Главная / Газета 25 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Шкурный интерес

Мошенники обогащаются, переделывая дворняжек в породистых животных

Анна СЕМЕНОВА, Ольга БОРОДИНА, Светлана БАШАРОВА

Эксперты бьют тревогу: российские зоорынки наводнены сотнями собак и кошек, которых выдают за породистых животных. В погоне за наживой мошенники стригут и красят четвероногих питомцев, подделывают их родословные и даже изобретают породы, которых нет в природе. При этом привлечь к ответственности обманщиков, продавших медведя под видом хомячка, довольно трудно.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
На Птичьем рынке в Москве в будни продавцов больше, чем покупателей. Торговцы живым товаром наперебой уверяют корреспондента «НИ», что все собаки имеют родословную, достойную английской королевы. Зоозащитники в этом не так уверены. По их словам, подделка породистых животных – явление в России крайне популярное. На породистых собак существует даже определенная мода. В 90-е годы популярностью пользовались колли, а в начале 2000-х – карманные собачки. Живой товар мошенники берут от скрещивания двух беспородных собак или одной породистой – с дворняжкой. Так выгоднее. Заводчику не надо платить за ветеринаров, за дорогой корм и прививки. Кроме того, у крупных собак в помете рождается больше щенят, а это значит, что и денег в кармане обманщика окажется больше. Между прочим, цены на породистых собак начинаются от 300 долларов. Чихуахуа продаются по полторы-две тысячи долларов за щенка, а тойтерьеры и пекинесы – от 800 долларов.

Мошенники берут на вооружение методы бравого солдата Швейка, без устали стригшего и перекрашивавшего «породистых» собак. Из лохматых дворняжек можно сделать почти любую породу. Наибольшей популярностью пользуются лжеболонки и фальшивые пекинесы – для этого псу начесывают шерсть вокруг ушей и головы, а также бреют волосы у носа, чтобы морда казалась короче. Лохматая черненькая дворняжка легким движением руки с ножницами превращается в отличного эрдельтерьера. Некоторых бобиков мошенники депилируют кремами и потом продают как голых китайских собак. Высоко ценятся коричневые кокер-спаниели, поэтому собак стандартной желтоватой расцветки обрабатывают краской для волос. Эксклюзивный дизайн интерьера от Ирины Романовой

Эксперты-кинологи вспоминают, как бракованного далматинца, который родился не с черными, а с желтыми пятнами, продали как дога. А на московском Птичьем рынке в прошлом году умудрились выдать щенка добермана за таксу. Покупателю объяснили, что порода называется «высоконогая такса», а когда он, удивленный размерами выросшей собачки, пришел на рынок разбираться, продавцов уже и след простыл. Работать «фальшивособачники» предпочитают со щенками, и неспроста. Во-первых, их легче выдать за собак карманных пород – тойтерьеров, йоркширских терьеров, чихуахуа. Во-вторых, чем меньше щенок, тем сложнее определить, кто из него вырастет. В-третьих, возраст собаки дает дополнительное преимущество при махинациях с документами. Каждая породистая собака должна иметь родословную, подтвержденную одним из признанных кинологических клубов, и клеймо, которое ставится на основании этого документа. Однако если речь идет о щенке, то лжезаводчики могут сослаться на то, что он еще слишком маленький для клеймения, или на то, что ему еще не сделали необходимых прививок, а родословную могут предложить забрать самостоятельно в любом клубе.

Животные редких пород не должны стоить подозрительно дешево.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow Чай для британского кота

Среди кошек мода на определенные породы выражена не так ярко, однако мурзиков «подделывают» ничуть не реже, чем тузиков. Чтобы замаскировать белые пятна, шерсть натирают в лучшем случае пакетиком спитого чая, в худшем – красят краской. «Краска токсична для животного, она впитывается в кожу и попадает в легкие, – говорит «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Животные могут умереть через несколько дней от отека внутренних органов». «Многие продающиеся сфинксы – обычные дворовые кошки, побритые или обработанные кремом-депилятором», – добавляет президент Фелинологической ассоциации Pоссии FARUS Тамара Емельянова.

Особенность «котов в мешке» заключается в том, что неспециалист вряд ли отличит по внешнему виду породистого котенка от метиса. «Существуют породы, в которых взросление животного сопровождается периодами, когда котенок выглядит непривлекательно, – пояснила «НИ» эксперт FARUS по короткошерстным породам Надежда Быстрицкая. – Например, голые кошки (сфинксы) могут обрастать и терять шерсть, бенгальские кошки переживают фазинг (этап процветания и появления истинного окраса), складка ушей скоттиш-фолдов находится в процессе формирования, британские кошки растут и «тянутся», напоминая в этот момент все, что угодно, только не упитанных вальяжных представителей своей породы, в которых им предстоит превратиться. Учитывая, что добросовестный заводчик передает котенка в новый дом только после цикла прививок, то есть в три-четыре месяца, привлекательное предложение спешит навстречу спросу».

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Мухи – отдельно, креветки – отдельно

По словам экспертов, вероятность напороться не на мышонка, не на лягушку, а на неведому зверушку у любителей экзотических животных в разы выше, чем у собачников и кошатников. Недавно появился новый вид зоомошенничества: в Интернете размещаются объявления о продаже попугаев редких пород (ара, жако) или обезьянок капуцинов по ценам, в несколько раз ниже реальных. Продавец объясняет, что животные будут высылаться из, скажем, Конго, и просит оплатить только оформление документов и транспортные расходы – в сумме получается не меньше 1,5 тыс. евро. Понятно, что ни экзотического питомца, ни своих денег доверчивые покупатели потом не видят. Нередко зоомошенники совершают настоящий прорыв в селекции – разумеется, виртуальный. Например, джунгарский хомяк выдается за некоего карликового бурундука, а обыкновенная мышь – за не существующую в природе гималайскую шиншиллу.

В августе десятилетнему Денису подарили «набор для проведения микробиологических исследований». В него входили микроскоп, предметные стекла, пипетка, чашка Петри и икра креветки. «Икра выглядела как порошок, – рассказала «НИ» мама Дениса Елена Суворова. – В инструкции было написано, что ее нужно поместить в чашку Петри, залить водой, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Мы так и сделали. Вскоре в квартире появилось очень много мух. Прихожу как-то с работы, дверь открывает моя мама, вытирает пот со лба и говорит, что убила 40 штук. Выяснилось, что вместо креветок ребенок выращивал опарышей». К слову, за возможность провести «микробиологическое исследование» с креветками просят от 500 рублей до пяти тысяч.

Но даже если покупатель уверен в видовой принадлежности животного, от обмана он все равно не застрахован. Безобидная с виду рыбка может оказаться пангасиусом – такая может вырасти до метра в длину и сожрать пол-аквариума. Купленная на рынке домашняя белочка может быть дикой, с соответствующим нравом и болезнями. В августе рядом с Московским зоопарком продавались крошечные черепашки по 300–500 рублей, которые якобы совершенно неприхотливы и отличаются мирным характером. Родители, поддавшись на уговоры детей, вскоре выясняли, что пресмыкающиеся относятся к виду красноухих пресноводных черепах. Эти хищники очень быстро передвигаются по суше, а в домашних условиях, несмотря на плотные обеды, частенько не прочь «закусить» хозяином. Пристроить их непросто даже в зоопарк, так что панцирных питомцев массово выбрасывают на улицу. Как правило, из-за неподходящего климата они быстро погибают, однако вот уже три года подряд таких черепах замечают в одном из прудов парка «Кузьминки».

Птичий рынок тщеславия

По словам Ирины Новожиловой, подделать документы на собаку или кошку очень легко. Например, на Птичьем рынке в рамках недавнего рейда выяснилось, что ни один документ на продаваемых собак не имеет отношения к Российской кинологической федерации. Мошенники пользуются тем, что в России не принято брать животных домой из сострадания, основной мотив приобретения питомца – тщеславие.

Зоозащитники выступают против того, чтобы определяющим фактором покупки питомца стала его порода. Дело не только в том, что так у дворняжек не остается шанса найти свой дом. «За каждой породой стоят врожденные аномалии, в том числе и психические, – пояснила «НИ» Ирина Новожилова. – Например, у колли часто встречаются аномалии конечностей, собаки агрессивных пород часто психически нездоровы. Кстати, после того, как бойцовые собаки вошли в моду, изменился характер покусов. Если раньше это были раны ног и рук, то теперь все чаще привозят детей со скальпированными ранами головы и шеи». При этом если фальшивый тойтерьер, выброшенный на улицу, скажем прямо, проживет недолго, то поддельный стаффорд будет себя чувствовать весьма вольготно. Чтобы не попасться на удочку зоомошенников, эксперты советуют консультироваться с зарекомендовавшими себя клубами, а также посещать выставки. «Если вы берете животное для души, то лучше взять его в приюте», – добавляет Ирина Новожилова.



Экзотических животных в Израиле покупают с консультантом
Задача узнать, распространены ли в Израиле случаи «зоологических» обманов, поставила корреспондента «НИ» в тупик. Я долго объяснял знакомым полицейским суть того, что желаю от них узнать. «Продали жеребца – вырос козел? Понять такое невозможно с точки зрения нормальной человеческой логики», – примерно так отвечали мне. Полицейские долго хохотали. Такого шулерства здесь нет. «Ведь подмену животного разоблачить нетрудно, – сказал мне мой знакомый полицейский Хаим Венеция. – Да и зачем так обманывать? Много денег жулье на этом все равно не заработает». К тому же Израиль – страна маленькая. Рано или поздно жулик встретит того, кого он обманул.
Израильтяне руководствуются принципом: если идешь покупать у незнакомых людей дорогих животных (тем более экзотических), бери с собой специалиста, который может подсказать, кого выбрать и как обращаться с домашним питомцем. А уж подделку такой эксперт (из клуба собаководов, например) легко обнаружит.
Самое интересное в этой истории то, что полиция попросила меня перевести на иврит материал о подобном обмане, который появится в «НИ». Стражи порядка даже готовы оплатить перевод ради такого случая. Видимо, есть у них опасение, что российские мастера зоообмана попытаются распространить свой криминальный бизнес и на Израиль.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: