Главная / Газета 23 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Плати и лечись

Новый закон об охране здоровья легализовал поборы с пациентов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Дмитрий Медведев подписал закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Документ вступит в силу со следующего года и, по мнению многих специалистов, может привести к коллапсу в системе здравоохранения: поликлиники и больницы переводят в подчинение регионов, однако в региональных бюджетах средства на медицину не предусмотрены. Эксперты предупреждают, что бесплатная медицина может исчезнуть, так как за государственными клиниками закрепили право оказывать платные услуги. Защитники закона настаивают, что лишь зафиксировали тот порядок, который есть.

Подготовленный Минздравсоцразвития базовый для медицины закон приняли за семь месяцев – столько времени прошло от внесения в Госдуму до подписания президентом. Авторы объясняли потребность в новом законе тем, что прежний приняли еще в 1993 году, и с тех пор изменилась и экономика, и разграничение полномочий между органами власти.

Кроме того, в сфере здравоохранения появились противоречащие друг другу законы и постановления, и было решено свести все в один документ.

Однако первоначальный проект закона «Об основах охраны здоровья граждан» эксперты раскритиковали. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль пояснил «НИ», что возникло около 30 вопросов к законопроекту: «Абсолютно не было прописано, какие медицинские услуги люди будут получать бесплатно, а какие – платно». Итоговым вариантом закона г-н Рошаль также недоволен: «Граница между платными и бесплатными услугами в документе не прописана».

Согласно закону граждане имеют право на четыре вида бесплатной медицинской помощи: первичную, специализированную, скорую и паллиативную. При нахождении в больнице для граждан должны быть бесплатными процедуры, лекарства, а также транспортировка в другое медицинское учреждение для диагностики и лечения, если в этом признают необходимость. Кроме того, родителям позволят лежать в больнице с детьми до четырех лет, а с теми, кто старше, – «при наличии медицинских показаний».

Однако за государственными клиниками закрепили право оказывать платные услуги «на иных условиях», что предусмотрено программой бесплатной медицинской помощи, а также при самостоятельном обращении в специализированный медицинский центр, а не по направлению из местной поликлиники. «Гражданам предоставили право заплатить деньги за то, что они уже и так оплатили как налогоплательщики», – прокомментировал «НИ» эту статью закона президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский.

Число платных услуг в государственных клиниках уже превысило четыре тыс. и будет расти дальше, убежден Саверский. По его словам, это противоречит Конституции, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Тем, кто не желает платить, г-н Саверский рекомендует требовать лечения «по Конституции».

Закон лишь закрепил существующий порядок, когда «недостаток финансирования возмещает потребитель», возражает «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников. По его словам, платить придется только за те услуги, которые не входят в программу государственных гарантий медицинской помощи. Ссылка на Конституцию, по мнению депутата Колесникова, неправомерна: «Тогда надо требовать бесплатных услуг в частных клиниках». За критикой же этого положения законопроекта, по утверждению депутата, стоят руководители частных клиник, которые хотят запретить государственным клиникам оказывать платные услуги и таким способом устранить конкурентов: «Аналогичные процедуры в частных клиниках стоят в четыре-пять раз дороже».

Районные поликлиники и больницы со следующего года перейдут от районных властей к областным. Александр Саверский прогнозирует перебои с финансированием: в районные бюджеты расходы на медицину не включены, так как там знали о подготовке закона, а в региональные бюджеты расходы не включили, так как закон еще не был принят, и выделять деньги не имели права. Сергей Колесников призывает не драматизировать ситуацию: «Управленцы – не дураки, бюджеты сбалансируют». Однако депутат признает, что «неувязки будут, но не тотальный бардак».

Право на выбор врача в законе прописано, но свелось к возможности раз в год выбрать местную поликлинику для прикрепления к ней, а также к выбору специализированного медицинского центра, если таких центров в регионе несколько. Леонид Рошаль полагает, что выбирать вскоре будет не из кого: «Необходимо, чтобы зарплата врачей была 40–50 тысяч рублей, если мы не хотим потерять систему здравоохранения». По словам г-на Рошаля, исход врачей из государственных клиник мог ускориться, если бы в законе осталась предложенная Минздравсоцразвития «обязательная норма выполнения стандартов» – предписание врачам под угрозой юридического преследования лечить каждую из болезней строго определенным способом. В итоговом варианте закона врачи получили право отклоняться от этих стандартов и самостоятельно выбирать стратегию лечения.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: