Главная / Газета 23 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Элемент притяжения

Ученые из России исследуют новые свойства магнитных материалов

СЕРГЕЙ ИЛЛАРИОНОВ

Недавно в столице, на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, прошел Московский международный симпозиум по магнетизму (MISM-2011). Это событие стало знаковым для зарубежного и российского научного сообщества, занимающегося физикой магнитных явлений. Дело в том, что эта конференция по магнетизму является крупнейшей в России и проходит раз в несколько лет. В этот раз на MISM съехались около 800 ученых из стран Европы, СНГ, США, Канады и Японии. В конференции принял участие лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов, который выступил с лекцией об электронных свойствах уникального магнитного материала – графена.

Василий Крылов (на фото слева) и японский ученый Йошия Хома обсуждают планы совместных исследований.
Василий Крылов (на фото слева) и японский ученый Йошия Хома обсуждают планы совместных исследований.
shadow
Ученые со всего мира, работающие как в традиционных, так и в появившихся недавно направлениях исследования магнетизма, имели возможность заявить о своих новейших достижениях, обсудить с иностранными коллегами планы совместных исследований. В течение пяти дней на конференции были представлены более тысячи докладов о магнитных материалах, актуальных для применения в спиновой электронике и магнитофотонике, а также в биологии и медицине. Эти материалы проявляют уникальные физические свойства, магнетизм и сверхпроводимость, наномагнетизм.

О том, насколько важны сегодня такие исследования, «Новым Известиям» рассказал активный участник конференции, один из ведущих специалистов в России по исследованию магнитных материалов методом Мессбауэровской спектроскопии, кандидат физико-математических наук Василий КРЫЛОВ. По его словам, развитие компьютерной техники, средств коммуникации, новейших электронных приборов невозможно без получения новых магнитных материалов, обладающих рекордными параметрами. Но этого недостаточно. Для конструирования будущих устройств, основанных на новых магнитных материалах, необходим также и новый уровень понимания электронных и магнитных явлений, формирующих свойства магнетика. Чтобы достичь этого понимания, требуются многолетние, фундаментальные исследования свойств магнитных материалов различными методиками. И в этом отношении можно сказать, что физический факультет МГУ благодаря выдающимся ученым, работавшим здесь и заложившим основы физики магнитных явлений, был и остается одним из мировых центров исследования магнетизма.

– В чем особенность московской конференции, если сравнить ее с другими международными форумами по магнетизму?

– По числу участников и высокому уровню представленных докладов MISM-2011 не уступает ведущим магнитным конференциям в мире. Эта конференция открывает возможности в первую очередь для российских молодых ученых, которые могут услышать новейшие результаты исследований из уст признанных лидеров мировой науки. Кстати, на форуме в Москве наших молодых ученых было достаточно много, чего нельзя сказать о зарубежных конференциях. Я участвовал в нескольких международных конференциях в этом году, на которых сделал семь докладов по результатам своих исследований, включающих большой экспериментальный материал. Представительство российских ученых на этих конференциях, особенно молодых, было крайне ограничено, во много раз меньше по сравнению с числом участников из Китая, Южной Кореи, Германии, Франции. Однако при этом результаты исследований наших молодых соотечественников, в том числе тех, кто ведет исследования за рубежом, постоянно отмечаются в числе лучших. Потому что все они – выходцы из серьезных научных школ МГУ, Санкт-Петербургского университета, за каждым из них – имена авторитетных ученых из России. Высокая оценка уровня их работ в мире – это подтверждение важности преемственности в развитии современной науки.

– В чем суть конкретно ваших исследований?

– Больше 30 лет я занимаюсь исследованием металлических магнетиков, обладающих уникальными магнитными свойствами, рекордными магнитными характеристиками и имеющих важное практическое применение. Дело в том, что без современных магнитных материалов невозможно развитие ни одной научно-технической отрасли. Современная бытовая и компьютерная электроника, средства связи, научные и медицинские приборы, автомобили, самолеты, суда, поезда, космическая техника оснащены элементами магнитной памяти, электронными приборами, микродвигателями, системами навигации. И их активными элементами являются магнитные материалы с особыми свойствами. Метод Мессбауэровской спектроскопии (названный так в честь немецкого ученого Рудольфа Мессбауэра, открывшего этот метод, лауреата Нобелевской премии по физике 1961 г. – «НИ»), с помощью которого проводились исследования, является уникальным по своей чувствительности к особенностям электронной структуры магнитных соединений. Он позволяет изучать тончайшие магнитные процессы, протекающие в веществе на атомном уровне. Более 25 лет мы проводим совместные исследования с сотрудниками Карлова университета в Праге, с Институтом физики высоких давлений РАН (ИФВД). В последние годы проводятся исследования соединений, обладающих высоким калориметрическим эффектом, в коллаборации сотрудников НИИЯФ МГУ, ИФВД и Университета Южного Иллинойса (Карбондейл, США). Исследования носят как фундаментальный, так и прикладной характер. В результате многолетних исследований удалось получить большое количество экспериментальных данных. Анализ и систематика этих данных позволила установить новые закономерности и микроскопические механизмы формирования магнитных свойств различных классов соединений. Я могу с уверенностью сказать, что в этом направлении исследований мы находимся на шаг впереди от других исследователей. Появилась качественно новая ситуация для создания и синтеза магнитных соединений с заданными физическими свойствами.

– Какие исследования вы считаете для себя приоритетными в ближайшее время?

– Около десяти лет назад были обнаружены соединения, в которых могут сосуществовать магнитное упорядочение и сверхпроводимость. Ранее считалось, что два эти свойства несовместимы. Исследования новых магнитных сверхпроводников широко проводятся в ведущих научных центрах мира. Мы также занимаемся исследованиями этого класса соединений различными современными методиками. Надеюсь, что знания, накопленные за последние годы, а также новые экспериментальные результаты в этой области позволят значительно продвинуться в понимании уникального физического явления – сверхпроводимости.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: