Главная / Газета 22 Ноября 2011 г. 00:00 / Общество

Деньги на вере

На пришедших прикоснуться к Поясу Богородицы зарабатывают мошенники

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Уже трое суток находится в столичном храме Христа Спасителя Пояс Пресвятой Богородицы. К святыне успели прикоснуться более 80 тыс. верующих, а до 27 ноября храм, по прогнозам, посетят около двух млн. паломников из всех городов России и стран ближнего зарубежья. По преданию, христианская реликвия, принадлежавшая матери Иисуса Христа Деве Марии, способна оздоровить любого человека и исцелить бесплодие у женщин. Побывавшая на месте корреспондент «НИ» убедилась, что огромный прилив паломников в Москву подстегивает мошенников. А вынужденное ограничение движения в центре столице создает гигантские пробки.

Заторы образовывались не только на входе в храм, но и на дорогах.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Заторы образовывались не только на входе в храм, но и на дорогах.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вокруг храм Христа Спасителя все оцеплено железными заграждениями, рядом с которыми дежурят наряды полиции. Громкоговорители направляют верующих, выходящих из метро «Кропоткинская», в самое начало очереди, к Крымскому мосту. Полицейские спокойным голосом «выдают» заученную речевку: «Вам надо перейти дорогу и идти вдоль улицы Остоженка, дальше повернуть налево и дойти до Крымского моста и там занять очередь». В обход очереди пускают только по медицинским справкам об инвалидности I группы. «А где тут очередь для беременных?», – интересуется у стражей порядка Галина Приходько, прибывшая из подмосковных Химок. «Нет такой, – отвечает ей полицейский. – Три-четыре часа можно и постоять, ничего не случится».

Перейти с Остоженки сразу на набережную нельзя – все переулки перекрыты железными ограждениями. Людям приходится идти в обход. Толпа поначалу шагает спокойно, но затем люди делаются более нервозными. На набережной для верующих выделен специальный проход, который зажат между Москвой-рекой и проезжей частью, вдоль которой стоят многочисленные автобусы, палатки быстрого питания и кабинки туалетов (по 10 штук через каждые 500 метров). Очередь рассечена полицейскими кордонами, людей пропускают порционно. «Мы забежали на минутку в туалет, а в это время начали пускать вперед, и мы отстали от нашей группы», – жалуется «НИ» Марина Степанова из Орехово-Зуево. По той же причине многие боятся пользоваться возможностью погреться в автобусах.

Большинство пришедших – женщины и дети. Это можно объяснить тем, что, по преданию, святыня помогает в исцелении женского бесплодия и способствует здоровому вынашиванию и рождению ребенка. Для людей, пришедших с детьми, отдельной очереди нет.

Мария Новикова привезла в храм своего 10-летнего сына, у которого два года назад после тяжелой болезни отнялись ноги. «Святыня должна помочь моему ребенку, но я не могу его держать десять часов в очереди на морозе. У меня есть медицинские справки, но меня все равно не пускают вперед», – негодует женщина.

На большом скоплении народа делают бизнес мошенники. Они расклеили на фонарные столбы вдоль набережной объявления со словами: «Найдено лекарство для 100% беременности». Также по пути к храму столпилось множество нищих. На замерзающих верующих зарабатывают и палатки быстрого питания, которые продают различные кондитерские изделия, чай и кофе. Хотя, если оказаться в удачном месте очереди, можно и бесплатно выпить горячего чаю и поесть гречки, приготовленной на полевой кухне.

Ходят слухи, что «лакомые» места в очереди становятся даже предметом торга, однако открыто об этом не говорят. «Как вы могли такое подумать?», – ответили «НИ» люди, уже простоявшие в очереди более трех часов. Хотя один из стражей порядка признался «НИ», что напряженность в связи с этим в толпе все же есть. По словам полицейского, паломники иногда принимают за «блатных» обычных прохожих, идущих по своим делам рядом с организованной очередью.

Психологическую помощь верующим оказывают священники из московских храмов. «Они будут стоять по всей длине очереди и отвечать на вопросы верующих, а главное – разъяснять им смысл прикосновения к святыне», – сообщил вчера председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По данным г-на Чаплина, около 20 священников будут дежурить сменами по два часа. Кроме того, у храма круглосуточно пребывают бригады «скорой помощи» и спасатели. «Большинство заходят погреться, – рассказывает «НИ» дежурный врач «скорой» Николай Тетерук. – Обращаются с головной болью, а пожилые люди просят давление померить».

Ковчег с Поясом пробудет в Москве до вечера 27 ноября. На это время перекрыто движение по Пречистенской набережной и прилегающим переулкам. Из-за чего, по информации портала «Яндекс.Пробки», в столице появились дополнительные заторы. «Вчера в утренний час пик на Комсомольском проспекте выросла двухкилометровая пробка в сторону центра, хотя обычно в это время там бывают лишь незначительные затруднения, – сообщил «НИ» аналитик «Яндекс.Пробок» Леонид Медников. – Глухие заторы держались на Фрунзенской набережной, Большой Пироговской улице и внешней стороне Садового кольца перед Комсомольским проспектом».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2011 г.


Актуально


Смотрите также

На Москву надвигается смог

Дымка, наблюдавшаяся в Башкирии и Татарстане, совсем скоро окутает столицу

«Числится за следственным отделом»

Осужденного за пикеты Ильдара Дадина заподозрили в экстремизме

На Москву идет гроза

В МЧС предупредили о сильном дожде и шквалистом ветре в столице

Неотложная реформа

Работу скорой помощи в стране модернизируют по московскому стандарту

С ветерком за покемоном

В Госавтоинспекции напомнили о штрафах за использование мобильных во время движения авто

Предмет разногласий

Православие хотят преподавать школьникам в течение 11 лет

«Материал очень плохой, честно вам скажу»

Подмосковная полиция проверит записи активиста из ОВД и суда

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: