Главная / Газета 23 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Вернулись с «Войны»

Эксперты не обнаружили разжигания вражды в акции известной арт-группы

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Эксперты кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена вынесли заключение, характеризующее действия активистов арт-группы «Война» Олега Воротникова и Леонида Николаева. В сентябре 2010 года Воротников и Николаев перевернули в Санкт-Петербурге полицейскую машину, засняв это на видео и выложив материалы на YouTube. Главный вопрос, на который должны были ответить эксперты, – пытались ли активисты «Войны» тем самым вызвать в обществе ненависть или вражду к полиции как к социальной группе. Специалисты не сочли господ Воротникова и Николаева экстремистами.

Активисты «Войны» Олег Воротников и Леонид Николаев были арестованы в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге. Поводом стало проведение акции «Дворцовый переворот», во время которой они рядом с Михайловским замком перевернули милицейскую машину. Более трех месяцев провели участники акции в СИЗО «Кресты», после чего были освобождены под залог в 300 тыс. рублей за каждого. Однако их действия были квалифицированы как хулиганство, и от прошедшей экспертизы зависело, применят ли к активистам административное или уголовное наказание (до пяти лет лишения свободы), ведь хулиганство бывает мелким (статья 20.1 КоАП), за которое предусмотрена административная ответственность, и злостным (с применением оружия или совершенное по мотивам ненависти и вражды). В этом случае уже начинает работать статья 213 УК РФ.

Всего, как разъяснил «НИ» руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков, было проведено две экспертизы. Первая, которая состоялась в сентябре, должна была установить, являются ли сотрудники полиции «социальной группой». Ответ эксперты вынесли отрицательный. «По поводу такого определения, как «социальная группа», у специалистов нет единого мнения», – объясняет г-н Чиков.

По словам нашего собеседника, социологи в этом вопросе делятся на три крыла. Одни полагают, что сегодня в социологии недостаточно четко определено само понятие «социальной группы». Отсюда и невозможность определения полицейских как «социальной группы». Другие считают, что представителей власти можно отнести скорее к профессиональной, чем к социальной группе, так как в свободное время они являются членами одного социума, а приходя на службу, становятся представителями другого, «превращаясь», скажем, в депутатов или полицейских. Третьи однозначно относят правоохранителей в отдельную социальную группу.

«В июне этого года вышло решение Верховного суда об экстремизме, в котором указывается, что критика представителей власти экстремизмом не является, – напоминает Павел Чиков. – И их (активистов «Войны». – «НИ»), видимо, решили наказать построже, инкриминировав им «политическую, идеологическую, расовую, национальную и религиозную ненависть и вражду».

Поскольку результаты экспертизы, пришедшей к выводам о том, что полицейские социальной группой не являются, не устроили следователей, как раз и была проведена вторая экспертиза, которая должна была определить, были ли обвиняемые движимы ненавистью или враждой непосредственно к сотрудникам МВД. Однако и она дала отрицательный результат.

Арт-группа «Война», добавим, стала широко известна серией своих акций. За одну из акций – изображение фаллоса на Литейном мосту Санкт-Петербурга, которое участники «Войны» нарисовали в ночь на 15 июня 2010 года, – 7 апреля этого года группе была присуждена премия Министерства культуры РФ «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: