будет в подмосковном Сколково, штат его предполагается укомплектовать 30 судьями со знаниями и опытом рассмотрения споров по интеллектуальной собственности, а также рядом специалистов технического характера, например, экспертов-патентоведов. На их мнение суд сможет опираться при вынесении решений, что позволит избежать принятия неправомерных приговоров.

Такие «двойные стандарты» – дань европейскому опыту и здравому смыслу. Правда, в отличие от Германии, например, патентным судьям не надо иметь обязательное второе техническое образование. «Специалистов-судей в интеллектуальном праве у нас немного, тогда как потребность в них растет ежегодно», – рассказал «НИ» глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «В отличие от европейских стран у нас всегда было больше нарушений в сфере интеллектуального права, однако до суда дело доходило реже. Самое распространенное нарушение – использование изобретения компанией в обход собственно изобретателя. Например, с помощью получения информации об опытах или экспериментах. А изобретатель считал, что не его это дело – по судам таскаться, – добавляет «НИ» юрист Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. – Теперь ситуация меняется, меняются и требования к правосудию в сфере. Сейчас подобные споры решает Палата по патентным спорам при Роспатенте, что не очень хорошо с точки зрения объективности. В случае оспаривания зарегистрированного ими патента им, получается, надо так или иначе признать, что они допустили некое нарушение».

Споры по интеллектуальным правам разделяются на две группы: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права. Вопросы первой группы, к которым относится в том числе оспаривание решений Роспатента, как раз и будут решаться в суде по интеллектуальным правам. Апелляция по таким делам не предполагается. Дела второй группы в первой и второй инстанциях будут рассматривать арбитражные и арбитражные апелляционные суды, а патентный суд будет заниматься только кассационными жалобами. «Некоторые споры в сфере интеллектуальной собственности будут рассматриваться в нем как в суде первой инстанции. Например, суд по интеллектуальным правам сможет обращаться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности закона, примененного в рассматриваемом деле, – уточняет Павел Крашенинников. – Стоит отметить, что авторские и смежные права по-прежнему будут рассматриваться судами общей юрисдикции. В законе речь идет не о перераспределении компетенции между судами, а о создании некой специализации в рамках определенного типа судов».

Все это, по мнению экспертов, позволит ускорить рассмотрение дел по интеллектуальным правам, которые сейчас могут длиться годами. Нередко встречались случаи, когда к моменту принятия судебного решения изобретение оказывалось устаревшим для изменившегося рынка. «Патентная палата рассматривает дела два месяца, но 90% принятых ею решений оспариваются потом в Высшем арбитражном суде, – говорит «НИ» Василий Моисеев. – ВАС тоже должен рассмотреть дело за два месяца, но из-за специфики патентных дел заседания проводятся раз в полтора месяца, а дело может тянуться от года и дольше. Ответчики пытаются всячески тянуть время, да и загрузка судов колоссальная. Появление отдельного уполномоченного суда должно улучшить ситуацию, но это будет зависеть от соотношения между числом споров и судей».


СУДЬИ БУДУТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ И ЮРИСТАМ
Совет Федерации во вторник одобрил закон о создании Высшей экзаменационной комиссии для судей и ее региональных подразделений. Они получат статус самостоятельного органа судейского сообщества. Членов комиссий будут избирать на всероссийском съезде судей, а также на региональных конференциях судей. Ранее их назначали коллегии судей. Кроме того, раньше будущие судьи подтверждали свою квалификацию перед коллегами из судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Теперь оценивать знания судьи смогут также вузовские преподаватели юридических дисциплин, научные работники с ученой степенью по юридической специальности, а также представители общероссийских общественных объединений юристов. В случае если в процессе экзамена комиссия допустила нарушение или вообще не дала кандидату подтвердить квалификацию, решение можно будет обжаловать.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: